法华论坛

标题: 黄金喻 [打印本页]

作者: 法华当开    时间: 2015-11-11 14:16
标题: 黄金喻
我们都是从清净中来,这个清净是否指佛性呢?如是,那么因一念无明沦落为众生,而后修行成佛又回到那个清净的源,会不会又一念无明又成众生呢?如说不会,那么此本源和彼本源是不是一个?如是,都皆清净本源,前者为何有无明呢?

答:打两个比方。第一,你把手伸到火里一烫,还敢不敢再往火里去了?(众答,不会)。第二,你的种子下地以后变成了植物,开花结果,种子就是原来的佛,植物是众生,当植物再结出种子的时候,还是不是原来的种子啊?不是。既然不是,我们会不会再堕落为众生啊?第三,从矿石中提炼出黄金,黄金还能不能再成为矿石啊?
我们不妨把最初的佛说为原始佛,原始佛堕落为众生以后,吸收了经验教训,再成就的佛叫究竟佛;两者看似相同,其实经过了否定之否定,已发生了质的变化。

作者: 13930540286    时间: 2016-7-15 10:45
南无大乘妙法莲华经
作者: 13930540286    时间: 2016-7-15 18:39
南无大乘妙法莲华经
作者: 天地万法一如来    时间: 2016-7-15 18:45
顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切阿弥陀佛
作者: 天地万法一如来    时间: 2016-7-15 18:45
顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切
作者: 天地万法一如来    时间: 2016-7-15 18:46
顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切
作者: gxp13753009555    时间: 2016-7-15 19:12
南无阿弥陀佛
作者: 久伴安好    时间: 2016-7-15 19:18
南无大乘妙法莲华经
作者: 久伴安好    时间: 2016-7-15 19:18
南无大乘妙法莲华经
作者: 久伴安好    时间: 2016-7-15 19:19
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
作者: 妙放A(一幽香)    时间: 2016-7-15 21:01
【法华】【楞严】救命的法宝!           真正的佛法:不是善,不是恶,是真实!是真相!!真相是什么?您本来是佛,不从修得,本来就是!万法皆是一人一念之所变现,您明白了一心三藏,刻骨铭心深信不疑,即已脱离六道轮回!即已成为“分真即佛”!如是我闻---您“闻”了没有? 知妄即真,会相归性。生灭由心显,无住无不住!  心就是佛,佛就是心,离心无佛,离佛无心;心是自己之心,佛是自己心中之佛,切勿外觅。 急于度人不如先度自己,自己度过就等于度了别人!度人不必滔滔不绝长篇大论,一言一行便会摄受有缘受益无穷!豁然开朗只在一念之间,大千世界无一众生可度!我是如,如是我,我如是,是如我! 佛法告诉了我们什么,那就是佛子三心,1,出离心 2,智慧心 3,大悲心。违背这三心,必将一事无成! “心中有佛”是做人的很高境界,但仍然不是最高境界。最高境界是激活万事万物的佛性,激发万事万物的美好! 顶礼大乘妙法莲华经
作者: 平顶山妙开    时间: 2016-10-9 21:17
阿弥陀佛!
作者: 平顶山妙开    时间: 2016-10-9 21:36
南无大乘妙法莲华经!

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2