法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 276|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

皈依

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193597
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-9-21 13:42:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
皈依 2015-09-20 仁孜降措 仁孜降措活佛 仁孜降措活佛 仁孜降措活佛 [img][/img]
微信号 renzijiangcuo66
功能介绍 弘扬佛法,传播正能量,开智慧花,结菩提果。




皈依是发自内心的一个决心,发誓,我从现在起,乃至佛果,或许我从今天起生生世世,皈依,佛,法,僧,三宝,除了三宝之外,不皈依外道等鬼神仙世界的护法其它宗教,这样从内心的要决心,那么为什么皈依佛教不能皈依外道呢,佛祖找到了真正的快乐,圆满成佛了,所以离开了苦海的轮回,能力度我们,外道和世界护法没有离开轮回,没能力度我们解脱,没办法让我们找到真正的快乐,因为他们也在轮回,所以我们跟着佛陀学习,皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧---仁孜嘉措


皈依问答(一):修学佛法有没有捷径?答:有。这个捷径就是对佛法僧三宝具有信心,尤其对一切法宝都生起是修行的具体教授的信心,深信通过闻思修佛法,可以去除执著、烦恼、业障,可以产生出小到克服眼前的烦恼,大到乃至迅速成就佛果的不可思议的功德。这样的信心,就是修学佛法的捷径,它能促使学人产生求证的愿望,并且为了求证佛法,开始精进地闻思。生起了这样的信心,就抓住了修学佛法的根本,就能有利地克服修学佛法过程中的各种困难和障碍,快速顺利地进步。



皈依问答(二): 藏传佛教智悲双运请静思五分钟,追问自己因为哪些原因导致必需要皈依佛陀?自己是否真的已经皈依佛陀?如何才是真正对佛陀的皈依?答:寻找皈依佛陀的原因,首先要清楚地认识自己,要突破狭隘的见识,将眼光放远来看。在时间上,以眼前为支点,放眼看数年后的自己,看到这辈子的结束,看到今生之后可能的结局,看到以后等着自己的漫长的轮回……;同时要向前追溯,看到数年前,看到上辈子可能经过的日子,再想想之前已经经过了多少这样的轮回……在空间上,知道世界不只是眼前这个地方,也不只是一个小小的地球,而还有着三恶趣的地狱、饿鬼、旁生,以及三善趣的人、阿修罗、天界。这六道里面,充满了形形色色的众生,正在遭受各种苦难,而自己,只是其中微不足道的一个。这不只是自己的境况,同样也是所有凡夫的境况。以后要经常以这样全面的眼光来看待自己,面对亲人、道友、同事,和街上匆匆走过的路人的时候,都需要将他们放在同样的时空背景下,正确地观察。处在这样境况之中的凡夫,是否需要皈依呢?请看到这篇博文的道友,接下来静坐十分钟,按照上面讲的时空观,如理思维。其次,要清楚地认识到佛陀的功德,从智慧、慈悲、力量三个方面对佛陀有全面、深刻的理解。希望大家能经常复习《正法明灯》、《随念三宝经释·无尽吉祥妙音讲记》等等法本。如何是真正对佛陀的皈依呢?即以佛为怙主,放下自我,一切按照佛陀的教导行事。


皈依问答(三):为什么又要皈依法宝?你能至少说出法宝的五个功德吗? 答:佛陀曾经也是凡夫,正是依靠佛法进行了精进的修行,才最终断除了一切的障碍,圆满获得了一切的功德,而成为了人天的导师。同样,法宝也是佛陀用来度化一切众生的最主要的方法,众生闻思修行法宝所作的法供养,是佛陀最大的愿望。佛陀之所以对众生具有无比的恩德,正是因为传授了这些世间难遇的法宝。所以皈依佛陀,以佛陀为导师,必然意味着需要皈依法宝,而皈依法宝最好的方法,即是生起获证法宝功德的意愿,展开精进的闻思修行。 法宝的众多功德,在《随念三宝经》中有详细的开示,具体有:是佛陀按照所证悟的法理而作的善妙的宣说(善说),能够断除障碍,圆满功德,使众生获得究竟的安乐(梵行)。听闻到即能使人产生强烈的信心(初善)、思维后能使人对能这条解脱的安乐之道产生确定无疑的定解(中善)、修行后产生真正的智慧,脱离轮回(后善)。所宣说的内容是万法的真相,因此是一切所证法中最为殊胜的(义妙)、所使用的语句极其巧妙,容易理解受持(文巧)。所宣说的法义不同于所有外道(纯一)、能完全断除三界一切烦恼(圆满)、宣说了本来清净的法界(清净)、按佛法修行能断除垢染,获得离垢清净(鲜白)。佛陀以究竟的智慧照见后宣说的佛法和戒律,远离了一切的缺陷,具足了一切的优点(佛、薄伽梵,善说法律)。是佛陀如实现见的(正得),并不是有漏法,不会产生烦恼之病(无病),依法宝修证而获得的功德,将永远不会退失(时无间断)。是获得解脱的最好的方法(极善安立),凡能明了法义的众生,都能乘上佛法的大船,获得解脱(见者不空),在通过修证获得出世的智慧后,便能真正地了达(智者各别内证)。佛法与戒律都是佛陀对机的善巧宣说(法律善显)。能够远离一切的障碍(决定出离),能够获得圆满的菩提果位(趣大菩提)。佛法之间没有相违之处(无有违逆),而且互相融通(成就和顺);完全值得依止(具足依止),获得修证之后再不会退转,因此再也不需要像外道那样不断更换法门了(断流转道)。 对于法宝的这些殊胜功德,大家不但要了解,还要有深刻的理解和体会,这样就会自然产生纯厚的皈依心。


皈依问答(四):为什么要皈依僧宝?你是如何皈依僧宝的?答:僧宝是按照佛菩萨的教导如理修行佛法的人或团体。从大乘来说,凡是见道位之上的菩萨,任何一位都是僧宝,从小乘来说,净信出家,受具足戒,乃至圆满修集世出世间资粮的四位比丘组成的清净团体,即是僧宝。 皈依僧宝,即是将僧宝作为修行的助伴和道友,这是因为僧宝中都是精进修学佛法的人,亲近僧宝,能被良好的修学氛围所感染,避免受到因懈怠放逸等空耗暇满人身等,也避免受到外道等邪知邪见的污染。 皈依僧宝,对于出家僧众来说,即是以六和敬为准则,和合共修佛法,对于在家居士来说,则还需要为出家僧众的修行供养财物,广种福田。 另外,依据皈依僧宝的精神,在家居士周围如果没有僧宝,也应尽量组成精进学法的团体,相互促进,取长补短,共同提高。



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表