法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 354|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

不要做修行的演员

[复制链接]

该用户从未签到

480

主题

464

帖子

7233

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7233
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-12-2 11:55:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不要做修行的演员
    我们修学佛法,内心要真正地生起相应的心量来,不要做个修行的演员,外表好像学的很好、很像,但内心一点而都没有生起相应的心量。外在模仿得再像,别人再赞扬,都没有用,因为这样是骗别人,骗不了自己,自己是什么样还是什么样。

    曾经有一个这样的人,他对师父表现出十分的恭敬信行。尤其把师父的言行举止、念经的音调学得一模一样,师父的举止言谈都模仿的维妙维肖,而且在大家面前说得乐此不疲。有一次在参加法会期间,他正在模仿师父的声音念诵四皈依,结果把旁边的一位姑娘感动的落了泪;回来后,还一直在津津乐道的说这个事,但几位老居士提出了疑问:唱经的没有落泪,反而洋洋得意。老居士对这事有了看法,他们说:“把师父的一切都学会了,唯独没有学师父的慈悲心”,就好像要赶火车,一切东西都准备好了,唯独到火车站才发现没带车票。”后悔吗?晚了,谁叫你只是演员呢。

   怀着下士道的心来修习大乘法就是菩提道上的演员,而且是一个瘸脚演员。演员都是在演别人的戏,演员演的好,演出了名这一生就有了本钱。但我们学佛的修行者要是像演员一样,那就太可怕了,要是演出了名,那就更可怕了。在别人面前念经念得非常好听,佛的术语说得很到位,也很懂礼貌,非常恭敬师父,在什么道场上都离不开他,在什么人前面都“表法”,自认为:“没了我念经讲法,就像做菜没放盐,没滋味,我太重要。哪都不能缺少我。”要是没有他,他就会起心动念障碍别人,自己还认为这样才能成佛,离解脱不远了,其实是与解脱之路背道而驰。躲在一边的魔王看到后很欢喜,非常高兴,因为又有一个众生远离了解脱之门,也没必要打扰他,这种名人,也没魔障了,自己又认为:我没业障了,成佛了。其实魔王早已经知道他已经兴致勃勃地主动轮回去了,还需要给他设置障碍吗?


不想做演员的佛弟子,就一定要在如来藏心地法门上下苦功夫,自觉上不懈怠,觉他上不为难。只打算做个修行的演员,做个名角不想参与心地法门的实践,不仅往生成了未知数,菩提道也变成了未知数,没有发心作为基础,表相上越是精致美观,离菩提道的终点就越远了。想起祖师大德的一句开示:殊胜之道就是服务于他人,当任何厌倦无我地服务于他人的心增长时,证悟的路途就加长了。想在佛法修行中获得真实的利益,最终解脱,就不要做修行的演员。









分享到: QQ好友和群 [url=]QQ空间[/url] [url=]腾讯微博[/url] [url=]腾讯朋友[/url] [url=]微信[/url]
收藏 转播 分享 淘帖


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2022-10-15 19:20
  • 445

    主题

    2190

    帖子

    5万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    50110
    沙发
    发表于 2014-12-3 10:10:41 | 只看该作者
    退一步说,如果真要做一个修行的演员的话,就做一个优秀的演员,最优秀的演员是从内心到外形的逼真,悲伤不止是流泪,愤怒不只是吼叫,快乐不只是裂开嘴巴笑,要忘我的投入角色。佛示现种种相来度化众生时,不是以身通变出一样子来,走走过场,而是示现因果,示现入胎,示现生老病死,示现喜怒哀乐,是全方位的演绎,来度化众生,但是佛是觉者,是念起即觉,而非众生无明虚妄的生住异灭,就像梦里的角色,如梦幻空性不动,又如梦幻随缘显现。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表