法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 249|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

圆满六度万行

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193596
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-10-7 15:03:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
圆满六度万行
常空法师
“六度万行体中圆”,六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。为什么六度又叫万行啊?就是说从每一度,又可以发出千百万种微细的功德,所以叫六度万行。但归纳来讲,人的一切功德智慧无非这么六度而已。
咱们平常也讲:学佛修行就要修六度万行,这样才能成佛。但是你不见性,就会执着,心也就不空净,你的六度万行就不会圆满。“六度万行体中圆”,就是说你见性之后,心空无住,但又可以用六度来度化众生,这样功德就圆满了。如果有执着,功德就不会圆满。所以我经常讲,我们修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六度,怎么才叫圆满?当你做了,等同于没做,心空无住的时候,就叫圆满了。
我们现在布施,往往会想布施是做好事,将来自己能得善报。这样想,就说明你的布施度不圆满。怎么叫圆满啊?圆满就是众生需要,我就布施了,但我心中没有起念,类似于下意识的,不用考虑什么,表现出来就是利益众生,这就叫圆满。人不见性就不容易圆满,因为你会执着,会想:“我布施就要得这个果报。”老是想求点东西。见性后就知道这些都是自性当中的幻影,你不求也没少什么,所以心安理得,布施就布施了,度众生就度了,做就做了,无功无德,不求果报,菩萨就是这么修的。
所以见性才能真正发心去利益众生。真训练到我行持六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,心中一点影子都没有,我连想都没想它的功德,一切无住,这就叫圆满,佛都是这样六度圆满的。
像观音菩萨“千处祈求千处应”,你有什么需求,他都会满你的愿。对他来讲,这也叫布施啊,但观音菩萨心里不会这样想,所以观音菩萨是见性的。这就叫“六度万行体中圆”。也就是说,顿悟之后,发大菩提心,行大菩提行,却又一切无住,这才真正圆满。六度不圆满的时候,你是小行菩萨,六度圆满的时候就叫大行菩萨,大菩萨又叫摩诃萨。
所以“顿觉了”以后,并不是什么都不干了,你还要有六度才能修圆满。“六度万行体中圆”,体,就是佛性。六度万行在见性之后,才会真正圆满。真正的圆满就是要一切无住,做了等同于没做,“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”就是佛讲的这句话,我们要发心广度一切众生,纵然度尽一切众生,心中一点影子也没有,这样子就是圆满了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表