法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 240|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

了生脱死之利剑

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-23 16:05
  • 91

    主题

    101

    帖子

    1877

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1877
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-4-29 21:37:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    无始以来,每一个众生都是原始佛,我们的真心本来面目只因动了一念,有了一念生相无明。随之生相无明的后面就有了业相无明。生相无明是从因上讲,业相无明是从果上讲,其实生相无明就是业相无明。生相无明是离我们真心本来面目最近。真心本来面目因有这一念而出来亮相,随这一念无明妄想变现出十法界无量的森罗万象与千变万化各种境界。因为我们是初次亮相,没有经验,不知道能变与所变都是我们自己,不知道向内看,只知道对着外面的境界执着与用心,自己就在自己变现的十法界里与自己捉迷藏做游戏。时间长了,养成了习气,忘了回家的路,不知道怎么样才能再回到自己的真心本来面目。从此如来变成了如来藏(cang),如同自己的眼睛永远也看不到自己的眼睛,除非有人在旁边告诉你。所以我们自己不认识我们自己是谁,更不知道自己变现的一切万法就是自己,因此诸佛出世就是为了告诉我们这一点,让你知道你是谁?你从哪来?万法是谁?你与十法界与众生的关系。而讲出这个道理的就是成佛的《法华经》与开悟的《楞严经》。按照别教通教的分别法,把『如』说成我们的『真心本来面目』,就是一个灵体。这个灵体呢,无形无相、什么都没有。什么都没有,他却灵明不昧地真实存在,他就知道自己可以现佛、现菩萨、现天、现人、现鬼、现畜生、现风、现雨......那现出的这些有形有相的森罗万象、千变万化,就是『来』,可以说成是我们的假面目。在诸佛菩萨天人大众,乃至虚空世界、山河大地、风云雨雾这些假面目没有出现之前,尽虚空遍法界过去现在未来、纵横方圆、大小多少,就是这个『如』,叫「空性」。这个不同于道家的那个太极图,道家太极图是阴阳鱼,在阴阳鱼之前,是这个东西。这个东西包含了道家的阴阳鱼。我们的真心本来面目,非阴、非阳、非有、非空、非多、非少、非一切。在《楞严经》叫『离一切相』,可是它可以显现出阴阳,显现出是非多少,在《楞严经》叫『即一切法』。见空性,怎么样叫「见空性」?见到了「空性」的人,他当下就是能见到「我」。所以有些人,急于见空性,急于见空性到最后走火入魔。在《楞严经—第九卷》,讲了五十种阴魔境界,特指没有明心见性的人,修禅宗的五十种阴魔境界,明心见性的人修这个法没有一点点障碍。否则,即使是四果罗汉修禅宗法门,都会走火入魔。所以特别讲,见空性见空性,这是我们很敏感的问题,这是讲我们的本来面目,把它方便说为『如』;我们现在的面目,叫作假人假相,把他方便说为『来』。注意,都有「方便」二字!这个『来』,尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜、牛马猪羊一切有情,旁及山河大地、风云雨雾、日月星辰,花草树木,乃至香甜苦辣之味,乃至是非好坏,种种种种的妄想心、意识心,乃至走火入魔,出现种种的幻觉......凡是我们能看到、能够听到、能够想到、能够感受到的,一切的一切通通叫『来』如来如来,我们现在分开讲,这个『来 』,怎么样来的?从『如』变现而来。『来』都是以它的无形无相的性具功德,本来就储藏在我们的心中,「储藏在」都是方便说,不这样说,我没有办法开口,你可不要当真,什么叫「储藏在」啊?等一下你就知道这是方便说,在因缘特定的时候跑出来。《楞严经》叫作「真如不守自性,一念而有无明」,因为我们心里本来储藏的那些东西我们随时可以变现出来。怎么变现?有两种情况,乃至三种情况以上。一种情况是爆发、巨变、突现,一念变化出十法界花花世界,无量万法;一种是渐变,怎么渐渐地变呐?我一念生现个业相,马上现出个虚空,然后有转相对着业相反反复复打妄想,出现风啊、雨啊、云啊、雾啊,还有胜义的色法,形成了三细无明。然后再慢慢地由浅到深,由细到粗,叫境界为缘长出六种粗相,「智相、相续相、执取相、名字相、起业相、业系苦相」,形成了山河大地、人鬼众生,这是渐变。我们现在是怎么变呢?既不是突变也不是渐变,我们是中等变,怎么中等变呢?通过男女生活来生儿育女,是不是也是一种变呢?那到了第六层天的人,眼睛看一看,男女笑一笑,他就能生小孩到了第七层天以上,无男无女,自己生自己。既可以一对一,自己还可以变出无量的自己,各种各样的变化不能一概而论,全靠我们的心力来主宰。怎么来的啊?乱七八糟地来,乱七八糟是不是也是我啊,也是佛啊?
    佛法不可思议,心法不可思议。佛法是讲「真」,不是讲善,不是讲恶。但是「真」包括「善和恶」啊!讲「真」并不是「不要善,不要恶」。讲善讲恶不能成佛,绝对不是「不讲善,不讲恶」,要搞明白。所谓『一心』,就是我们的一个念。这一个念,当下就是十法界万法。所谓「一念」,就是「不二法门」。怎么「不二法门」?这个拳头跟这个手掌当下是不是一个东西?你说它是一个东西,它有两个相,拳头相和手相。你说它两个东西,这两个相是不是一个东西?说不二法门,是对二说不二。这一个念是万法一念,讲全了就是『一心三藏』。我们还要明白:在无始当初(「当初」是方便说,「无始」是真实说),我们这个世界上没有一尊佛、没有一个人、没有一个动物、没有一个植物、没有一块泥巴、没有一片风、没有一滴雨的时候,连这个虚空都没有,那个无始之初就是我们一个灵体、就是一个人、就是一个念存在。你不要问这个念、这个人什么时候来的、从哪里来的,你不能问,这叫「法尔如是」!它从来就是这个样子,不是后来才有这个样子;它自来就是这个样子,不是通过别人,通过它而有这个样子。无始无终,连现在都没有,它就是这个灵体,什么形什么相都没有,可是它是真实存在。虽然什么形什么相也没有,它清清楚楚、明明白白,它就是十法界万法,在后来所显现出的万法没有现之前,它清清楚楚明明白白我就是。我们当初这个念就是真实存在,什么都没有,它就什么都有,这叫「真空」。而不是虚空,虚空什么也没有。也不是断灭空,断灭空连虚空都没有。这是世间法没有办法认可的法,世间人一定要认为眼见为实,耳听都为虚。注意,没有智慧的人他不能接受,他认为你在胡说八道,可是佛法真谛就是这样。所以这个无形无相真实存在的那个东西,我们把它方便说为「0」,方便说为「原始佛」,方便说为「空如来藏」。一切有形有相的万法,佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾、香甜苦辣、是非好坏长短,能看到、能听到、能想到、能分别出来的一切的东西,只要你能感觉到,耳闻目睹身受,都叫「有」,都叫「相」,这叫「不空如来藏」。如果我们以做梦来讲,在佛法里不是讲诸佛梦中佛事吗?我们以为我们都在这里清醒,其实都在梦中,都是在睡觉,十法界的众生都在梦中。「不空如来藏」就是我们梦中的境界,梦中梦到七大姑八大姨、诸佛菩萨、天人鬼畜......无所不有,那就是「不空如来藏」;「空如来藏」就是在做梦的那个人,梦中的境界就是那个人的梦中独头意识在变现;「空不空如来藏」,那就是梦中佛事,梦境就是梦人,梦人就是梦境。第三个如来藏至关重要。前两个如来藏,通教、别教、藏教都分别从各自不同的境界能够有所觉察,这第三个如来藏是圆顿大法最高境界,叫「空不空如来藏」。这个「空不空如来藏」在佛法里叫「圆顿大法,究竟了义,即空即有,非空非有」。非空是对空说非空,非有是对有说非有,实际上讲就是讲「空不空如来藏」,它已经把『一心三藏』次第圆融在一起,三个如来藏看上去是讲三,其实它就是一。所以圆顿大法讲「非一非三,即一即三」,你不能讲它是三,也不能讲它是一;你也不能讲它不是三,你也不能讲它不是一。所以这三个如来藏是一个念,这一段文字认真仔细的多读几遍,应该能让您明白为什么必须知道明了如来藏的道理。万法一念,一念万法。是我们末法时期修行人的救命稻草!要抓住它!您就有了择法眼!任何人讲的法究不究竟,您一听便知!谁都带不走您的!您已经往生!?唯智乃知!心是妙心,人是妙人,您本来是佛,可为何不自在?攀缘取着。捆绑自己!明白道理,给自己松绑,给心放个假吧!一切都是您的!没吃亏,没赚便宜!自心取自心,非幻成幻法![呲牙]勇敢的面对自己吧,努力的迎接烦恼吧!因为懂得迎接烦恼的人,当下就得到了菩提!因为手心手背都是手啊!


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    萌哒
    2016-6-9 12:00
  • 287

    主题

    3393

    帖子

    3万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    34249
    沙发
    发表于 2016-4-29 21:38:41 | 只看该作者
    在梦觉梦 处处是菩提妙用
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表