法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

轮回个案--我养了十五年的猫,是我过去世的母亲

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

楼主

很多人会把宠物当作家人看待,我也是这样。十五年前朋友送我一只波斯猫,他陪伴我跟爸妈十五年,我们已经把牠当成家中的一份子,我也因为养了牠而对动物生起慈悲心,从无肉不欢,到不忍心吃肉,进而全家都吃素,后来还陆续去布施一些救护动物的团体,我一直觉得猫咪是来渡我的。

学佛后,了解因果业报、六道轮回,有时会想--我的猫咪下辈子可以往生善处、不要继续投胎当畜生吗?有时念经时会找找经文内容,看是否有什么方法可以让畜生不再堕畜生道,但几乎所有相关的章节都只讲人天如何不堕三恶道,我想是因为只有人天能够念佛、思维、修善,畜生道的众生是完全没有办法明白佛法与造善业,无法往上提升。我常试着让猫咪听经或听佛号,但猫咪不是睡觉就是自顾自地玩,很难让牠乖乖地听闻佛法;听了,也听不懂吧。

六月份,猫咪肾脏病发作,不幸在十月往生,因为《地藏经》上说,「未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦」,所以猫咪临终前后,我帮他助念了近四个钟头「南无地藏王菩萨」圣号,很希望牠能听得懂、不再堕恶道。后来请示牟尼精舍的佛菩萨,开示猫咪接下来会投胎当牛,要了结畜牲道因果,需诚心持诵《金刚经》、《药师经》、《地藏》经各583遍!听到这个数字,我知道我帮不了祂了,帮祂助念地藏菩萨圣号,最多只能替祂种一个善因,终究还是不敌猫咪过去世所造的畜生道业力。

受畜生报通常要好几世,如果造的杀业太大,一生一世偿还不完,就会生生世世堕入畜生道被杀偿还,直到还清业债为止。有一个佛在世时的公案,有一只鸽子飞到佛跟舍利佛的影子下,佛告诉舍利佛:「此鸽于恒河沙等大劫中常作鸽身,罪毕得出为人,这只鸽子已经作了恒河沙劫的鸽子,接下来还要再继续作恒河沙劫的鸽子,才能还清罪业投胎为人,才有人身可以学习善法往上提升。佛说「失人身者,如大地土,得人身者,如爪上土」,人身非常难得,我们既然得了人身,真的应该利用珍贵的人身好好修行,断恶修善,才不会舍报后堕入三恶道,永无出期。

一想到心爱的猫咪必须继续受畜生报投胎成牛,可能被人杀害充食,心里真的很难受,如果我不吃素,我可能吃下心爱猫咪转生的牛;如果我杀生,我可能亲手杀了心爱猫咪转生的牛;我的猫咪如此,家亲眷属又何尝不是如此?如果家亲眷属不幸堕入畜生道,吃荤的人,吃下的肉,可能是自己过去世的亲人;杀生的人,杀害的动物,也可能是自己过去世的亲人!所以奉劝大家不要吃肉、不要杀生;今生造了杀业,可能下一世也会投胎成畜生,换自己被杀、被吃偿还杀业,也许吃你、杀你的人,就是你过去世的亲人!

虽然我没有能力超度猫咪了结畜生道的业报,但我会更努力布施放生,也许有那么一些机会,可以救祂免于被吃、被杀;也感恩猫咪用祂的一生陪伴我,让我生起慈悲心,发心吃素、放生,如果让我吃素、放生有那么一些功德,也希望这些功德能利益祂,让祂早日脱离畜生道得人身,学佛修行得到解脱。(自述结束)

人身一失,再得难也!后来为了解因果,帮师姐送件请示:「请示此猫过去与师姐的因缘?」开示:猫与师姐有因缘。前世,猫为师姐的母亲,但因为不信佛、不信因果,且造杀业,宰羊贩卖,故死后堕猫身。

转知师姐后,师姐说:「祂渡我们全家吃素,可以有一些功德减轻祂的罪业吗?超度祂离开畜生道的经文太多了,我实在念不完,好难过呀!」能渡人吃素固然有功德,只是猫咪本身的业报甚重,若不靠超度荐拔,还是得随业报继续轮回。

师姐又说:「所以如果我吃肉,真的会吃到过去世亲人,真的好可怕!」确实可能会如此呀,如果没有戒杀茹素,有因缘的一定会再相遇,届时可能恩人变仇人,或仇上再加仇!早日茹素准没错呀!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

2万

14万

论坛元老

沙发
    南无阿弥陀佛
    开心

2万

14万

论坛元老

板凳