法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 118|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

什么是佛,什么是佛教

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193596
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-11-4 19:41:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



佛教不同于其他宗教的地方,在于其他宗教都是感性的信仰。以感性为基础,只要有足够虔诚的信仰就可以。而信仰佛教就必须要以理性为基础,然后在去实践。佛教并不一味叫人去信仰,而是要你在对佛教深入了解后在去信仰。如果你对佛教不深入了解而盲目去信仰,虽然你信了。但这种信仰佛教称之为迷信。是对佛的迷信。

佛教是一门实践性很强的学问。如果说信仰佛教有什么密诀,信仰佛教的密诀就是实践。信佛的秘诀就是在我们的日常生活中老老实实、一点一滴遵照佛陀的教诲去做。切莫因善小而不为。切莫口是而心非。切莫空谈而不去实践。因为佛教是实践的宗教,佛陀说法,主要是使众生都能够转迷成悟,离苦得乐,因此,佛教不仅是讲知识,说理论,佛教最注重的还是生活上的实践行持。只有通过信佛而去实践,才能获得信佛带来的身心利益。如果只信佛不去实践,这只会是一种对佛教的精神鸦片,给自己带不来什么好处。

佛是什麼?佛是觉悟了的人;佛是明白了宇宙人生真理的人;佛是心明眼亮具有大智慧的人。佛是人们的良师益友;佛是人们的慈父和兄长。佛是你;佛是我;佛是他;佛是我们大家。佛不在天上,佛不在寺庙里,佛在我们每一个人的心中。佛和我们一起思考人生;佛和我们一起探索宇宙的真理。心中有佛,处处有佛;心中有佛,时时有佛。

佛不是神仙,佛也不是救世主。佛是全知,但不是万能的!在这个世界上,唯一能够解救人们脱离苦海的,是我们自己,是我们自己与生俱来的那颗智慧的本心。佛只是告诉我们什么是善,什么是恶,善恶还是要我们自己去选择,生命还是要我们自己去掌握。

佛只是把他觉悟后发现的宇宙人生的真相告诉我们,为我们指出一条解脱人生烦恼的道路。只要我们遵照佛陀慈悲为本的教诲去做,自然会逢凶化吉,遇难呈祥。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛经记录的是佛陀对人生、对宇宙、对自然法则的探索和思考。佛经留给众生的是观察宇宙真理,开启智慧,明悟自心的方法。

学佛是手段,学佛不是目的。学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。快乐地信佛,快乐地信自己身上善的力量,快乐地安妥那颗洁净如莲的心;在恼人的尘世喧嚣中听到佛音,闻见佛法,悟透佛理,从而慈悲地面对,智慧地领悟,宽容地接受,勇毅地改变;常怀利他之念,把一种缺乏禅意的生活过出氤氲禅意,在人间烟火味中潜心修行,使菩提树常绿,明镜台常洁——这样,你就与佛相互拥有了。

佛是智慧,德行、慈悲最高的成就者。佛由人修行而成佛的,不是宇宙自然的神。更不是什么三头六臂,飞天潜地鬼神。佛是大慈大悲的人,佛是念念为众生的人,是德高望重的人,是正知正见的人,是深信因果的人,是随缘了业的人,是离一切相、修一切善的人,是露出圆满智慧的人。

学佛是要从现实的生活行为里表现出戒定慧,在我们的一言一行一举一动中没有贪嗔痴。用佛法的智慧来洞见一切,用佛教的生活智慧来安排生活流程,用佛教的精神来帮助他人。而不是把诵经念佛当成修持学佛的全部内容,更不能把烧香拜佛当成学佛的主要途径。

求佛,是向内祈求,向自己的如来藏祈求。求佛的过程,实际上就是自身通过多闻熏习,如理作意,积资净障,降伏客尘烦恼,恢复清净自性,显发种种殊胜妙用的过程。求佛,并不是求佛菩萨保佑我们平安、发财、健康,而是他们的教法在指导着我们、引导着我们远离伤害。请大家,明智的学佛,不要迷信的去求神拜佛。





分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表