法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 235|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

我执就是一种情,在《楞严经》叫作“想升情坠”,

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193596
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-10-6 13:22:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我执就是一种情,在《楞严经》叫作“想升情坠”,由不得你的。你自己就知道自己的心情沉重不沉重,为什么沉重?无非是情执。自己、父母、儿女、好朋友,这是亲情、恩情;我看不惯一切的东西,这是怨情。我们自己要好好检点自己。能够明白这个道理,你才能自救,你带着这种情执会越修越糟糕,越修情执越重,你总是“我要怎么样,我要怎么样”。还有一些自以为会修行的人,乃至连父母儿女都能放下,他念佛特别精进,持戒特别认真,他念念想的是“我要成佛,我不能犯戒”。所以这样修,越修我执越重。自古以来诸佛金口玉言,小乘修行法不能成就,并且还讲清楚了为什么不能成就。他心量太小——我要成佛,我要怎么样——所以《楞严经》讲叫“想升情坠”,他这是一种情执 。“我”修得怎么样,老是看怎么样怎么样怎么样,总之没离开一个“我”。大乘修行人叫“道共戒”,他是为众生服务,他只是想怎样去教化众生,成就大家。心量是不是很大啊?在不知不觉中,这我执他就已经破除了——在想为众生服务的情况之下,他这我执已经破除了——他不需要刻意地“我”怎么样。所以心量一扩大,就跟气球一样,是不是往上升啊?要明白这个道理啊!所以文殊菩萨在《楞严经》第六卷,评判大势至菩萨的那个念佛六根都摄、净念相继——这种念佛法门好不好啊?多精进呐,没有用;判那几个修禅宗的菩萨:什么观鼻端白啊、什么观水、观火啊,没有用;本来优波离修这个戒律,他是持戒第一啊,判为没有用,为什么?他是带着我执在修行——这种修行得好,你来世可以得一个人身,可以得大福报,当将军、元帅、国王、总统,乃至在天堂里;可是到了第三世一定是堕落,上界堕到下界,乃至落入三恶道。有人在富贵位啊,他很少再看得起别人,乃至看不起念佛人;他不懂得是前世修来的福报,只认为他今生今世会读书,会怎么样怎么样。你能够在这里听经闻法,一般地来讲,与你今生今世没有关系的。这是你前世修得的福报,由护法神在暗中帮你调理一下你们家庭成员之间的关系,他们或者支持你们,或者不是过分地反对你们,是不是啊?你以为怎么样啊?你如果没有前世修来的福报,没有宿世善根,你连这个道场的门一步都进不了;可是你今生今世的所想所为决定你来世的报应。许多人修行多年,对这些问题竟然一无所知。修行人要把握当下呀!你带着我执,带着烦恼习气,你就是读《法华经》、《楞严经》,自以为是读懂了,其实还不懂。只要你把持一下自己的心态就知道:你怎么样看待别人,看待周边环境?是不是啊?名、闻、利、养、贪、嗔、痴、慢、疑,我们自己一检点就有啊,是不是,修行人最大的毛病:一种人容易自以为是;一种人容易自以为非。这是两种心态。自以为非的人,一般地属于那种比较精进、比较正直的人。他总是感到自己不足;他已经成佛了,已经明心见性了,他都不敢相信,甚至还来诽谤正法。因为他对自己要求太严格了。我就有这样一个弟子,他既会讲经说法,而且非常严于律己;所以造成了逆反的心态,他看不起别人,乃至不相信“见道当下成佛”这个法。这就很可悲,所以他传法不能成就人,而且造成了恶劣的影响,这种人很可怜。自以为非反过来是不是也是自以为是啊?他总感到自己不足、不足、不足,总感到自己没有成就、没有成就、没有成就。他所认为的正法是那种方便法——解行并重。自以为是啊!可是我们圆顿大法,就是不历修证,一步登天。这是诸佛金口玉言,是祖师大德金口玉言。无修无证就是无修无证,明白这个道理当下成就。这是一种。另外一种就属于自以为是的人,这种人一般地属于下劣心。他总认为自己是对的,用自己的下劣心、牛羊眼来看待一切的人、事、法。他心很暗,这种人很麻烦。他不知不觉地把自己的心就污染成乌黑的,很可怜啊。非但没有自知之明,他还好为人师。所以我讲这个邪觉啊,他属于修行人的一种心态,我们分别从两个角度来观照。那么要解决这个问题啊,对这个修行人而言,最根本的根本就是必须把『一心三藏』这个道理契透,你懂了没有?信了没有?自己就可以问自己,一切人都是自己,一切人都是一个人一个念变现而已。你搞明白了没有?连泥巴瓦块、臭狗屎,我们都要有恭敬心、平等心、尊重心,更不要说牛、马、猪、羊、小老鼠这些畜生,我们更应该有慈悲心。何况人与人之间,更何况同修与同修之间,更何况老师与学生之间?这个道理搞明白了没有?没有什么好讨价还价的,你必须搞清楚;要么你就甘心情愿受果报去,愿意还有什么话可讲啊?你不愿意就必须要端正心态,把『如来藏』道理刻骨铭心搞明白。我们再打一个比方:比如苹果这么大的气球把它充气以后,是不是能把东西吊起来啊?而这么大的气球能不能把水杯这么大的铁块带起来?(带不起来)。气球还没有铁块大,怎么能带起来啊?那么如果是一个讲经堂大的气球,能不能把这个铁块带到天上去?(能)。我们无量劫以来所造的种种的业就是这个铁块,它是一个定数不能改变,是不是?可是我们的心量能不能改变呐?(能)。如果我们原来只知道佛在天上、极乐世界在西方,那我们的心量只有苹果大,它不能把我们带业往生。你念死了都没有用,你越念情执越重!我要成佛、我要成佛......都在造业呐!只有一个你,别人怎么办?别人是谁啊?你说极乐世界那个佛他是佛,那牛、马、猪、羊是什么?你是不是心态情执越重,你就越带不走啊?当我们知道天地万法都是一个人、都是一个念、就是一尊阿弥陀佛的时候,我们的心量是不是讲经堂这么大啊?是不是把我们这个业障都带走了?在《楞严经》叫【想升情坠】。【想】,思想,是表空旷。是不是啊?我们知道尽虚空遍法界都是我,是不是想啊?因为这个想啊,我们就往上升。【情坠】,情往下落。一执着我要成佛,那个阿弥陀佛是佛、这是牛、那是白骨精、那是猪八戒,你就是情执把你往下坠。所以文殊菩萨和普贤菩萨化身寒山和拾得,对于没有明心见性的人怎么讲啊?叫『口唸弥陀心散乱,扯破喉咙也枉然』。你心散乱,怎么散乱呢?就是在搞人我是非、搞情执,喉咙唸破了都没有用。首先,解除一部分同修的心理障碍—我觉得我现在人还很坏,我还搞名闻利养。可是,我就是知道大家都是一个念变出来的,我怎么就成佛了?道理即在此。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表