法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

京剧名家张火丁:素食以后排戏没那么累了,身心觉得很轻松

开心

2万

实习版主

楼主
    张火丁,女,1971年1月24日 生于吉林省白城,汉族.国家一级演员,中国戏曲学院教授,文化部青联委员.原国家京剧院青衣演员,...

张火丁,女,1971年1月24日 生于吉林省白城,汉族。国家一级演员,中国戏曲学院教授,文化部青联委员。原国家京剧院青衣演员,曾成立张火丁京剧艺术工作室,中国京剧程派艺术研究会理事,著名京剧程派艺术家赵荣琛的关门弟子,属程派第三代传人。代表剧目有《荒山泪》《锁麟囊》《红鬃烈马》《春闺梦》《秋江》《北国红菇娘》《绝路问苍天》《江姐》等,曾将京剧经典题材《白蛇传》用程派唱腔加以演绎,取得巨大成功。
    张火丁如约而至,她很静,在她身边,那种静散发的气场,是由内向外的,是定力。她很清,那清是清明。清,是冰清;明,是明澈。火丁,整个人,心如止水。简单、淡定、朴实、低调。

口断执着
    我开口道:“近来你的相变得圆润了。”
    她笑答:“是吗?一年多以前,一个偶然的机会,我遇到一位饮食专家,他建议我吃素。从此,我口断执着,一直食素,已经一年多了。食素有两大好处,第一,佛家主张不杀生;第二,肉是酸性的,对人体有危害。”

听火丁说,食素不容易,需要勇气和毅力。刚戒荤腥时,吃蔬菜水果,肚子饿得很快,身上没劲儿。特别是练功吊嗓子的时候,很费气力,饿得就更快了。为了补充体能,她就加餐,吃点饼干等零食。过了一段时间,饿的现象就消失了。

面前的火丁,又像是火。那火,是通身的,就像即将爆发的火山,表面却看不出一丝动静。

火丁说:“5年前我在上海演《白蛇传》,那是文武戏,一出戏演下来,唱念做打,要两小时二十分钟,很吃功夫。戏演下来,很累很累,那时我比现在还年轻啊。吃素后,精神头儿真的很足。最近我排《白蛇传》,就没那么累了,身心觉得很轻松。”

低头就吃
    火丁的话很少。我俩的对话时断时续。我若不说,她很少提起话题。
    “关于吃和生活,你还能说点什么?”我问。
    火丁道:“我从小就不挑食,父母做什么,我就吃什么。”
    我说:“他们做的饭你都爱吃吗?”
    她答:“经常有不好吃的。”
    我追问道:“那怎么办?”
    火丁说:“低头吃啊,我挺知足的,父母辛辛苦苦给你做好了,不容易了。因为家里是北方人,所以我父母做菜很咸,有时咸得我实在受不了了,就说上一句,‘太咸了’,可是,哈哈,下次还是很咸,我就不说了,低头吃。”

干这点事
    火丁说:“小的时候我就喜欢京剧,自己发愿长大要做个京剧演员。”
    这些年,火丁说她虽然没有什么太多的成绩,但现在已经超过了她的想象。
    “给我的回报真的是太多了,我很感恩,感谢大家给我的厚爱,感谢社会。”火丁说。
    火丁告诉我,她真的没有什么。“几天前,我和哥哥火千聊天,说这几十年我什么都没干,就是练功、演出;练功、演出……就干了这么一点事。演戏时热闹一会儿,过后就完了,可能观众开心了……咱们什么时候能够稍微歇一会儿。”
    “不管是在国家京剧院还是现在的中国戏曲学院,我都30年如一日,状态始终没变,就像是个小学生,认认真真地学习和做事。我在中国京剧最高的殿堂里,特别知足,非常珍惜每一天。”火丁说。

歇不下来

马上就要到午饭时间了,火丁下午还要赶去商务会馆举办9月6日她将在加拿大演出传统京剧《白蛇传》的新闻发布会。

火千说:“85年前,京剧大师梅兰芳,第一次把中国京剧带到了大洋彼岸的美国,引起了巨大的轰动;85年后的今年,也就是9月2日、3日,张火丁又将率领将近百人的京剧队伍,再次在美国纽约掀起中国京剧的狂潮!火丁是程派的杰出传人,有“程腔张韵”之说。火丁的表演端庄凝重,声腔婉转,独具韵味,彰显戏中人物心理变化。《锁麟囊》、《白蛇传》最能展现火丁的艺术功力。选择这样两出戏,目的是改变过去到海外传播剧目主要选取武戏的现象,我们中华民族的文戏,外国观众同样也能看明白。”

今年,9月2日,在纽约林肯中心,张火丁将演出程派代表作《白蛇传》。9月3日,还是在林肯中心,将演出程派代表作《锁麟囊》。
    9月6日,张火丁在加拿大多伦多,将演出《锁麟囊》。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩