法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 19921|回复: 135
打印 上一主题 下一主题

如何念佛往生极乐?

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    34964
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-4-28 13:16:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 法华当开 于 2016-5-3 08:06 编辑

    以下是印广法师对念佛、往生、助念的答疑汇集
    问:《金刚经》说:若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,那我们念佛的时候到底要不要观想呢?
    答:明心见性的人观想也行,不观想也行,怎么样修都行。没有明心见性的人,如果你勇猛精进地观想,有百分之九十九要走火入魔!所以《金刚经》就要破相,观想的相也要破,能见到的相也要破。《金刚经》就是讲这个法,告诉我们着相是行邪道。
            但我们更深一步来理解,《金刚经》讲:若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,这也是邪法。对于破除藏教执相昧性,有它的进步性,然而对于《法华》《楞严》的一心三藏,这又是菩提邪。
          藏教的念佛法门叫执相昧性,以《金刚经》为代表的通教,叫执性昧相。但其实我们看到,《心经》讲:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,相和性是一个东西。所以如来藏大法,我们看到的听到的都是真的,不需要去观,不需要想,你也不需要破,你破它干什么?天地万法都是一个人一个念变现。所以有人破《金刚经》是这样破的:若人不以色见我,不以音声求我,是人也是行邪道,也不能见如来。是不是啊?我们真心本来面目既不是色,也不能讲不是色;既不是空,也不能讲不是空。
            就像这只手掌,藏教就是以手掌见,他见不到拳头;通教呢,他只见拳头,观想拳头,眼睛看不到拳头还心在这里想,所以心里把这个手掌,虽然还在,就把它破掉了。其实要照圆教来讲,手掌当下就是拳头,拳头当下就是手掌,你要观干什么?懂了就行了。明心见性,大根机之人几分钟而已,几句话而已就能开悟,根基再差再差,一年半载读印广法师的讲记,也能明心见性。
            一旦明白了什么是阿弥陀佛,你说什么什么以色见我、不以色见我都是废话!怎么样见都行,以色也行,不以色也行。什么都不修也行,连呵祖骂佛都成佛!你如果不明心见性,你以色见也见不到,你不以色见你也见不到,见的都是假的!什么色?什么性?讲白了就是一个人一个念变现。这个法我反复强调多少遍了。
            以我们看到的听到的天地万法来打比喻。没有哪一法不是阿弥陀佛,没有谁不是谁,你去分别什么?你去妄想什么?你去执着什么呀!我们执着了今生今世的父母对我们恩重如山,你可知道生生世世的父母对我们都是恩重如山啊!我们谁没有做过猫,谁没有做过狗啊?我们生生世世的父母在哪里啊?这就是如来藏!那些都是我们变现的,果真明白这个道理你还要修吗?你还要证吗?你还会去破戒犯戒吗?你还会去伤害别人吗?人人明白这个道理,哪里有世界大战?哪里有瘟疫?哪里有地震?哪里有火山爆发?火山爆发、瘟疫、地震都是由众生不平等的心所造成的啊!所以我们想一想,谁不是我们生生世世的父母?你总不能就为了今生今世的父母和儿女,而把我们生生世世的父母和儿女丢到一边啊!我们要感恩佛陀,让我们开智慧,让我们发现自己的良心,发现自己的良知。我们这一代人任重道远哪,挽救佛法,救国救民救众生。
            为什么历史上有那么多英雄人物舍生忘死?那些人都是再来的菩萨!佛菩萨生生世世现各种相,是他们自性来显现,不为自己只为别人!所以我们特别讲,弘扬传统文化的同修,要把他扩大到所有的人,所有的畜生,所有的泥巴瓦块。要全心全意用我们自己的生命来供养一切众生.

    问:当我念佛诵经时老是在打妄想,请问师父怎么能不打妄想呢?
    答:妄想就是菩提啊,不要怕,不要管它,不要刻意去断。一切都是在无功用道,你只管学如来藏大法去观照。打妄想让它打个够,越打越高兴,没有什么了不起,知道是妄想的时候你就已经是真的了。

    问:既然念佛不能往生,慧远大师的一百二十三个同修是怎么样往生的?
    答:师父在什么时候讲念佛不能往生?师父曾经有三段法语:念()佛不能往生、念(唸)佛不能成佛;念佛一定往生、念佛一定成佛;念佛当下往生、念佛当下成佛。不可以断章取义。慧远大师一百二十三个人是怎么样往生啊?提起这个事情我们义愤填膺。当时印度来了一位法师叫佛陀耶舍,就是传一心三藏,无人理睬,然后慧远大师请法,佛陀耶舍举手示意,佛(拳头),众生(手掌)......慧远大师当下慧眼识真人,这就是一心三藏,以此指导念佛,百分之百往生。
    那我们想一想,一百二十三人全部往生,是活着往生,还是死了以后往生啊?(众答活着。)一定是活着往生。慧远大师是净土初祖,到现在十三祖,后面的十二个祖师有哪一个是百分之百往生的?哪怕十个、八个,有没有啊?为什么?为什么没有传下来?大势至菩萨的净土法门是不能成就初学的,文殊菩萨和释迦牟尼佛已经批判过了。
            现在竟然有人打着《大佛顶首楞严经》的旗号,讲〈大势至菩萨念佛圆通章〉是佛提倡的,是不是背叛《楞严经》啊?大势至菩萨念佛法门是《楞严经》否定的法门,你竟然打上《楞严经》的旗号,罪过无量。你不打着《楞严经》的旗号,我们可能没有话说,只是这是个不究竟的法门,是不是啊?

        当年帮助慧远大师助修念佛法门的佛陀耶舍尊者的名字现在还在庐山东林寺的那个石碑上,可是有其名而无其实啊,悲哀!

    文殊菩萨在《楞严经》判教大势至菩萨念佛法门是
    诸行是无常。念性元生灭。因果今殊感。云何获圆通。

    问:听说文殊菩萨在《楞严经》否定了念佛法门?
    答:在《楞严经》第六卷,释迦牟尼佛敕令文殊菩萨对二十五位菩萨所证的法门进行评判,选出一个适合初修行人的法门。文殊菩萨把前面二十四位菩萨的法门统统否定,其中包括大势至菩萨的念佛法门,他讲了四句话:
    【诸行是无常】,有形有相的天地万法都是无常的,生生灭灭;【念性元生灭】,大势至菩萨那种念佛的本质是生灭法,怎么个生灭法呢?阿------佛,似生似灭,是不是啊?生了,你念的时候,灭了,生了,你念的时候,灭了生了,你念的时候灭了,生了,你再念的时候,灭了,生了,是不是似生似灭啊?而一心三藏讲天地万法生生灭灭、不生不灭,都随着我们的真心本来面目随缘显现,全性起修;【因果今殊感】,因和果不同,差别太大了,怎么个差别大呢?念佛法门是生灭之法,而成佛之法非生非灭、非不生非不灭,一样不一样啊?用生灭之因只能求生灭之果,他怎么能求到不生不灭、即生即灭这个果报啊?【云何获圆通】?怎么能够圆通啊?我们不要把它说成怎么能成就啊?这个话比较含糊。怎么能成就,就是讲不能成佛。你没有把圆通法门这个基础法门学好,你怎么能学高级法门去成佛啊?这是不是否定啊?我们要这样理解。
           懂得了一心三藏以后你再去念佛,再进行局部的、具体的方法论,哦,我用生灭法来成就,生灭法也是我们啊,是不是?你要懂得。所以,懂得了阿弥陀佛这个法,我们已经成为分真即佛,然后再用念佛法门这种生灭法来锦上添花,成为圆满之佛,这个次第要搞明白。所以,《法华》《楞严》如来藏,表面是否定一切法,其实是包容一切法,其实仅仅是几句话的功夫,它是来帮助一切法成就的。我们要相信,念佛法门是高级法门,高级到什么程度啊?高级到你几天、几夜、几年都不打一个妄想才能成就,谁能达到啊?如果没有明理的人,你念百千万亿年都没有用,明白道理的人,你念佛有妄想也好,没有妄想也好,你都能得到殊胜的功德,是不是啊?
    问:
    师父打比方说念佛不能成佛,念医生不能成医生,能等同吗?
    答:不懂佛,念佛不能成佛;不懂医,念医不能成医。
    附:印广法师【念佛机喻】
            很多同修坚持认为,我只要会念佛就可以了,听经闻法干什么?我就是一句佛号念到底!如果是这样,我拿一个念佛机,整天连续不断念阿弥陀佛,念佛机成千上万年也不能成佛!还有些同修说:我只要会盘腿打坐就行了,你看释迦佛就在盘腿打坐啊,不就说明盘腿打坐能成佛吗?那我做一个盘腿的木偶,盘几千几万年,木偶能成佛吗?他们都犯了倒果为因的错误。要明白,释迦佛成佛之后示现了一个坐相,绝不是因为只会打坐就能成佛啊!
            再打个比方,儿子想当大将军,爸爸对儿子说:儿子啊,你不要去念书,整天念南无大将军就可以了。有这样的道理吗?同样,你不懂佛,即使整天念佛,又怎么能成佛呢?我们一定要会念佛,若能正确念佛,你当下成佛!

    问:对七十八十多岁的老人,当下如何来念佛较为合适?
    答:有这个能力的,你不是教他念佛,要告诉他什么是佛,把《过五关度六将证菩提》讲给他听,他不耐烦的话,趁他睡觉的时候放给他听,他也受益,明白吗?因为里面的真人他不睡觉,这就是妙法,一定要做这项工作。盲目地念佛拜佛不能了生死,不能往生,这谁讲的?是不是文殊菩萨讲的?看《楞严经》第六卷,我们再也不能装聋作哑了,不管谁地位有多高,名气有多大,我们都要以《法华》《楞严》一实相印来印证,而不是小乘法的三法印

    问:往生去西方极乐还是去弥勒内院有什么不同吗?
    印广法师答:对于明心见性的人没有什么不同,你到了极乐世界,到了弥勒内院,你都不会在那里安心。那是无聊的地方,只有回到娑婆世界,来帮助我们生生世世的父母,你才感到快乐,这就是菩萨!
    问:阿罗汉为什么不能往生极乐世界?
    答:首先,我们要懂得什么是极乐世界。天地万法都是一个人一个念所变现的,没有谁不是谁。阿罗汉他以为自己是阿罗汉,别人是凡夫,我是有情,泥巴瓦块是无情,他的真心不适应极乐世界的气氛,并没有谁不让他去。并不是说,阿罗汉没有念佛,所以阿弥陀佛不接引,不是这回事,是他自己的心量问题。

    : 慧远大师庐山结庐一百多个人往生,怎么知道他们往生了?
    答:这个往生是前人传说下来,你既不能肯定也不能否定。但是作为修持《法华经》《楞严经》的同修,我们当生就能印证自己往生了没有。所以这个法奇妙无比啊,当年在法华会那些修行人,也都是自己根据佛提出的标准答案,自己印证自己往生了,然后佛给他们授记了。
    : 我听了《法华经》《楞严经》,可烦恼习气还常出现,这样能往生净土吗?
    答:首先你听懂了没有,天地万法都是一个人一个念之所变现,大光明藏中谁是谁,谁又不是谁?有道无道,自己知道。真正听懂了并且深信不疑,有烦恼习气不影响你往生净土,但是品位不高。

    问:如何有效地用如来藏的道理开示于将要往生和刚往生的菩萨当下明心见性,往生净土。
    答:特别是已经断气的人最好开示。第一句,老朋友,现在明白了吗?人没有生死吧?一下把他打住,真是人没有生死。就是我们讲死活人,活死人,他死了的人自然知道没有生死。然后继续讲,你还不赶快请阿弥陀佛救你?再把《过五关度六将证菩提》中如来藏的道理跟他讲一讲,只要没有逆反心理,往生没问题。他里面的真人能听得懂,只要你讲都有用。

    问:师父,我是助念团的,我想知道什么样的助念是真正有利于亡者的?
    答:明白阿弥陀佛真实义,能讲出万法只是一念变现,方可利益亡者。因为亡者在中阴身期间的智慧是在世时的九倍,此时的六根即将销毁或者已经销毁,九倍是无量倍,你一点他就明白,此时听闻如来藏正法,他当下往生;他有神足通。彼时,你就知道超度经忏的意义所在。
    有些弟子不理解,说,师父啊,您是讲经法师,怎么也搞经忏呢?我说《法华经》就是最大的经忏。你看法华会上,佛讲一品经文,随即就有无量百千万万万亿亿亿亿......一直到华盛顿,都要打个省略号,众生当下了生死,往生到佛土,请问当时地球上有几个人啊?佛讲经说法是不是就是天仙鬼神妖魔鬼怪最多啊?所以我们现在对搞经忏的和尚要另眼相待,但是他能不能讲到如来藏,又当别论。法是妙法,我看了水陆法会内坛的仪轨,都是讲如来藏道理啊!

    问:通过这几天学习大乘妙法和《过五关度六将证菩提》,我们已经成佛了,但还有两个问题请问:我们家里的老人有学佛的,有不学佛的,有念佛的,如果往生了,后事如何处理,还要助念吗?
    答:要助念!即使他是菩萨往生,我们也要助念。助念的目的有多个:防止他还没有明心见性而堕落恶道,其次给他提升品位。还可以通过助念影响鬼神大众以及影响左邻右舍等社会大众,给他们种下金刚种子。但是我们不能把成佛这个目标,就指望在助念上。有些地方以助念为由,拒绝受持正法,拒绝听闻正法,这是走了邪路,要注意一种倾向掩盖着另外一种倾向。

    问:亡者的头顶发热,全身柔软但冰凉,是不是真正的往生?
    答:不一定。不能讲他往生,也不能讲他没有往生。老子、吕洞宾肉团身飞到天上去了,比脑袋发热是不是好啊?他们都是外道,不能把标准定在这个上面;但是如果发现这样的情况,我们一定要把他作为往生来宣传,方便接引那些不信佛法的人,明白吗?而且我们要积极地开展送往生,助念,在四十九天之内,我们只要开展助念,往生的把握性非常非常非常大。可是不能把这个作为往生的标志,没有道理。人身无处不丹田,不一定从头顶走了就成佛,从脚板走了就是下地狱,没有这回事,我们只管用如来藏的道理给他讲开示,只管念阿弥陀佛来帮助他。
    怎样念佛百分之百往生!明白如来藏心地法门念佛当下往生
    编辑注解:在《楞严经.第六卷》,二十五位尊者菩萨都说自己修持的法门是斯为第一。于是,佛陀请文殊菩萨判定哪个法门是成就佛道的法门,二十五行。谁当其根。兼我灭后。此界众生。入菩萨乘。求无上道。何方便门。得易成就。”“智慧第一的文殊菩萨是三世佛母,示现菩萨身,三世诸佛要成佛都要通过他的验证。
    结果,优波离尊者的持戒、大目犍连尊者的神通、大势至菩萨的念佛、虚空藏菩萨的禅宗、弥勒菩萨的唯识等24个法门全部被文殊菩萨否定,判定大势至菩萨念佛法门是诸行是无常。念性元生灭。因果今殊感。云何获圆通,解释说若于因地。以生灭心为本修因。而求佛乘。不生不灭。无有是处并最后判定观世音菩萨的耳根圆通法门为唯一成就的法门。过去诸如来斯门已成就现在诸菩萨今各入圆明未来修学人当依如是法我亦从中证非唯观世音。不仅释迦佛陀,连过去的老古佛都是通过观世音菩萨耳根圆通法门成就的,还告诫现在和未来的修行人都要修持这个法门。
           二十五个法门代表的无量法门,除了观世音菩萨耳根圆通法门,都不能成就。在二十五个法门的判教之后,文殊菩萨赞叹到:顶礼如来藏,无漏不思议!。也就是说,如果不懂如来藏,无量法门都不能成就,如果懂得如来藏,先明心见性,再悟后进修,万法才是平等的,无量法门中的任何一个法门都能成就。
    (资料:来自网络)



    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏4 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶5 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    34964
    推荐
     楼主| 发表于 2016-5-1 12:31:22 | 只看该作者
    十法界万法,没有哪一个不是哪一个,随拈一物都代表我们的真心本来面目,因为都是一个本体,一念心所变现。这叫:一心三藏。既然,十法界一切万法都是由空如来藏(无形无相)变现为不空如来藏(有形有相),空有不二,空有一心。那么,以等量代换来观照:我当下就是张三,张三当下就是李四,李四当下就是佛,佛当下就是地水火风,地水火风当下就是一个苹果。以此类推,没有哪一个不是哪一个,没有哪几个不是哪几个,随拈一物都代表一心三藏,因为一切都是一个本体,一念心所变现.极乐世界,天堂,地狱,都是我们一念心所变现。用什么心现什么相。

    点评

    阿弥陀佛  发表于 2016-5-6 13:06
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    34964
    推荐
     楼主| 发表于 2016-4-28 20:31:45 来自手机 | 只看该作者
    明白了一心三藏,念佛当下即往生极乐世界!

    点评

    阿弥陀佛  发表于 2016-5-6 13:05

    该用户从未签到

    3

    主题

    75

    帖子

    909

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    909
    地板
    发表于 2016-5-1 04:50:36 来自手机 | 只看该作者
    阿弥陀佛,末学请法,请师父讲讲所说极乐在哪?地狱在吗?做佛事超度亡灵去哪里?

    点评

      发表于 2016-5-6 13:06
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    34964
    5#
     楼主| 发表于 2016-5-1 12:34:27 | 只看该作者
    超度的众生亡灵,随他们的一念所达到的境界不同而去不同国土。
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。

    该用户从未签到

    3

    主题

    75

    帖子

    909

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    909
    6#
    发表于 2016-5-1 13:24:14 来自手机 | 只看该作者
    当开法师,您说众生一念变现极乐,还是没说明白这个极乐到底在哪?超度者超度亡灵,到底到哪找这个极乐,超度者都不知道,那些亡灵就更不知道了,又到哪里找自己国土?

    点评

    阿弥陀佛阿弥陀佛  发表于 2016-5-6 13:07

    该用户从未签到

    3

    主题

    75

    帖子

    909

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    909
    7#
    发表于 2016-5-1 13:26:23 来自手机 | 只看该作者
    末学愿向当开法师请法,末学听我师父讲如来藏和法师讲的不同,有意探讨一下,请法师告知联系方式

    点评

      发表于 2016-5-6 13:07

    该用户从未签到

    3

    主题

    75

    帖子

    909

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    909
    8#
    发表于 2016-5-1 22:53:53 来自手机 | 只看该作者
    阿弥陀佛,佛为全知者,又怎会不知地狱极乐在何方?虚空界菩萨超度去哪里?众生一念变现,变现在哪?在哪变现?超度者都不知,如何被超度者能知?可怜虚空佛菩萨,声泪具下找不到回家路

    点评

    阿弥陀佛阿弥陀佛  发表于 2016-5-6 13:07

    该用户从未签到

    3

    主题

    75

    帖子

    909

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    909
    9#
    发表于 2016-5-1 22:57:16 来自手机 | 只看该作者
    2016宣正法,众佛齐聚集,有缘千里来相会,共同荷担如来家业。

    该用户从未签到

    3

    主题

    75

    帖子

    909

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    909
    10#
    发表于 2016-5-2 15:39:34 来自手机 | 只看该作者
    阿弥陀佛,末学请法,等待师兄们开示,共同研究探讨佛法
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表