法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

善佛与佛善

开心

2万

实习版主

楼主

有朋友告诉我说,一大早有一和尚来送喜报,巴里坤菩萨庙开张了,特来送喜,请主人许个心愿,说着递过一张单子,上面有求平安的,有求财运的,有求升官的,有求桃花运的,名目繁多,不胜枚举,但每个心愿都有不同的标价,从200-----1000元不等,朋友求了个平安,花了200元。我听了觉得好笑,朋友却煞有介事地说,他们那一排做生意的门脸里,人家偏偏选了她的店,可见自己和佛是有缘的。

我不以为然,出家人何以知道菩萨娘娘是要钱的呢?怎么知道仙家是这样定价的呢?神仙又是怎么知道我们人间钱币的价值的呢?我不想玷污了神仙圣家在传统习惯里于人们心中的至圣至尊至贵至高的傲岸,对仙家怀着肃穆与景仰是对自从人类有信仰以来他们教人心怀善念、心存感激之教导的赞赏和崇敬。真正的仙家说“只要心怀慈悲,与人为善,信不信教都是一样的。”我想,这才是我们信仰他们的本源所在,天下神仙至圣,莫过于此吧。朗朗天地,我心坦然,无怍于人,得了这样的真传,还不神清气爽吗?

只是那些借了佛名佛口的人,是不是真的心存善念,倒是值得怀疑的。

到西安旅游的朋友回来说,寺庙里的和尚让每个人都免费写几个心愿,交给和尚后却说要让菩萨保佑心愿实现,就得一个心愿一百元,如果要撤回刚才纸条,就是在佛祖面前打了诳语,是要受到惩罚的,不但心愿实现不了,而且还会反其道行之,家破人亡,大家只好不情不愿的讲价打折掏钱。连神佛都堕落到了伸手要钱、讨价还价的境地,不知道还有多少仁心、慧心、慈悲之心来保佑人呢?而且神佛真能与时俱进,暂且不说我们的人民币都更新了很多回了,他们都认得,而且在这个市场经济时代,他们也势利起来了,普渡只针对有钱人,看来神佛还真的是与我们同在啊!佛祖还能借和尚肉身来讲价,可见真是神通广大,只是不知道后来保佑别人心愿时,会不会按打折价来过,也不知道今后穷人还要不要再信佛。

不管怎样,大家总是觉得有得罪佛祖的嫌疑,本来与佛祖不相识也就罢了,现在却平白无故地结了芥蒂,怕是世间再也没有比这更让人觉着尴尬窝囊的事了吧。

其实最可恶的莫过于那些天天吃斋念经的和尚们,把欺骗佛祖的帽子扣在了别人头上,自己却明目张胆地当着佛祖的面干着欺师灭祖的勾当,不知道这时候佛祖的明亮心眼是不是都长到了屁股蛋上了?也不知道佛祖看着这些个弟子们人后拿着仗着他老人家的脸面诳来的钱财坐着小汽车上大酒店有没有眼馋和愤愤不平过。我倒觉着,这佛祖也着实比我们还尴尬窝囊。

今年十一到了青海湖东的拉塔寺,一个天高地远的小寺,不意在塔寺最高处和一同游的男士在玛尼石堆中遭遇,他非要让我下去,说这上面女人不能来,否则是对佛祖的冲犯,还说一看我就是和佛无缘的人。想来我真的与佛无缘吧,要不我怎么就没有看见佛说的“芸芸众生”里,只有普度“芸芸男生”,不普度“芸芸女生”的经幡呢,不了然佛祖也是重男轻女的,会厚此薄彼呢?

看护塔寺的藏民也看见我是女人了,倒并没有驱赶我的意思,反教我按顺时针方向转过来,我在那人的忿忿中转至出口边时,藏民打开一扇小窗,里面堆着大大小小的纸币。感谢佛祖对我的点化,我虽不懂藏语,却立时明白意思,赞叹自己早餐时将散钱顺手放在裤兜里的英明之举,要不,此时面对这诚恳淳朴的藏民和慧眼洞开的神佛,我该有多么尴尬无奈。说实话,至今想起那个场景,后怕的都是浮现在眼前那藏民黧黑真诚的脸庞,而不是那些平面在玛尼石上千姿百态、手舞足蹈、各具神采的神佛。  

佛祖先圣都是教人做人的,但是,做人,与其做道貌岸然的伪君子,不如做光明磊落的穷草寇。

善佛之人,非佛也,善假于佛,谋己之私也;佛善之人,佛心所向,所向众生也,不枉有缘一回,算是此行神佛对我的殷殷点化吧。

善佛者未必佛善,佛善者未必善佛啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

沙发
    阿弥陀佛

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

板凳
    阿弥陀佛