法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

依止印广法师条件及开示

开心

3万

论坛元老

楼主
    依止印广法师条件

第一条:发心生生世世受持弘扬《大乘妙法莲华经》和《大佛顶首楞严经》。
    第二条:拜师五年之内不拜他人为师。道场内部互相拜师另当别论。
    第三条:互为师生,不愿来世做师父的师父者今生不得拜师。

简述拜师以及依止师父:

拜师父这个佛法,在这里告诉大家一下,我们平时到寺庙里去,皈依佛门,皈依佛,皈依法,皈依僧。那么寺庙呢,作为一个僧团啊,他可以委派一个人,来给我们办理皈依的仪式,方丈也行,住持也行,监院也行或者僧团里的一个清众都行。只要是出家人,他就可以帮我们办理这个登记再由僧团组织皈依法会仪轨。所以呢帮我们办理皈依的出家众,在佛法里叫皈依证明人。那么当我们皈依三宝以后,所有的出家众都是我们的皈依师父,这是名义上叫一个师父,所以办皈依的师父,我们大家记好是我们的证明人。以及给我们剃度的师父,出家人出家了,剃度的师父,叫剃度证明人。那么这个剃度证明人,皈依证明人。不管他有没有道行,他都不影响我们的皈依功德,他是依法办事。所以呢,我们一般的三皈依啊,可以就近选择。在那些靠近家门的寺庙里你办皈依。这是讲所谓的皈依师父。
      那么我们今天在这里呢,你们是办理依止师父。这个依止师父,在佛法里叫依止阿阇梨。依止师父呢,你不是皈依三宝,是皈依其中一宝,皈依僧宝。这个僧宝呢,你们也不要以为就是出家人。僧啊,在我们佛法里是指修行团体。出家人可以拜出家人为依止师父,在家人也可以拜出家人为依止师父,在家人和出家人也可以拜在家人为依止师父,女众可以拜男众为依止师父,男众可以拜女众为依止师父。年轻可以拜年老为依止师父,年老可以拜年轻为师父。但是只有一条,你是看他有没有智慧,能不能帮助我了生死。所以拜依止师父呢,你们要选择,不可以随便拜。你必须认为这个人能帮我了生死,能帮我开智慧才拜。所以你们现在站在这里的,你们要选择,选择不好来讲啊,你们将来要后悔。依止师父有道行,你们拜他有好处。一起成佛,一起了生死。依止师父没有道行,你们就要受他的害。他下三恶道,一般的来讲你们都要受他牵连。因为你们执着他是我师父啊,你把心交给他了,是你自己的执着,所以你们要选择好。
      那么现在你们在坐各位菩萨,选择我为依止师父呢,我跟大家讲,我对人一般的来讲不需要考核。因为我发的慈悲心,你们都成佛了我最后成佛,但是你们要选择。所以你们要好好考虑。

拜师要求:
       那么拜我为师呢,我有三条要求。第一条要求,你必须发心从现在开始,生生世世受持弘
    《妙法莲华经》和《大佛顶首楞严经》。
           所以请问这第一条你们能不能做到啊。(能)。
      第二条呢,你在拜我为师五年之内不要再拜第二个师父,防止把你们搞得心神不定,不知道该听谁的好。这五年之内呢,让你们学习如来藏大法,成就你们的定力。一般的五年之后你们这个定力基本上成就了。这个时候你们发现一些有道行,那些出家人或者在家人,你们可以拜他为师,但是呢,要让原来的师父知道。如果是我的话呢,我就帮助你们考察,值得不值得拜师父。

第二个要求你们能不能做到啊。(能)。
      第三个要求就是生生世世我与你们互为师生。怎么互为师生呢,今生今世我当你们师父,你们还要发心来生来世或者来来生来来世来要当我的师父。其实啊哪有师父啊,都是一个人一个念在表演。不要说来生来世,你们在今生今世就完全有可能超过我当我的师父。不敢发心做我师父的人,我是不会收你们为我的弟子的。

好,第三个条件能不能做到。(能)。

礼佛三拜。

佛前宣誓:
      【佛“慢”不可无】

宣扬如来藏大法,我就是佛,佛就是我,我不教化众生谁教化众生,我不承担如来家业谁承担如来家业,是要提起树立我们的责任感,以大无畏的气概,以法华楞严如来藏大法普遍天下救度众生救苦救难,叫佛慢不可无。人人皆是佛。
      【我慢不可有】

我慢、贡高我慢、自慢自大,搞名闻利养、谋私,这个东西不能有。修行人修菩萨道要破除我执,破除情执,破除名闻利养。  
      【受持妙莲华】
      受持受持,首先要明心见性,明白如来藏大法,还要历事练心。明白什么是阿弥陀佛以后我们已经了脱生死成分真即佛,但要成圆满之佛我们还要勇猛精进念佛、拜佛、打坐、修禅、布施、持戒、精进、忍辱修无量法门,叫悟后起修圆满果位。这叫受持妙莲华。
      【广度诸众生】

广度广度,天地万法都是我们教化的对象,尤其对冤亲债主我们要以特别的慈悲心感化他们。

佛慢不可无,我慢不可有,
    受持妙莲华,广度诸众生。

法华道场发的大愿,要把释迦牟尼佛一万年末法扭为正法,要把弥勒佛下娑婆世界五十六亿七千万年灭法扭为正法。

大家有没有信心!     
    有!

以上为印广法师收徒要求以及相关须知,若有至诚依止印广法师者,请您带着您虔诚的恭敬心来到师父面前,顶礼恩师受赐法身慧命!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

1万

8万

论坛元老

沙发
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切
    开心

2万

论坛元老

板凳
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
    开心

2万

论坛元老

地板
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
    开心

5万

超级版主

活跃会员热心会员论坛元老宣传达人最佳新人

发心生生世世受持弘扬《大乘妙法莲华经》和《大佛顶首楞严经》。
    如是我闻   万法皆成

1万

8万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

发心生生世世受持弘扬《大乘妙法莲华经》和《大佛顶首楞严经》
    可爱

2万

19万

论坛元老

阿弥陀佛!

可爱

2万

19万

论坛元老

阿弥陀佛!