法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

印广法师答疑:为什么师父对有些人持《无量寿经》同时念佛持否定态度?

萌哒

5万

管理员

QQ
    楼主
    212   问:我们这个地区有些人持《无量寿经》同时念佛,师父在讲经中谈到类似问题并持否定态度,师父这样讲是否不如法?
            答:这不是师父所讲,是文殊菩萨所讲。在《楞严经》第六卷中讲到,文殊菩萨把大势至菩萨念佛法门否定的。在《楞严经》第四卷中也讲到,佛把无量佛无量法门判为“戏论法”。佛在《法华经》讲呀,佛出世只是为了讲一部《法华经》,没有其它事。所以你们不要抬举师父,这跟师父没有关系。但是你还要懂得,当我们听明白如来藏道理以后,《无量寿经》也是《法华经》。你把如来藏搞明白了,原来受持《无量寿经》的人照样受持《无量寿经》,而且要更加勇猛精进地受持。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

高级会员

QQ
    沙发

顶礼妙法莲花经!顶礼如来藏!

中级会员

板凳
    请问法师:单单学习《无量寿经》,能不能成佛?当然,与此相似的问题,同样是,单单学习《金刚经》能不能成佛?

如果您回答:不能,那么,显然,与佛语违背(我想,不仅仅是我,很多人,包括您和您的弟子,都可以举出很多佛语来证明。对吧?比如,阿弥陀佛四十八愿,其中的第十八院,没有要求学习《法华》《楞严》。也没有要求明白如来藏道理。对吧?我的理解,错了吗?)。

如果您回答:能,则与您自己此处所说违背。

是否存在这样的悖论呢?我不知道如何理解了。祈请法师慈悲开示。

中级会员

地板
    《金刚经》说:须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。

好像《金刚经》中,没有附带说明需要了解如来藏的道理。是不是这样的呢?

祈请法师慈悲开示。阿弥陀佛!

中级会员

再多嘴问一句:如果否定其他法门,是不是构成舍法?

请法师说明一下舍法,指的是什么?最好能把谤法,一起解释一下。

感激!阿弥陀佛!
    开心

57万

论坛元老

没有破,就没有立。没有舍,就没有取。佛在楞严经中边破边立,最终一切都归入真真如性。万法都是一部楞严经。请问师兄,佛舍了什么?
    流通印广法师播经机:法华妙店

中级会员

上海当进 发表于 2017-12-8 09:10
    没有破,就没有立。没有舍,就没有取。佛在楞严经中边破边立,最终一切都归入真真如性。万法都是一部楞严经 ...

佛舍的是我等邪知邪见,舍的是无明。同时,佛也没有舍什么,因为无明即菩提,即如来藏妙真如性。

我问的是,法师要我们舍什么?是否舍法?而大德反问我的是,佛。似乎并不对应哦。您问我的,我答了。可否继续回复我前面的提问呢?
    开心

论坛元老

妙吉祥2018 发表于 2017-12-7 20:17
    再多嘴问一句:如果否定其他法门,是不是构成舍法?

请法师说明一下舍法,指的是什么?最好能把谤法,一 ...

明白了一心三藏的道理,即无所取,亦无所舍。你自己本身就是如来藏妙真如性,又有什么好取的呢?同样,其他万法本身也是如来藏妙真如性,又有什么好舍的呢?此时,才是真正的“是法平等,无有高下”。

但如果不明白一心三藏的道理,则山仍是山,水仍是水,高的仍然高,低的仍然低,大的仍然大,小的仍然小。此时,你是取高的,还是取低的呢?

要知道,佛讲法,是针对众生的根机,根机不同,讲的法不同。

佛经中说,有一次佛陀看到一个小孩在井边玩,很快就要掉进井里去了,于是佛陀把手握起来,对小孩说:小孩快过来,我给你糖吃,而其实佛陀手心里并没有糖。这就是方便之说。原因在于:众生的根机各有利钝,对于根利之人,可以说了义的佛法,可对于根钝之人,只能用方便之说来加以引导了。

小乘佛教,佛说最高果位是罗汉果位,而大乘佛教则说最高果位是佛,佛在不同时机讲不同的法,只是因为众生根性不同。像金刚经,对喜欢修禅宗的,就说金刚经是最好的。而对喜修唯识的,则说唯识是最好的。这又怎么理解呢?

而懂得了如来藏的道理,则知道一切万法,无一不是真心所变现,这时又有哪一法不是法华、楞严呢?一切诸佛,皆从此经出,又有什么不对吗?
    开心

1万

论坛元老

听了义经,闻了义法
    开心

2万

禁止发言

顶礼如来藏,无漏不思义。