法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

[邪淫危害] 佛学禅说:因为绳子未断

郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

楼主
    佛学禅说:因为绳未断
    来源:互联网  作者:admin
    以前有位居士,在一座古寺里修行。一段时间后,他心中生疑,怀疑自己选择学佛这条路对不对呢?怀疑自己有没有修行的天分?怀疑是否真有佛的境界?
    他也怀疑寺里的出家人──看他们每天似乎都很悠闲、无所事事,到底有没有在修行、懂得多少道理?
    有一天,他走出古寺,看到一头牛被绳子绑在树干旁。它想要离开,可是挣脱不了,便一直绕圈圈。他心想,可以用这件事当题目来考一考寺里的老师父。
    他回古寺找老师父,问:"为何团团转?"
    老师父答:"因为绳未断。"
    他听了吓一大跳,心想:我看到那头牛被绳子绑住,在那边团团转,但是老师父没出去,为什么知道呢?
    老师父看到他惊疑的表情,问说:"居士,什么事让你这么疑惑呢?是不是我答错了?"
    "不是,不是,您没答错。只是我所看到的,您应该没看到啊!为什么您能回答出来呢?"
    "那你看到什么?"
    "我看到一头牛被绳子绑在树干旁,没办法脱离、在那边团团转;而您没看到,竟然能回答出来。"
    老师父笑了笑,说:"你问的是’事’,我答的是’理’;一理通就万事彻,事理皆圆融。你说的是那头牛被绳子绑住;我答的是你的心被’无明’这条绳子绑住,使你在烦恼中团团转啊。"
    居士听了,赶快跪求向师傅忏悔,不该怀疑自己用心学佛之路,这故事虽然简单,却说明了"事理圆融"之理。"疑"与"信"都由心生起,内心无疑,心境则明朗,看事情方能真切,也才能够更好地信受世间所存在的一切道理。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

沙发
    佛教智慧      
    郁闷

4万

超级版主

板凳
    老师父笑了笑,说:"你问的是’事’,我答的是’理’;一理通就万事彻,事理皆圆融。你说的是那头牛被绳子绑住;我答的是你的心被’无明’这条绳子绑住,使你在烦恼中团团转啊。"
    郁闷

4万

超级版主

地板
    这故事虽然简单,却说明了"事理圆融"之理。"疑"与"信"都由心生起,内心无疑,心境则明朗,看事情方能真切,也才能够更好地信受世间所存在的一切道理。
    开心

2万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切阿弥陀佛感恩