法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 静莲
打印 上一主题 下一主题

《楞严经》彻法源底讲透了宇宙万法的真相

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-23 10:18
  • 87

    主题

    7346

    帖子

    5万

    积分

    禁止发言

    积分
    55172
    71#
    发表于 2016-7-17 18:05:56 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-23 10:18
  • 87

    主题

    7346

    帖子

    5万

    积分

    禁止发言

    积分
    55172
    72#
    发表于 2016-7-17 18:06:18 | 只看该作者
    顶礼如来藏,无漏不思义。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-23 10:18
  • 87

    主题

    7346

    帖子

    5万

    积分

    禁止发言

    积分
    55172
    73#
    发表于 2016-7-17 18:06:36 | 只看该作者
    一心三藏。顾名思义一个心三个藏。这个心就是指的我们真心本来面目,也就是楞严经提到的真真如性。
    那么三藏就是指的空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏。空如来藏指的就是那个真如,它无形无相,不生不灭,如如不动。当然在这里,我们还是按照别教来讲的,我们那个真心,虽然它无形无相,但是它真实存在;虽然它真实存在,我们的一个心,它当下就能变现三个藏,那么一心当下就是三个藏,哪里来的一心呢?所以他就是非一即三,那么,我们三个藏的当下,它就是那一个心变现得,三个藏的当下就是那个一心,即然三个藏当下就是一心,哪里来的三个藏呢?所以这个时候就是非三即一,那么我们把这两句话圆融起来,就是非一非三的当下,就是即一即三。那么这个时候,我们就知道了,三个藏就是一心,一心就是三个藏,这里的一心就是我们的真心本来面目,就是我们平时所讲的那个本有的自性,就是《楞严经》所讲的真真如性。那么我们这真真如性,当下就是非空非有非中,它可以显空显有显中,它是即空即有即中,那么这个时候,就是我们圆教所讲的中道了义。那么在前面呢我们知道,一心就是三藏,三藏就是一心,既然如此的话,两边都没有,何来的中间呢?所以中道我们也不可以执着,我们中道不去执着啦,这个时候就从空出有证妙有,这个时候才究竟圆满。这里的一,它是绝待的,它不是我们世间人所讲的对待法,那我们学习佛法的目的,就是让我们归于这个不二法门。不二,就是尽虚空遍法界就是本来一个自己,万法都是同一个如来藏性,前面我们讲啦,三个藏是一个东西,后面我们又讲了,一心和三个藏还是一个东西,那么我们再去看那个真心,我的这个真心,泥巴的真心,瓦块的真心,花草树木的真心,诸佛菩萨的真心,天人鬼畜的真心,风云雨雾的真心,山河大地的真心,牛魔王白骨精的真心,我们统统都是同一个真心。换一句话讲,你的那个真我,我的这个真我,他的那个真我,泥巴的真我,泥巴瓦块的真我,诸佛菩萨的真我,统统就是一个东西。所以佛讲:众生皆有佛性,我们都是同一个本体,那么道家还讲:天地与我同根,万物与我同体。按照我们佛家来讲:无缘大慈,同体大悲,就是这个道理。那么我们知道,这个阿就是和我们这个真心相对应,那么阿只有一个。弥陀它有无量个,
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    74#
    发表于 2016-7-17 20:11:46 来自手机 | 只看该作者
    楞严经讲要闻思修,要先听经闻法,明白道理,悟后起修。佛在楞严经 法华经 把之前的三藏十二部经 判为戏论法,因为之前的法是方便法 ,是引导众生到法华经的法。因为佛一开始讲大法 ,众生的心量接受不了大法 ,所以佛讲了三藏十二部经方便引导,到了最后又否定,这是佛的慈悲,佛在法华经(化城喻品)中讲 一个导师引领大众去到宝所,可是众生累了 疲倦 心中怯弱,所以导师就化现了一个大城,安慰大众,宝所快到了 就在前面 你们不要放弃 此时 大众欢喜 就去了 各自安乐  导师心想我方便引导大众 是为了 让大众到真正的宝所 前面的大城是假的 我应该给大家真实 所以 导师 就说 前面的大城是假的 是为了安慰你 怕你们退缩  宝所在前方 你们要发大愿力   这就是佛的慈悲 ,真正的宝所就是法华经 楞严经,导师化现的大城就是三藏十二部经。,为了让众生成佛 讲了三藏十二部经 方便引导 到最后 又破除了 那些法 让我们回小向大 所以 我们应该受持法华经 而不应该受持那些方便法 因为方便法不究竟 。此成佛之法。就是法华经 楞严经 就是一心三藏大法 。何为一心三藏呢     还是用我们最常用的例子 , 好比一个操场本来没有终点和起点的标准  ,是我们自己定义了 终点才有了 终点  定义了起点才有了起点  ,都是你自己心定义 , 都是你自己心变现  , 自己的心如何 这一切就如何 那么这一切就是我们自己的心变现 那么一切就是心 心就是一切 ,心好比空如来藏 一切法 好比不空如来藏 明白不空就是空如来藏 当下就见到了 空不空如来藏。这就是一心三藏大法 空如来藏 就是不空如来藏,就是空不空如来藏,拳头好比空如来藏,手掌好比不空如来藏 拳头手掌就是空不空如来藏,拳头就是手掌就是拳头手掌,在手掌就能明白当下就是拳头,是不是当下就是见到了拳头手掌。在不空如来藏当下就明白当下就是空如来藏 ,就是非空 在空如来藏就能见到不空如来藏,就是非有,所以,我们的心非空非有 即空即有。 明白一切都是自己的心变现,都是自己,心量打开, 烦恼淡化 ,佛性显现  遇到烦恼 ,不顺心的事情 就要想都是自己的心变现 都是自己 都是自己 你若是有妄想 ,你要开心 因为他是你自己 要接纳 接纳了 心量打开烦恼淡化 就自在了 当自己心量打不开 心量小 感觉很阴暗 心量打开 就很光明 。仁者见仁,智者见智,佛者见佛,自己看到的一切都是印证自己的心,因自心这样  看一切都是这样,所以一切都是自己心变现  一切就是心 ,心就是一切,何为明心见性?明白了一心当下即万法万物,即为明心。 明白了万法万物当下即为一心所现,即为见性。  自心本来就是佛 心是佛 ,佛是心,明白一切都是自心,都是佛,念念观照一切都是佛 ,念念在道,就是念佛,念佛是因,成佛是果,此为妙哉!自己的心如何这一切就如何。这就是我们的自性 本来就有 不需要去寻找光明 自性本来就明  打开心量 佛性显现  就是自在 知见立知 即无明本 这是楞严经上的一句话 自性本来就明 若是自己去立明这个知见 就是妄想   一切法都不离自性 一切法都是自己的心变现  心就是法。法就是心。  心法不二在相就能见到性 你见到了心 也见到了 相 就是见到了即相即心 心是空如来藏 相是不空如来藏 即心即相是空不空如来藏 三个如来藏是一个心就是自己 一切都是自己的心变现 自己的心本来就是佛 因为执着妄想而不知道 去明白一切都是自己 心量小 不能转境界 成为凡夫 要是明白一切都是自己 心量打开 烦恼淡化 佛性自现。一切都是自己的佛性变现,烦恼即菩提。心量打开 烦恼淡化 将烦恼当下就是菩提自性 时时刻刻观照 习惯形成 成就万德 诸佛之习 清净本然 法法不离自性 心中的每一个念头 都清清楚楚明明白白都是自性 虽有妄想 业习 念念在道的缘故 明了烦恼就是菩提 菩提永存 烦恼淡化 直至成佛 一路涅槃门也 。当自己很开心的时候,肉身很健康,当自己不开心的时候,细胞就会扭曲,我们起心动念小则影响肉身,大则影响世界,我们的心想到北京 需要一秒钟 那么我们想到银河系也需要一秒钟 是不是心速快,有速度就有风,如果每个人都想到南方某个地方,是不是就会有大风啊 都是心在作用,我们总是以不平等心对待一切 小则影响肉身 大则影响世界,以不平等心加持一切就回引起地震,以嗔恨心加持一切就回引起火灾,以佛心加持一切,一切就会越来越好,一切因果因心成体,自己的心如何果报就如何,用什么心就会得什么果,大乘佛法论心不论事情,比如你打了一个人,你的用心如何,你就受什么果报。法法不离自性,有人说有眼则见  无眼不见  那么瞎子无眼 却能见黑 能见是心非眼  。好比苹果大  我们看大  苹果小  我们看小  难道我们的心是随着物质的变化而变化吗  若是苹果灭 我们也应该随之而灭  即使苹果灭了  我们的心也不灭  说明 我们的心不会随着物质的变化而变化 更不会随着物质的生灭而生灭所以心是不生不灭的  既然物质不能决定意识  不是外在的原因就是内在的原因  就是我们的心  执着什么就是看到什么  执着生显现生  执着死显现死   所以心不会随着物质的生灭而生灭。说明心是不生不灭的。不生不灭的心可以显现生灭的相。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    75#
    发表于 2016-7-17 20:12:22 来自手机 | 只看该作者
    为什么讲听经闻法、明白道理以后,当下就能成佛、当下就能往生?    我们来打第一个比方,这个茶杯,比方是茶杯盖子大还是茶杯大?茶杯大是不是?如果以茶杯盖大的气球能不能把茶杯这么大的铁块带上天?不能。如果把大殿这么大的气球能不能把这个茶杯带上天?这就是比方我们无量劫以来,我们造的种种的业障不管心量大心量小,这么大的业障少不掉是不是?它不会变,这是固定的。我们业障你没有办法叫它变大变小,但是我们心量能不能叫他变大变小?当我们心里只有我、只有家庭,或者只有这个地球或者西方极乐世界那个阿弥陀佛的时候,我们的心量就是茶杯盖大的气球,gyhuiffug明白吗?当我们的心量,知道尽虚空遍法界、过去现在未来、无尽虚空都是我,都是阿弥陀佛的时候,你这个时候的心量是不是就有大殿这么大?是不是这个道理啊?所以我们这个时候心量到了大殿这么大的时候,能不能把我们的业障带到极乐世界去?能不能带走啊?能。这就叫带业往生。如果不带业往生,我告诉你谁都不能成佛,包括阿弥陀佛,他都不能成佛。我们带着业往生到佛土去,然后再成究竟圆满之佛。一定要搞明白这个道理。    我再打一个比方给大家看。比如说指甲盖大的一块老鼠药,如果放到茶杯里融化以后,人喝下去,是不是会当下一命呜呼啊?如果我把这么大的一块药放到太平洋里去,放到太湖、黄河里去或者放到长江里去,我们再喝江水、湖水、海水,人会不会毒死?不会。为什么?它已经稀释掉了是不是?那么换句话来讲,我们无量劫以来造的种种业,不管你心量大、心量小,这个业能不能变大变小啊?不能。可是我们的心量能不能变大变小啊?可以。心里只有我,只有家庭,只有极乐世界那个阿弥陀佛,我们就是茶杯大的心量。你必然要六道轮回里受苦,是不是?我们心量是尽虚空遍法界都是我,这个心量是不是大海啊?大海是不是把我们这一点业障全部消掉啊?不管是实病、虚病,业障是不是全部消除掉?    再打第三个比喻。有一个很坏很坏的坏蛋,他懂得电路。他到配电房去,怎么样捣鼓他会不会触电死亡?不会。有一个非常非常好的正人君子、劳动模范、非常慈悲,是大好人,可他不懂得电路,他跑到配电房去捣鼓是不是不想活了啊?所以明心见性的人即使他再坏再坏,他掌握了这一门活计,这一门手艺,他得救了,明白这个道理了吗?成佛了生死是讲真实,不是讲善恶。你这个技术你掌握了没有了?知道真理的人他当下即是善,但是他不可能做到尽善尽美,习气还难免。    我们再打第四个比方,比如驾驶员开汽车。如果说一个刚才讲的那个正人君子、大好人、大善人他不会开汽车,他去开汽车是不是会车毁人亡?强盗土匪、杀人犯、潜逃犯逮着一部汽车开地忽忽转,他会不会出事啊?同样是讲我们掌握一门技术的问题。我们掌握了生死之技术,自在无碍,在佛法是讲真不是讲善,不是讲恶。所以现在以善、以第二义谛来冒充佛法,罪过无量,比强盗土匪还要坏。强盗土匪害人止于一人一次,好人害人他可以害无量的人,害你这一个人的无量的生生世世。而且这个好人,还是真好人,他想许多人都成佛。正因为他是真正的好人,所以才能害人明白吗?所以最慈悲的姥姥、姥爷、爷爷、奶奶不能当老师,慈悲的母亲也不能当老师。严父、严父,做老师的搞不好给你瞪一个眼睛,几个耳巴子打上去了,他才能当半个老师。真正的老师是学校里的老师教你学技术,学做人,可是我们往往拜好人为师,这是一种悲哀。讲到这个法是不是不通人情啊?正法是不讲道理的道理,是无情的慈悲。    第五个比喻:仍然以开汽车为例。驾驶员碰到紧急状况,急刹车。虽然急刹车,是不是仍然往前滑行几公尺啊?虽然滑行几公尺,他会不会车毁人亡?不会。因为他掌握了技术。虽然掌握了技术,虽然急刹车,它还要往前滑行,这就是汽车的惯性,这就比喻我们已经明心见性的人,虽然明白万法都是我,但是境界现前、烦恼现前的时候,我们仍然会破戒、犯戒,这就是我们的惯性,明白吗?虽然有惯性,它影响不影响我们往生成佛?它不影响的。我们主体上已经能把握自己。所以那个惯性是不是烦恼习气啊?因为我们无量劫以来已经形成了这些习气,境界现前的时候,很难一下克服。    我们再来打第六个比喻。比如说我们掉到水里去了,掉到水里去的时候,你眼睛敢不敢睁开?不敢睁。管它是死是活,眼前亏不能吃,是不是?鼻子通的,眼睛闭得紧紧的是不是?这个时候六道轮回的危险并没有解除,当我们一旦眼睛看水的时候,你还有没有生命危险了?没有了。虽然没有,眼睛看到水的时候,人是不是还在水里啊?还在水里就证明你还在烦恼中。也就是说我们明白『一心三藏』道理的人,他已经明心见性,就见水离水、知妄即真。虽然还在水中,那是我们的烦恼习气,但见水,我们已经离开水了,已经离开了危险。大家明白这个道理了吗?乃至上到岸上以后,衣裳还是湿的,仍然是烦恼习气,以后衣服干了换上新衣服了是不是就成佛了?这个道理大家能不能搞明白啊?    我们再打第七个比喻。从我们这心力速度来看,比如说从这里到百丈镇是五公里的路,我们一念是不是就到百丈镇啊?那从这里到杭州,比如说是一百公里,那么我们一念把杭州想起来是不是也是一念?假使说我到百丈镇五公里,这个距离一念是一秒钟的话,那么我一念到杭州的时间需要不需要二十秒钟啊?不需要。可杭州一百公里啊是五公里的二十倍啊,我这一念也不要二十秒钟,两秒钟要不要?也不要。一点一秒钟要不要啊?也不要,都是一秒钟。那我这一念到美国、到太阳、到无量无量的太阳系之外的太阳,比如说那个地方,我曾经去过,是不是也是一秒钟啊?    这里就有文章可作啊。时间相同,所走的距离不等,是不是距离越长速度就越快?速度越快,那个力量是不是越强?那个光是不是越亮啊?天上有的那卫星一飞,看到后面留下的白光,是不是刺激的发光啊?如果天上卫星跟拖拉机一样「突突突突......」它会不会发出光来?这就妙了。所以在我们生命的过程中,比如说我们生了什么病,你心发得很大,力量是不是很强啊?把那些有病的细胞是不是在震动的过程中,就把它震掉了?自行车骑得快是稳还是骑得慢稳啊?骑得快的它就不会倒,骑得慢的它就会倒了是不是?那么心力越快,速度越亮的时候,那有病的细胞、阴暗的细胞是不是给亮就化掉了?所以解决一个治病健身的问题,用好我们的心。所以心情开朗的人是不是脸上很光亮?那就是健康的标志。     那么涉及到我们在断气往生的时候,如果下三恶道:一方面是因为我们心里本身的黑暗,沉重而下去;另一方面,是不是我们冤亲债主找我们的麻烦呢?那么因为心力速度快了、亮了,他们能不能来得及看到我们呢?他眼睛都睁不开。因为我们心很亮速度很快,所以从这个角度来讲,如果我们心只想到我或者只懂得有个极乐世界,有个阿弥陀佛这个速度是不是很慢?我知道整个尽虚空遍法界都是我,那个距离、速度叫什么速啊?叫无量速。我们心叫无量速,随时等待着你来开发。你一念就能开发,一念就能把无量速开发起来。所以你就想一想,佛为什么在《法华经》《楞严经》讲一个长、讲一个多、讲一个大,用五百万亿恒河沙那由他阿僧祇阿萨婆恒河沙国土化微尘做标记,然后每隔五百万亿那由他阿僧祇恒河沙国土下一点做标记,再把它化成微尘数,然后这个数字还是这些数的五百万亿那由他阿僧祇恒河沙倍数,目的在哪里?就是在拓宽我们的心量。为什么告诉我们无量的十方三世一切万法都是我一个念之所变现呢?就是要拓宽我们的心量。就跟开电视机、开空调,把它调整到最佳状态,明白吗?     所以《法华经》《楞严经》实际上就是在调控我们的心,调色、调光、调音、调性,调到最佳状态。所以【听经闻法】是不是在调啊?调心、在调理啊?就是这么简单。所以我们想一想佛为什么在《楞严经》讲【决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何籍劬劳,肯綮修证】?讲得雄赳赳气昂昂、斩钉截铁、毫不拖泥带水,讲这句话,我们是不是感到喜气洋洋啊、洋洋自得啊?就是这样啊。所以我们讲《法华经》讲《楞严经》讲《过五关斩六将证菩提》,其实就是在拓宽我们的心量,把我们的心放大,把我们的心亮堂。打这七个比喻是不是叫七菩提分啊?这也是七菩提分。     那么我们现在打了这七个比喻,再结合佛的金口玉言,我们一定要深信不疑:「听经闻法,明白了一心三藏道理当下就成佛、当下了生脱死、当下就是愿身菩萨」这个法。我们还可以依样画葫芦,你们从各种不同的角度来打比方。所以以自己本能的智慧,我们就能判别就能印证一种法它是不是真理,就是我们自己印证自己。
  • TA的每日心情
    开心
    2020-5-15 20:31
  • 17

    主题

    265

    帖子

    2万

    积分

    禁止发言

    积分
    24676
    76#
    发表于 2018-5-27 17:06:09 | 只看该作者
    楞严经全经的核心和灵魂是:一心三藏。
    什么是一心三藏呢?
    “一”,即一个或一种。这里的“一”,不是世间一般人所认为的一二三四五的一。世间一般人所认为的一,是相对的一,有比较的一。而佛法里所讲的“一”,是绝对之一,绝代之一,没有对比,没有比较。如果全世界所有的东西都是白颜色,你能说这是白颜色吗?或者那不是白颜色吗?-----不能!如果全世界只有白天而没有黑夜,你能说这是白天吗?或者那不是白天吗?-----也不能!这就是佛法中的一,绝待之一,绝对之一。
    “心”,即是指真心或本来面目。
    “三藏”,三个如来藏,即:(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。
    一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情及无情的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的?
    什么是三藏呢?
    (1)空如来藏。它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?-----不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?------有!这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?-----不!这就是不生不灭、如如不动。
    (2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和诸佛菩萨…。梦境中所有的东西,一切的有情生命和无情物体,是“有形有相”的,可以被耳闻目睹、所觉所触;梦境里所有的东西,包括一切的有情和无情,其种类是多种多样的,即“千千万万”;梦境有开始、有结束,梦里的自己有哭有笑,梦里的水流花开…,这不是“生生灭灭”的吗?
    (3)空不空如来藏,从两个角度来观照。
    第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真的空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。
    第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?-----不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。

    晚上睡觉做的梦,是“黑梦”;白天醒着做的梦,是“白梦”。黑梦、白梦是一种梦,是一个梦。
    不论白天还是夜晚,耳闻目睹、所觉所触的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、猪狗牛羊、花草树木、沙漠水滩、房屋汽车、妖魔鬼神和诸佛菩萨都是梦境(都是由一个心变现出来的);无形无相、客观存在、不生不灭、如如不动、能够变现梦境的,是一个心、是一个人,是一个念。
    凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道,而不能醒来。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟永恒、自在超然的解脱!
    一心三藏何为一心三藏呢 再比如,    还是用我们最常用的例子 , 好比一个操场本来没有终点和起点的标准  ,是我们自己定义了 终点才有了 终点  定义了起点才有了起点  ,都是你自己心定义 , 都是你自己心变现  , 自己的心如何 这一切就如何 那么这一切就是我们自己的心变现 那么一切就是心 心就是一切 ,心好比空如来藏 一切法 好比不空如来藏 明白不空就是空如来藏 当下就见到了 空不空如来藏。这就是一心三藏大法 空如来藏 就是不空如来藏,就是空不空如来藏,拳头好比空如来藏,手掌好比不空如来藏 拳头手掌就是空不空如来藏,拳头就是手掌就是拳头手掌,在手掌就能明白当下就是拳头,是不是当下就是见到了拳头手掌。在不空如来藏当下就明白当下就是空如来藏 ,就是非空 在空如来藏就能见到不空如来藏,就是非有,所以,我们的心非空非有 即空即有。 明白一切都是自己的心变现,都是自己,心量打开, 烦恼淡化 ,佛性显现  遇到烦恼 ,不顺心的事情 就要想都是自己的心变现 都是自己 都是自己 你若是有妄想 ,你要开心 因为他是你自己 要接纳 接纳了 心量打开烦恼淡化 就自在了 当自己心量打不开 心量小 感觉很阴暗 心量打开 就很光明 。仁者见仁,智者见智,佛者见佛,自己看到的一切都是印证自己的心,因自心这样  看一切都是这样,所以一切都是自己心变现  一切就是心 ,心就是一切,何为明心见性?明白了一心当下即万法万物,即为明心。 明白了万法万物当下即为一心所现,即为见性。  自心本来就是佛 心是佛 ,佛是心,明白一切都是自心,都是佛,念念观照一切都是佛 ,念念在道,就是念佛,念佛是因,成佛是果,此为妙哉!自己的心如何这一切就如何。这就是我们的自性 本来就有 不需要去寻找光明 自性本来就明  打开心量 佛性显现  就是自在 知见立知 即无明本 这是楞严经上的一句话 自性本来就明 若是自己去立明这个知见 就是妄想   一切法都不离自性 一切法都是自己的心变现  心就是法。法就是心。  心法不二在相就能见到性 你见到了心 也见到了 相 就是见到了即相即心 心是空如来藏 相是不空如来藏 即心即相是空不空如来藏 三个如来藏是一个心就是自己 一切都是自己的心变现 自己的心本来就是佛 因为执着妄想而不知道 去明白一切都是自己 心量小 不能转境界 成为凡夫 要是明白一切都是自己 心量打开 烦恼淡化 佛性自现。一切都是自己的佛性变现,烦恼即菩提。心量打开 烦恼淡化 将烦恼当下就是菩提自性 时时刻刻观照 习惯形成 成就万德 诸佛之习 清净本然 法法不离自性 心中的每一个念头 都清清楚楚明明白白都是自性 虽有妄想 业习 念念在道的缘故 明了烦恼就是菩提 菩提永存 烦恼淡化 直至成佛 一路涅槃门也 。当自己很开心的时候,肉身很健康,当自己不开心的时候,细胞就会扭曲,我们起心动念小则影响肉身,大则影响世界,我们的心想到北京 需要一秒钟 那么我们想到银河系也需要一秒钟 是不是心速快,有速度就有风,如果每个人都想到南方某个地方,是不是就会有大风啊 都是心在作用,我们总是以不平等心对待一切 小则影响肉身 大则影响世界,以不平等心加持一切就回引起地震,以嗔恨心加持一切就回引起火灾,以佛心加持一切,一切就会越来越好,一切因果因心成体,自己的心如何果报就如何,用什么心就会得什么果,大乘佛法论心不论事情,比如你打了一个人,你的用心如何,你就受什么果报。法法不离自性,有人说有眼则见  无眼不见  那么瞎子无眼 却能见黑 能见是心非眼  。好比苹果大  我们看大  苹果小  我们看小  难道我们的心是随着物质的变化而变化吗  若是苹果灭 我们也应该随之而灭  即使苹果灭了  我们的心也不灭  说明 我们的心不会随着物质的变化而变化 更不会随着物质的生灭而生灭所以心是不生不灭的  既然物质不能决定意识  不是外在的原因就是内在的原因  就是我们的心  执着什么就是看到什么  执着生显现生  执着死显现死   所以心不会随着物质的生灭而生灭。说明心是不生不灭的。不生不灭的心可以显现生灭的相。,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情生命及无情物体的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的。
    知一切万法唯心,曰“明心”,即法法皆心,无一法不是心;明一切万法唯心所现,曰“见性”,即法法源心,无一法不从心现。如果能刻骨铭心,真正明了,此乃“明心见性”尔!
    净宗十三祖印光大师(被誉为大势至菩萨再来),集毕生之修行精华,临终往生之前说:“法华奥典,妙冠群经;闻即往生,位齐等觉。”
    按照印光大师集毕生之修行精华所言,明心见性的人,即是“闻即往生,位齐等觉”。明心见性的人,不但能够百分之百往生西方极乐世界,而且百分之百全部都是上品上生,证得“等觉菩萨的果位。
    欢迎大量转载,功德无量!
    阿弥陀佛。

  • TA的每日心情
    可爱
    2017-4-19 12:42
  • 136

    主题

    725

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    10612
    77#
    发表于 2018-5-27 20:47:50 | 只看该作者
    顶礼如来藏,无漏不思议
    一念万法,万法一念。随缘现万法,万法皆实心。

    该用户从未签到

    2

    主题

    10

    帖子

    160

    积分

    注册会员

    Rank: 2

    积分
    160
    78#
    发表于 2018-6-23 21:52:57 来自手机 | 只看该作者

    感恩释迦牟尼佛传法华楞严!感恩印广门清法师讲解法华楞严!
    开悟的楞严经,成佛的法华经”是一切法门的基础。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表