法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

如是我闻

开心

3万

管理员

楼主
         此件应在法华门人群里,每天发一次。法华门人可对门外群,门外人广为转发。
    印广
             印广门清答疑“如是我闻如是我闻”
       一一敏感问题解答第四十五

问:
    师父,我们看了二0一三年出品的佛陀电视剧。剧中佛陀两次开示的“如是我闻”与您所讲,完全一致。
    怎么回事?
    答:
    那是我偷法呗。偷他的了。

问:
    不对呀,您在二0一一年扬州法会上讲的。您前,他后哇。
    答:
    那就是他信我的呗。因为我讲的法,没申请专利,所以不好加“偷”于人。

问;
    知道师父逗我们。但我们很好奇,还是想听师父一解其中奥妙。
    答:
    那年我在扬州文峰寺讲《楞严经》,本焕长老委托一位居士,是本老的弟子(很遗憾,怎也想不起是谁了),要我对如是我闻作个专题开示。
    “如者,阿也。是者,弥陀。我者佛也。”这是我经常讲。
    但作专题演讲,这是首次。一个多小时的内容,制了牒片,也不知那位居士送去没有。我一直想去拜谒本老,可一直到他圆寂都未如愿。是本人福薄,一直引为遗憾。

问:
    可我们看到的版本是这样说的“如者,阿也。是者,弥也。我者,陀也。闻者,佛也。如者、阿者,空义、法身义。是者、弥者,识义、报身义。我者、陀者,色义、化身义。闻者、佛者,觉义,果证义……”与前版差异太大。
    答:
    这里有个奇妙因缘。应该二0一二年吧,我在杭州釜托寺讲《法华经》。中午休息时,听课人中,董、徐两位女居士,突然对起话来。
    董:“印广呐,我是阿弥陀佛,和阿难来参加法会了”
    我和在场十几位会众同时合十“阿弥陀佛”。
    董:“阿难呐,你能不能讲点开示啊,跟印广法师结个缘啊”。
    徐:“阿弥陀佛啊,我是跟你来听印广法师讲法华经的。我可不敢讲。还是您讲吧”。
    会众中:“阿弥陀佛哇,我们真想听你开示啊”。
    董:“也好哇,要不然印广法师要把我们当附体、当巫婆顶神啊”。
    当时在场十多人,大家都愣住了。
    阿弥陀佛问我们想听什么。听那口气,他是无所不知啊!我一下感应到佛陀宽广的情怀,渊博的学识。
    大家目光盯住我,我即会意。
    合掌请法:“那就请您开示一下阿弥陀佛真实义”。
    阿弥陀佛:“阿弥陀佛真实义,已被你如是我闻了”。
    印广:“我们都想听听如是您闻啊”。
    董:“好哇,阿弥陀佛自己闻自己了”。大众热烈鼓掌。
    董:“不过,我要换个说法”。
    我说:“请佛陀开示”。
    董:“如者,阿也。是者,弥也。我者,陀他。闻者,佛也。”
    我很激动,如同醍醐灌顶。

https://m.v.qq.com/feed/feed-detail/index.html?dataKey=ci%3D%26ftid%3D%26id%3D148618791800760316%26scene%3Dpersonalpage%26starid%3D%26targetid%3D2259922167&url_from=share&second_share=0&share_from=wxf

mmexport1658882592089.mp4

6.05 MB, 下载次数: 0

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

论坛元老

沙发
    好好啊!54集【佛陀】连续剧上面的佛陀对人临终助念法语不是带领大家口念南无阿弥陀佛名号,去求阿弥陀佛来接引快要灭亡者往生极乐世界,而开示的内容就是如来藏道理,使快要灭亡者须达多觉悟回归真心本性。【佛陀】第51集14分20秒佛陀开示须达多居士:【我眼非我,我耳非我,我身非我-,我所见非我,我所闻非我,我所嗅所尝所触所想皆非我---,我非景像也非声音,非芳香,也非思想,非美味,也非意识,我非属大地,也非天空。我非风,非水,也非住于我心,不被任何元素缠敷,生与死不可触及我,我微笑,因为我从未生,也永不死。生不能使我存在,死也不能使我不存在。我的存在不依赖生死。】结合佛陀又开示的一切法的自性就是如来,于是,万事万物从如是生--------。这和上印下广门清大法师依佛陀楞严经法华经经典开示一心三藏道理高度吻合。法师的楞严经法华经讲义在前,54集连续剧【佛陀】在后,二者法理法义真是巧合!佛陀对须达多的开示的真心本性道理就是【佛力】即【花开】,须达多明白了道理悟无生是【自力】叫【莲现】,法师提出念佛是念念觉悟一心三藏,理上念佛。念佛法门可不是念佛名号那么简单。必须明白道理,明心见性就是往生,学习法师的讲义再看这部【佛陀】连续剧,楞严经法华经法味浓浓!

开心

3万

管理员

板凳
    真如本心 发表于 2022-7-27 18:22
    好好啊!54集【佛陀】连续剧上面的佛陀对人临终助念法语不是带领大家口念南无阿弥陀佛名号,去求阿弥陀佛来 ...

随喜赞叹师兄大菩萨的真知灼见!
    恩师开示两年以后,才有《佛陀》电视剧。
    等我再研究研究,把视频传上去。
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。