法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 法华当开

如何念佛往生极乐?

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-23 10:18
  • 87

    主题

    7346

    帖子

    5万

    积分

    禁止发言

    积分
    55171
    发表于 2016-11-23 21:35:53 | 显示全部楼层
    离一切相即一切法
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-23 10:18
  • 87

    主题

    7346

    帖子

    5万

    积分

    禁止发言

    积分
    55171
    发表于 2016-11-23 21:36:23 | 显示全部楼层
    大光明中谁非谁,谁又不是谁。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-23 10:18
  • 87

    主题

    7346

    帖子

    5万

    积分

    禁止发言

    积分
    55171
    发表于 2017-2-18 18:50:28 | 显示全部楼层
    文殊菩萨在《楞严经》判教大势至菩萨念佛法门是
    “诸行是无常。念性元生灭。因果今殊感。云何获圆通。”
    问:听说文殊菩萨在《楞严经》否定了念佛法门?
    答:在《楞严经》第六卷,释迦牟尼佛敕令文殊菩萨对二十五位菩萨所证的法门进行评判,选出一个适合初修行人的法门。文殊菩萨把前面二十四位菩萨的法门统统否定,其中包括大势至菩萨的念佛法门,他讲了四句话:
    【诸行是无常】,有形有相的天地万法都是无常的,生生灭灭;【念性元生灭】,大势至菩萨那种念佛的本质是生灭法,怎么个生灭法呢?阿--弥--陀--佛,似生似灭,是不是啊?“阿”生了,你念“弥”的时候,“阿”灭了,“弥”生了,你念“陀”的时候,“弥”灭了“陀”生了,你念“佛”的时候“陀”灭了,“佛”生了,你再念“阿”的时候,“佛”灭了,“阿”生了,是不是似生似灭啊?而一心三藏讲天地万法生生灭灭、不生不灭,都随着我们的真心本来面目随缘显现,全性起修;【因果今殊感】,因和果不同,差别太大了,怎么个差别大呢?念佛法门是生灭之法,而成佛之法非生非灭、非不生非不灭,一样不一样啊?用生灭之因只能求生灭之果,他怎么能求到不生不灭、即生即灭这个果报啊?【云何获圆通】?怎么能够圆通啊?我们不要把它说成怎么能成就啊?这个话比较含糊。怎么能成就,就是讲不能成佛。你没有把圆通法门这个基础法门学好,你怎么能学高级法门去成佛啊?这是不是否定啊?我们要这样理解。首先你听懂了没有,天地万法都是一个人一个念之所变现,大光明藏中谁是谁,谁又不是谁?有道无道,自己知道。真正听懂了并且深信不疑,有烦恼习气不影响你往生净土,但是品位不高。十法界万法,没有哪一个不是哪一个,随拈一物都代表我们的真心本来面目,因为都是一个本体,一念心所变现。这叫:一心三藏。既然,十法界一切万法都是由空如来藏(无形无相)变现为不空如来藏(有形有相),空有不二,空有一心。那么,以等量代换来观照:我当下就是张三,张三当下就是李四,李四当下就是佛,佛当下就是地水火风,地水火风当下就是一个苹果。以此类推,没有哪一个不是哪一个,没有哪几个不是哪几个,随拈一物都代表一心三藏,因为一切都是一个本体,一念心所变现.极乐世界,天堂,地狱,都是我们一念心所变现。用什么心现什么相。 懂得了一心三藏以后你再去念佛,再进行局部的、具体的方法论,“哦,我用生灭法来成就”,生灭法也是我们啊,是不是?你要懂得。所以,懂得了“阿弥陀佛”这个法,我们已经成为分真即佛,然后再用念佛法门这种生灭法来锦上添花,成为圆满之佛,这个次第要搞明白。所以,《法华》《楞严》如来藏,表面是否定一切法,其实是包容一切法,其实仅仅是几句话的功夫,它是来帮助一切法成就的。我们要相信,念佛法门是高级法门,高级到什么程度啊?高级到你几天、几夜、几年都不打一个妄想才能成就,谁能达到啊?如果没有明理的人,你念百千万亿年都没有用,明白道理的人,你念佛有妄想也好,没有妄想也好,你都能得到殊胜的功德,是不是啊?
    怎样念佛百分之百往生!明白如来藏心地法门念佛当下往生!
    编辑注解:在《楞严经.第六卷》,二十五位尊者菩萨都说自己修持的法门是“斯为第一”。于是,佛陀请文殊菩萨判定哪个法门是成就佛道的法门,“二十五行。谁当其根。兼我灭后。此界众生。入菩萨乘。求无上道。何方便门。得易成就。”“智慧第一”的文殊菩萨是三世佛母,示现菩萨身,三世诸佛要成佛都要通过他的验证。
    结果,优波离尊者的持戒、大目犍连尊者的神通、大势至菩萨的念佛、虚空藏菩萨的禅宗、弥勒菩萨的唯识等24个法门全部被文殊菩萨否定,判定大势至菩萨念佛法门是“诸行是无常。念性元生灭。因果今殊感。云何获圆通”,解释说“若于因地。以生灭心为本修因。而求佛乘。不生不灭。无有是处”,并最后判定观世音菩萨的耳根圆通法门为唯一成就的法门。“过去诸如来斯门已成就现在诸菩萨今各入圆明未来修学人当依如是法我亦从中证非唯观世音。”不仅释迦佛陀,连过去的老古佛都是通过观世音菩萨耳根圆通法门成就的,还告诫现在和未来的修行人都要修持这个法门。
           二十五个法门代表的无量法门,除了观世音菩萨耳根圆通法门,都不能成就。在二十五个法门的判教之后,文殊菩萨赞叹到:“顶礼如来藏,无漏不思议!”。也就是说,如果不懂如来藏,无量法门都不能成就,如果懂得如来藏,先明心见性,再悟后进修,万法才是平等的,无量法门中的任何一个法门都能成就。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-23 10:18
  • 87

    主题

    7346

    帖子

    5万

    积分

    禁止发言

    积分
    55171
    发表于 2017-2-18 18:54:05 | 显示全部楼层
    文殊菩萨在《楞严经》判教大势至菩萨念佛法门是
    “诸行是无常。念性元生灭。因果今殊感。云何获圆通。”
    在《楞严经》第六卷,释迦牟尼佛敕令文殊菩萨对二十五位菩萨所证的法门进行评判,选出一个适合初修行人的法门。文殊菩萨把前面二十四位菩萨的法门统统否定,其中包括大势至菩萨的念佛法门,他讲了四句话:【诸行是无常】,有形有相的天地万法都是无常的,生生灭灭;【念性元生灭】,大势至菩萨那种念佛的本质是生灭法,怎么个生灭法呢?阿--弥--陀--佛,似生似灭,是不是啊?“阿”生了,你念“弥”的时候,“阿”灭了,“弥”生了,你念“陀”的时候,“弥”灭了“陀”生了,你念“佛”的时候“陀”灭了,“佛”生了,你再念“阿”的时候,“佛”灭了,“阿”生了,是不是似生似灭啊?而一心三藏讲天地万法生生灭灭、不生不灭,都随着我们的真心本来面目随缘显现,全性起修;【因果今殊感】,因和果不同,差别太大了,怎么个差别大呢?念佛法门是生灭之法,而成佛之法非生非灭、非不生非不灭,一样不一样啊?用生灭之因只能求生灭之果,他怎么能求到不生不灭、即生即灭这个果报啊?【云何获圆通】?怎么能够圆通啊?我们不要把它说成怎么能成就啊?这个话比较含糊。怎么能成就,就是讲不能成佛。你没有把圆通法门这个基础法门学好,你怎么能学高级法门去成佛啊?这是不是否定啊?我们要这样理解。首先你听懂了没有,天地万法都是一个人一个念之所变现,大光明藏中谁是谁,谁又不是谁?有道无道,自己知道。真正听懂了并且深信不疑,有烦恼习气不影响你往生净土,但是品位不高。十法界万法,没有哪一个不是哪一个,随拈一物都代表我们的真心本来面目,因为都是一个本体,一念心所变现。这叫:一心三藏。既然,十法界一切万法都是由空如来藏(无形无相)变现为不空如来藏(有形有相),空有不二,空有一心。那么,以等量代换来观照:我当下就是张三,张三当下就是李四,李四当下就是佛,佛当下就是地水火风,地水火风当下就是一个苹果。以此类推,没有哪一个不是哪一个,没有哪几个不是哪几个,随拈一物都代表一心三藏,因为一切都是一个本体,一念心所变现.极乐世界,天堂,地狱,都是我们一念心所变现。用什么心现什么相。 懂得了一心三藏以后你再去念佛,再进行局部的、具体的方法论,“哦,我用生灭法来成就”,生灭法也是我们啊,是不是?你要懂得。所以,懂得了“阿弥陀佛”这个法,我们已经成为分真即佛,然后再用念佛法门这种生灭法来锦上添花,成为圆满之佛,这个次第要搞明白。所以,《法华》《楞严》如来藏,表面是否定一切法,其实是包容一切法,其实仅仅是几句话的功夫,它是来帮助一切法成就的。我们要相信,念佛法门是高级法门,高级到什么程度啊?高级到你几天、几夜、几年都不打一个妄想才能成就,谁能达到啊?如果没有明理的人,你念百千万亿年都没有用,明白道理的人,你念佛有妄想也好,没有妄想也好,你都能得到殊胜的功德,是不是啊?
    怎样念佛百分之百往生!明白如来藏心地法门念佛当下往生!
    在《楞严经.第六卷》,二十五位尊者菩萨都说自己修持的法门是“斯为第一”。于是,佛陀请文殊菩萨判定哪个法门是成就佛道的法门,“二十五行。谁当其根。兼我灭后。此界众生。入菩萨乘。求无上道。何方便门。得易成就。”“智慧第一”的文殊菩萨是三世佛母,示现菩萨身,三世诸佛要成佛都要通过他的验证。
    结果,优波离尊者的持戒、大目犍连尊者的神通、大势至菩萨的念佛、虚空藏菩萨的禅宗、弥勒菩萨的唯识等24个法门全部被文殊菩萨否定,判定大势至菩萨念佛法门是“诸行是无常。念性元生灭。因果今殊感。云何获圆通”,解释说“若于因地。以生灭心为本修因。而求佛乘。不生不灭。无有是处”,并最后判定观世音菩萨的耳根圆通法门为唯一成就的法门。“过去诸如来斯门已成就现在诸菩萨今各入圆明未来修学人当依如是法我亦从中证非唯观世音。”不仅释迦佛陀,连过去的老古佛都是通过观世音菩萨耳根圆通法门成就的,还告诫现在和未来的修行人都要修持这个法门。
           二十五个法门代表的无量法门,除了观世音菩萨耳根圆通法门,都不能成就。在二十五个法门的判教之后,文殊菩萨赞叹到:“顶礼如来藏,无漏不思议!”。也就是说,如果不懂如来藏,无量法门都不能成就,如果懂得如来藏,先明心见性,再悟后进修,万法才是平等的,无量法门中的任何一个法门都能成就。
  • TA的每日心情
    可爱
    2018-8-29 21:34
  • 3

    主题

    201

    帖子

    2274

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2274
    QQ
    发表于 2017-5-10 16:25:57 来自手机 | 显示全部楼层
    顶礼如来藏,无漏不思议
  • TA的每日心情
    无聊
    2017-9-12 08:22
  • 838

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    62347
    发表于 2017-6-11 13:19:45 来自手机 | 显示全部楼层
    明白一心三藏当下往生极乐世界
  • TA的每日心情
    闭嘴
    2020-1-18 09:53
  • 16

    主题

    64

    帖子

    2187

    积分

    禁止发言

    积分
    2187
    发表于 2018-5-28 10:32:26 | 显示全部楼层
    天台宗怎么看净土宗,它都是站在天台宗的立场上的。所以天台宗判的净土有四土往生,有“凡圣同居土”“方便有余土”“实报庄严土”“常寂光土”。                                                                                                        净土法门是站在「阿弥陀佛」的「修德」立场上来讲的。它撇开众生的「性德」不谈,因为谈也没有用。说你「本来是佛」,但是你现在是凡夫。说「何期自性,能生万法」,但是你现在生了烦恼。说「生死涅槃,本来不二」,但是你现在还是怕死。所以对我们凡夫讲「性德」,我们得不到利益。
    净土法门不从这方面入手,它是从弥陀的「修德」入手。它跟一般的「通途」法门不同,净土宗是「特别」法门。特别之处,就从弥陀的「修德」入手,就是从「第十八愿」开始。所以净土法门的根本立场,是站在阿弥陀佛「四十八大愿」的立场上来展开的。我们念佛往生西方极乐世界,如果以「天台宗」的立场解释,就会很复杂、很玄妙。
    「天台宗」怎么解释呢?「天台宗」说因为我们众生的「性德」,跟十方诸佛的「性德」平等。十万亿佛土之外的「极乐世界」,也在我们现前的「一念」心中。所谓「心性广大,遍虚空界」。以我们遍虚空界的佛心,来念西方十万亿佛土之外的佛名。感应道交,深信不疑,所以能够往生。这种解释很玄妙,我想很多老太婆都听不懂。因为它是站在「天台宗」的立场,必然是这样的解释。
    但是,善导大师就不这么解释。我们之所以能够往生西方极乐世界,是因为「阿弥陀佛」发了愿,说:「十方众生,称念我的名号,如果不能往生,我就不成佛」。我们能够到西方极乐世界,完完全全、彻彻底底是因为有这一尊佛发了大愿。祂的愿力是什么?「你只要念我的名号,如果你不能往生,那我就不成佛!…但要念到什么程度?只须做到『至心信乐,欲生我国,乃至十念』就可以了」!
  • TA的每日心情
    萌哒
    2019-4-2 14:08
  • 11

    主题

    9961

    帖子

    5万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    52031

    最佳新人活跃会员热心会员推广达人灌水之王宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

    发表于 2018-6-9 11:44:13 | 显示全部楼层
    顶礼 感恩恩师  祝恩师法体安康 正法久住  阿弥陀佛
  • TA的每日心情
    闭嘴
    2020-1-18 09:53
  • 16

    主题

    64

    帖子

    2187

    积分

    禁止发言

    积分
    2187
    发表于 2018-7-24 09:12:43 | 显示全部楼层
    造疏感梦 楷定古今

    一个宗派的创立,首先要有一宗的宗典。

    隋唐时代,《观经》是佛门中最受欢迎的经典之一,不只是被净土教的学人尊重、嘱目,也普遍受到佛教界全体学人的注目,很多人在演讲、研习、读诵此经。

    然而,很少有人真正领会《观经》要髓。人们站在自宗的角度、立场上注解、解释这部经,进而一盲引众盲,众生得不到真实的利益,用善导大师的话来说,即是“自失误他,为害兹甚”。为了彻底纠正教界对《观经》的误解,善导大师决心首先撰写《观经疏》。

    撰写前,大师在佛前至诚标心结愿:“某今欲出此《观经》要义,楷定古今。”我善导现在想要向世间显明此《观经》的真实要义,楷正古今对《观经》的错误认 识,订立对《观经》的标准解释。“楷”即是法式、标准、典范的意思,“定”则有更定、确定、决定之义。善导大师以如此自信豪迈的口吻向诸佛申明,接着又 说:“若称三世诸佛、释迦佛、阿弥陀佛等大悲愿意,愿于梦中得见如上之所愿一切境界诸相。”如果我所作疏符合诸佛共宣之净土法门的真实原意,请在梦中显示 种种圣境证明之。

    果真,善导大师在发愿的当夜,即见西方种种庄严景象:百重千重的杂色宝山,种种光明照在极乐世界黄金地上,地上有诸佛菩萨,或坐或立,或语或默……

    此后每夜即有一位圣僧来入梦中,指导教授大师《观经》的科判玄义。此疏完成后,圣僧便不再出现了。待整部书脱本后,善导大师再度祈请灵境现前,接着连续三夜又见种种圣境。

    在《观经疏》的末尾,大师写道:“此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法。”这本《观经疏》显明之经义,已经得到了诸佛的证明和确定,后世若有人书写此疏者,要如同抄写佛经一般,一字一句也不可随意加减。

    这本《观经四帖疏》,就成为了善导大师开宗立教的根本元典,后世皆谓此书为“弥陀传说”,珍重如经;此疏一出,《观经》的真实义,犹如杲日当空,朗 然辉照大地,释迦本怀、弥陀本愿莫不彻显无遗,古德因此赞言:“善导独明佛正意。”只有继承了昙鸾大师、道绰大师净土正义的善导大师,才真正显明了《观 经》的真实意趣,因此,善导大师又被后人称为“楷定古今之大师。”。

    十一、较量念佛 佛像放光

    在善导大师之前,隋唐很多高僧各自站在自宗的立场上理解净土法门,他们不约而同地认为,往生西方极乐世界是不容易的,需要种种凡夫难以企及的条件,故当时大部分修行人被这种自力思想所误导,普遍不知单凭念佛这一简易的行法即可往生西方。

    通过昙鸾大师、道绰大师、善导大师的不懈努力,净土法门终于显现出易行、安乐的本来面目。但陈旧的观念积重难返,在这个过程之中,大师迥异诸师的讲法也遭到很多高僧的质疑与反对。

    有一次,在长安城的一个寺院里,善导大师和一位金刚法师论判念佛功德的胜劣,对方坚执已见,认为只靠念六字名号不能往生西方。

    善导大师观其根性,不以特别方法是不会信服的,于是当即在座上庄严发愿:“依照佛经,世尊所说之念佛往生西方的法门,善恶众生但能上到一辈子地念 佛,下到七天、一天,乃至十念、一念地念佛,必定得以往生西方净土。如果这是真实不虚的,佛没有打妄语欺诳众生,那么请佛令殿堂里的两尊佛像放出光明,为 我证明;如果这个法门是虚妄的,众生念佛不能往生净土,那就请佛叫我善导从此高座直接堕入阿鼻地狱,长时受苦,永不出离!”

    大师说完,将手中的如意杖指向堂中佛像,佛像顿时大放光明。

    金刚法师目睹此景,始料未及,惊得慌从高坐上跌落下来,匍匐于地,惭愧地向大师谢罪。

    后来,这位金刚法师至心服仰净土之教,专修念佛,求愿往生。
  • TA的每日心情
    开心
    2020-6-4 09:46
  • 0

    主题

    63

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    14694
    发表于 2018-7-24 09:31:45 | 显示全部楼层
    顶礼如来藏,无漏不思议
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表