法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

武则天与法华经的因缘

开心

禁止发言

楼主

两千五百年前,释迦牟尼佛传法的时候,有一天,世尊带着弟子托钵外出化斋。一群小孩在路上玩堆沙子。其中一位娇滴滴的女孩子,远远看见释迦牟尼佛带领弟子们而来,就半戏半真的用双手从地上捧一捧沙,走到佛陀面前,往佛陀的饭钵内一放。释迦牟尼佛客气地接受了她捧的沙土。        

大弟子舍利弗看不过眼,心想这女孩岂有此理,怎么可以用沙土戏弄我师尊。在路上实在忍不住,就问道:“师尊,刚才那女孩子,把沙土放您饭砵里,怎么能让她这么胡闹?”释迦牟尼佛微笑言:“你们不知,此女千百年后,因缘成熟,要在东震旦国为王。这时我如不接受她的沙,她将会试图去破坏佛法。我接受了沙子,这样让她结下此善因缘,她将来做王时将会弘扬佛法。”

此女子就是后来中国历史上的一代女皇武则天。她一出世就有帝王的龙凤之姿。武则天做皇后之前曾经作了四、五年比丘尼。她不但虔信佛法,而且善悟佛理。当年武则天在宫中为宫女,与她同时,有一名宫女,只要一开口,一股青莲华之香,大家都能闻到,所以传到皇帝耳朵里,感到很奇怪,唐朝皇帝信佛法,请和尚到皇宫里当老师,称为国师,皇帝就问当时的国师,国师讲这个人啊,是受持《妙法莲华经》的人,所以把宫女叫来,你是受持《妙法莲华经》吗?宫女讲,我没有受持《妙法莲华经》啊,我从来没有读过啊。于是就叫人把经书拿来给她读,她说:“我一个字都不认识啊”。皇帝感到纳闷,说,国师啊,你不是讲她受持《妙法莲华经》的吗,国师讲啊,你不要急啊,所以国师给她开了一个头,讲了几句,这个宫女呢,一下子,很流利的不用看文字,把一部《妙法莲华经》背诵出来,所以我们读《妙法莲华经》,即使你不解其义,你只管读,佛在后面讲,人天福报不可思议,要么就是富贵的人,乃至升天,开智慧那不用讲,当下成佛了。仅读而不懂,人天福报就不可思议,所以武则天因此而精闻法华经。最终开悟了法华一佛乘如来藏义理,有感于《妙法莲华经》的无上微妙之法,从此受持《妙法莲华经》,写了四句偈。所以这个开经偈,是《妙法莲华经》特有。为后世历代高僧大德所共赞叹。这四句偈言就是『无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。』成为妙冠群经的《妙法莲华经》开经偈,一直流传至今,四海常传。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

1万

论坛元老

沙发
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切大善知识阿弥陀佛感恩一切
    开心

2万

论坛元老

板凳
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
    开心

1万

论坛元老

地板
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切大善知识
    开心

2万

14万

论坛元老

南无观世音菩萨