法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 489|回复: 4

诸位法师对藏通别圆判教法的开示

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
    发表于 2021-10-18 16:19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1藏通别圆四教的观念

    道证法师 极乐有约 2019-04-27

    一、藏教的观念


    接着我们讲藏通别圆这四教不同的观念,并不是有四种道理,道理只有一种,只是因为人的根器不同,能接受的程度不同。


    就像这一条(注:指着毛巾),各位菩萨,以大家查字典得到的结果,藏教的人怎么看这一条?这是我们凡夫给它的名字叫毛巾,那藏教的人用什么眼光来看它呢?大家这样讲比较好, 你直接来看嘛!看藏教的人是怎样体会一切诸法。所谓诸法就是包括这些这些(所有)……,包括你我都是诸法。 这个法在藏教人的观念是怎样?你有怎样的观念就算你是哪种根机的人!对不对?


    「色即是空」还不是藏教的观念,这已经是通教以上的观念。这条毛巾是「因缘所生法」,刚刚卓老师说:「直的横的线织起来。」对不对?它原来就是线条嘛!线原来又是什么呢?是棉,埃及有机棉!二千年前的种子。这些线这样织起来──因缘,有因有缘构成这一条毛巾。在藏教人的观念这就是这样的因缘所生的一个法,现在是有的,现在是存在于眼前,看起来是一条毛巾。可是我现在找到一条一直抽一直抽,把它抽出来,像卡通片那样,会怎么样?等一下就会看到一团线,不会看到这条毛巾了。


    藏教人的观念是它现在是有的,他认为现在是实在有的。我们凡夫都认为这是实在有。他也认为这是实在有,可是他有一种观念:这是因缘所生的,现在有;但是因缘散了以后,它就空了。这就是藏教人的观念。他承认因缘所生法,因缘聚合了,它就实在有,它就存在;因缘散了以后,它就空了。所以是「今有后空」 。藏教就是「因缘所生法」 ,「今有」 「后空」,它认为现在是有的。所以「色即是空」还是更高层次的,不是藏教的观念。


    所以,藏教是「析空观」,大家回想一下,有没有在《要解》读到一句──「析空拙度证入者秽,体空巧度证入者净。」我们现在就在讲这一句,析空就是藏教这样的观念。我们先讲一下, 「因缘所生法」在四教里面,藏通别圆都承认,可是浅深不一样。这是简单讲藏教。



    二、通教的观念



    接着讲通教。通教的人看这一条(注:指着毛巾)是什么?怎么看法?通教的人是认为这是「因缘所生法」没有错。可是6缘本身,毛巾构成的因缘是线条,线条的因是棉,包括构成的因缘,他都认为是幻化的。棉也是因缘所生,分析下去,他都认为因缘是幻化的,因和缘都不是实在的。所以他认为就你现在所看到这条毛巾,它「当体就是空的」。


    爱因斯坦已经有这样的观念了,他虽然不是实证,他有这样的观念,他说:「物质来自人类的错觉。」因为依现代科学的分析,这些东西都是分子、原子组成的,原子里面又有原子核、电子、中子。但是再继续分析下去,原子核、电子、中子这些东西,原来里面都没有东西。实验已经做出来是没有东西,只是能量而已。能量比较具体叫做「场」 ,有影子,没有实质。


    所以通教的人认为这是因缘所生法,它当体即空。这个因缘是如幻如化的,所以叫「因缘所生法」 ,但是「缘生如幻,当体即空」 。


    「因缘所生法,缘生如幻,当体即空。」大家知道(和藏教)差在哪里吗?藏教的人认为因缘是实在的,所以因缘所生的法是散灭以后才空。所以通教叫「体空观」 ,就是当体即空,跟藏教「析空观」不一样。




    三、别教的观念



    别教的人认为这一条(注:指着毛巾)是什么?别教也是说「因缘所生法」,也是「当体即空」,它是层层深入的。他知道这是因缘所生法,而且是「缘生如幻,当体即空」,这些别教都能承认,而且讲到它的来源是「唯心所现」的。他知道它的来源是唯心所现的,是「真如本性」变现出来的,从真如本性随缘变现出这一条毛巾来。


    不过别教的人认为这一条毛巾不等于真如本性,它是从真如本性上变现出来的。他知道真如随缘,它本身不变。真如理体是不变的,随缘变现出了万法,变成这个,变成那个,变成包包。这个观念清楚吗?「因缘所生法,缘生如幻,唯心所现」,是真如本性随缘变现出来的;从真如本性这个「理体」变现出种种的「事相」。


    但是别教的人不能承认毛巾等于真如本性,这跟真如本性是两个。那个真如本性好像是孤零零的一样。所以别教的观念叫「但中」;是中道的观念,可是还不到很圆满,叫「但中」。前面都一样,「因缘所生,缘生如幻」。是唯心所现的,是真如本性随缘变现出来的。


    真如本性画两条线,分开画,一个是随缘,一个是不变。真如本性可以随缘变化出种种事相,它本身不变。这不是说真理是这样,真理不是这样,是圆教实相的道理。只是他只能承认到这个程度。


    大家记得吗?上次我跟安安老师第一次见面,送给她一个皮卡丘。她能承认这是真如本性变现出来的皮卡丘,不能承认皮卡丘等于真如本性。我们现在是勉强承认,等一下再检讨检讨我们算是哪一种根机。藏教、通教没有讲到真如本性这回事,他们还不知道心性这个东西,所以他们连「无明惑」这个名字都没听过。等一下再回来讲为什么这样子说。




    四、圆教的观念


    圆教是「因缘所生法」,缘生也是如幻的,诸法是唯心所现, 「因心成体,体即法界」;就知道层次不一样。智者大师这样判出来,我们看经才不会一头雾水。因为有的经上讲这样,有的经讲那样,其实是对「机」不一样,说法的「时」不一样。你要看看他为什么这样讲。你看他一年级课程是这样讲的,二年级课程是这样讲的,三年级课程是这样讲的。


    「因缘所生法,缘生如幻,唯心所现,因心成体,体即法界。」因心成体就是说圆教的人看毛巾,它是因缘所生法,而且是真如本性变现出来的。它的体是什么?就是心,就是真如,因心成体。你看到毛巾,这就是你的心,它的体就是你的心,就是我的心。而且因为心性是横遍十方,竖穷三际;心就是整个法界,整个法界就是我们的心现的。


    所以,这毛巾的体就是心,就是法界。桌子也是,它的体就是心,就是法界。所以毛巾跟桌子是互具互融的。从藏教开始才有点正知见,「因缘所生法」才有点正知见。到圆教这种观念才是真正的佛知佛见。佛真正要告诉我们的是圆教的道理,它才是佛知佛见。我们都是一团邪知邪见。


    所以以前我们要是讲课,讲一讲,家师就说:「邪知邪见!」我们听了都很不服气。不过对照佛法检讨起来,确实邪知邪见没有错,都是情识作用嘛!没有一点正确的理观。




    五、学四教的观念用来破我法二执


    学这些要做什么?就是要用的。怎么用?佛讲藏教是要做什么?要解决生死的问题。藏教的人,当佛告诉他们这样的法以后,他们就坐在树下,整天在那里思惟:这个法、这个法,每个法都是因缘所生的,都是今有后空的,所以都是无常的嘛!看看头发也是因缘所生法,耳朵也是因缘所生,鼻子也是因缘所生,眼耳鼻舌身意通通是因缘所生法。


    每天就在观照:这骨骼、肌肉、皮毛通通是因缘所生法,根本就没有一个真实不变的我。所以他们由这样的一个观法,就体会到无常、无我;观生命就是无常、无我。既然观到无常、无我,就把「我执」打破了,所以藏教的人可以证到「我空」。这样清楚吗?要怎么用啊!大概我们所有的苦恼都是来自于「自我的执着」,给别人的苦恼也是来自「自我的执着」,那就是缺乏这样法的熏习。


    怎么用?我们不要说用到「当体即空」这么高深,藏教的人证到「我空」,打破了「我执」;可是还是认为因缘所生的因缘是实在的,所以对万法还有执着,就是「法执」通通都在,「法执」没有破。不过破了我执,证到我空,就解决生死轮回的问题了。没有我,谁在轮回啊!他把「我」分析成「五阴」 「六入」 ,色受想行识,眼耳鼻舌身意,这样一样一样地拆开。「色」 、「受」他把它拆开,他能承认这是「色」 、这是「受」 、这是「想」 。可是没有组合起来的「我」 。他还是承认色、受、想……这些分别的诸法。就是知道凑合起来的那个「我」只是虚妄,是不是就把法执去掉一部分了。


    通教的法执,别教又破。通教虽然去掉一部分法执,还存在一部分,那就留着别教的时候破。别教的法执在圆教破。把「我」 、 「法」二执破到究竟,一点都不剩,那就是圆满的究竟佛果。


    所以在佛法当中什么叫程度高?执着越少的,程度越高;烦恼越少的,程度越高。大家真的喜欢地位高的人,那就是执着越少越好。


    凡夫喜欢竞选议员、立法委员,竞选总统,喜欢地位越高越好,到处去「拜托!拜托!惠赐一票。」佛法中地位怎么高法?就是执着烦恼越少,地位就越高;留越多,地位就越低;全留嘛!就直堕地狱。


    通教,因缘所生法,「缘生」也是如幻如化的,这样就可以再去掉「缘生诸法」这个执着,就好像是水中的月、梦中的影子、空中的花。眼睛有病,看到虚空有很多花;那个花是没有实体的,只是幻现的影子。
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
     楼主| 发表于 2021-10-18 16:21:40 | 显示全部楼层
    2[法语清凉]藏通别圆四教各自的主修重点是什么?


    净界法师

    智者大师在讲《教观纲宗》时,他也给藏通别圆每一个法一个字代表它的主修重点。

    他说,藏教的法,整个《阿含经》思想就是修一个字——修“苦”谛。你打开四部《阿含经》,从头到尾就告诉你一个观念——生命是痛苦的。它就主修四念处:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。你观察这四个以后,就会认为人生是没有价值的。所以,整个藏教的核心思想是从痛苦出发,就算它用无常观成就空性,它那个空性也是带有痛苦,带有出离的空性。

    它离开娑婆世界,不是因为娑婆世界是无所得,而是娑婆世界是痛苦的。它的整个启发点、它的原动力是对人生痛苦的体验深刻而带动它所有的法门,这个就是它的核心思想。所以,藏教根性的人,对痛苦特别敏感,而且体验特别深刻。


    诸位!阿罗汉为什么不敢从涅槃中出来?你说他真的没有那个能力吗?不是!阿罗汉的功德神通等同八地菩萨,不是他不能出来,他是不敢出来,因为他产生法执,他是我空法有。他用痛苦的思惟离开了三界,这是好事,但是这种痛苦的概念在他心中烙下的痕迹太深了,当他离开三界以后,开始要成佛时,过去本来是法宝的思维,现在变成毒药,变成障道了,他不敢从空出假。


    所以,藏教的法,如果你一辈子只看《阿含经》,后果就是你会很快离开三界,但是你后半段的路很难走下去。因为你看到人世的因缘,就觉得“观三界如牢狱,视生死如冤家”,但期自度不愿度人,畏惧三界的果报。但是你成佛的资粮,必须要来到人世间历练,所以你后半段就很难走下去。所以智者大师以“苦谛”这个“苦”字来形容藏教。


    通教是怎么回事呢?智者大师也给它一个字叫做“集”,苦集灭道的集。通教的人,般若法门,大谈空性,它的目的就是调伏烦恼。空性的人根机更利了,他离开三界不是因为痛苦,他根本不把痛苦当一回事,他认为痛苦是一瞬间,他是讨厌烦恼的障碍、干扰。为什么会烦恼呢?就是攀缘心。不是风动,不是幡动,所以攀缘心越重的人烦恼越重,因为你有所攀缘的心一动,人生只有两种:不是喜欢,就是不喜欢。那喜欢就变成贪爱,不喜欢就变成瞋恚,这两种烦恼都有了。所以空性的人,就是必须要让人世间的对立降到最低,人生没有好坏,如梦如幻。所以空性,整个般若的思想,这个法门它的药是干什么的?对治集谛的。


    再看别教。别教法门的重点,只有一个字叫做“道”,它是让你修道的,修六波罗蜜用的。为什么唯识学安立阿赖耶识?它就是菩萨道,你要忏悔业障,积集资粮,修六度。你修布施有布施的种子,未来的果报是富贵;你持戒有持戒的种子,未来的果报是尊贵;忍辱是庄严。所以它每一个种子都有它的差别相貌。所以你要激发你自己修六度法门,断一切恶,修一切善,你就必须研究唯识,因为这个法门的特点正是偏重在道法的修学。法门无量誓愿学,你一定要学唯识学,因为它把每一个法门都说得清清楚楚。比如:布施要怎么修,持戒要怎么修。


    圆教的一个字就是“灭”字。圆教的思想叫做心、佛、众生三无差别。它是从佛陀的大般涅槃开始修起,就是你必须把生命归零,你的心必须要调整到跟佛陀的心是一个心,你才有资格谈修行。所以,圆教的修行只有一个概念,就是想办法把你这种没有自信、胸量狭小的心,调整到跟佛陀一样的心,就是跟佛陀大般涅槃是一个心性,这样对你前面所有的藏通别的修法有极大的加分。



    所以,智者大师以苦集灭道来分判藏通别圆四教的修行特色。也就是说,当你想要厌离娑婆世界,你就要多修藏教的法;当你想要面对烦恼,你要多读《金刚经》、《楞严经》这种空性的道理;当你想要修习法门,你又提不起精神,你要多看唯识的思想,它会激励你。每一个法门有无量的功德。而当你想要安住在跟十方诸佛同一个体性,你就必须学圆教的思想。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
     楼主| 发表于 2021-10-18 16:23:39 | 显示全部楼层
    3藏通别圆四教,教法有何不同?

    广州光孝寺

    今天的周末讲堂,大照法师为大众讲解化法四教的教法特征,开示藏、通、别、圆各自的四圣谛、十二因缘及六度法门的区别,令大众对佛陀的教法初步形成整体的认知。
    化法四教,就是针对不同的众生所讲的四种不同的教化,好比医生给病人治病,要对症下药,不同的药治不同的病,各有它的用处。一般人以为小乖讲的是四圣谛,大乘讲十二因缘和六度,其实大小乘都有四圣谛、十二因缘和六度,但是内涵是有所差别的,具体怎么讲呢?

    第一藏教,此教诠释生灭四谛。苦谛则生住灭三相迁移。集谛则贪、嗔、痴、等分,四心流动。(等分,是说贪、嗔、痴三,兼而有之。)道谛则对治易夺,(比如多淫众生以不净观对治之,多嗔众生以慈悲观对治之,使之反染还净。)灭则灭有相,还无相。亦诠释思议十二因缘。亦诠释事相修行之六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

    第二通教。通教是通大小乘的,其教法为三乘共修,凡方等或般若部中有三乘共修之内容,都属通教。此教诠释无生四谛,苦无逼迫相,集无和合相,道不二相,灭无生相。
    苦无逼迫相,就是了达苦的本质如幻,当体即空,所以无逼迫相。集无和合相,了达惑业缘生,众生造作的惑业不是实在的,是因缘生法,缘生无性,全体是空,则无和合相。道不二相者,道为能治,惑为所治。所治之惑既空,能治之道亦空,岂有二相可得,故云道不二相,灭无生相,苦集既如虚空,空岂有生,空既无生,则今无所灭,故云灭无生相。

    第三别教。别教是只有菩萨才能修的法,声闻、缘觉根器的人接受不了,但是别教特别强调次第,不如圆教那样能融摄三乘、圆融无碍。此教诠无量四谛。苦有无量相,十法界不同故。集有无量相,五住烦恼不同故。道有无量相,恒沙佛法不同故。灭有无量相,诸波罗蜜不同故。(因为众生有种种不同的烦恼,有着不同的根器,所以菩萨要修学无量的法门,去度化不同的众生。)亦诠不思议生灭十二因缘。此十二因缘,即是界外大菩萨境界,二乘尚且不知,故不思议。但犹有变易生死在,故称为不思议生灭十二因缘。

    第四圆教。圆就是不偏,有圆妙、圆满、圆足、圆顿四义,故名圆教。此教诠无作四谛。什么是无作四谛呢?我们一般认为要修四圣谛,才能证得实相,就是要去修、去作,才会见到有一个跟苦和苦因不同的实相。但圆教讲的无作四谛,就是苦集道灭,本身就是实相。实相之理,如天而然,非造作而后有,故名无作。实相就跟天空那样,不是你去造作出来一个天空,天空本来就那样,实相也本来就那样,一切法也本来如此,所以你不用舍弃诸法而另外再求一个实相。

    阴入皆如,无苦可舍,无明尘苦,即是菩提,无集可断。边邪皆中正,无道可修。生死即涅盘,无灭可证。
    [阴入皆如,无苦可舍]我们现前的五阴、十二入、十八届跟实相不相差异,既然本身就是实相,哪里还要舍实相再另外求实相呢?所以说无苦可舍。
    [无明尘劳,即是菩提,无集可断。]无明尘劳,本身并无自己的实在性,这种无自性即是法性,法性就是果德理体,所以说是菩提。无明既然是菩提,就不必离菩提别修菩提,就像不必离波而别求水一样,离开波纹,你叫舀不起来这碗水。
    [边邪皆中正,无道可修。]执着于有或者空,叫做边见。心外取法叫做邪见。但是边或者邪当下并无自性,无性之性,即三千性,乃即空、即假、即中之实相正体,所以焦芽败种的二乖人行者,邪见的妙庄严王,随闻一句,皆得作佛,哪里需要离边邪而别修中道呢?
    [生死即涅盘,无灭可证。]生死都是缘起而生的,缘生无性,即寂灭性。《维摩诘经》云:“一切众生即涅盘相,不可复灭。”生死本来就缘起性空的,离开生死,就没有一个涅盘可得。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
     楼主| 发表于 2021-10-18 16:25:31 | 显示全部楼层
    4宏圆法师:苦集灭道四谛通藏通别圆


    世尊初转法轮,为憍陈如等五比丘先说四谛法。这四谛法虽然是对五比丘等小乘根性而说,但是其理通于大小乘一切佛法,也就是说四谛通大小乘。苦集灭道四谛通藏通别圆,虽然这是四教共谈,但是又有原则性的不同,所谓生灭四谛、无生四谛、无量四谛和无作四谛,这四谛分别是藏通别圆所摄,我们一个一个的来讲。

    藏教所明的是生灭四谛。藏教就是小乘教法,小乘教叫藏教,大家不要误认为是藏传佛教,这里的化教四仪这个藏教是小乘教法。藏教所明的生灭四谛,苦谛是指三界二十五有逼恼众生的身心;集谛是指六道众生受苦,是由于贪嗔痴的烦恼驱动造作恶业所积聚的;道谛是指以戒定慧三学对治贪嗔痴的烦恼;灭谛是指灭尽三界烦恼证得偏空法性。这以上的苦集灭道四谛都是有为之法,苦谛和集谛生,则道谛和灭谛灭;道谛和灭谛生,则苦谛和集谛灭,所以叫做生灭二谛,这是藏教的生灭四谛。

    学了藏教的生灭四谛,就可以了知烦恼不可以不断、生死不可以不出、道品不可以不修、涅槃不可以不证。不论什么人都有离苦得乐的愿望,要想离苦得乐,必须要先认清什么是苦、什么是乐。世尊讲的四谛法门明白的告诉我们,三界二十五有是苦,烦恼是苦因,修道可以灭苦,证得了寂静涅槃才是真正的安乐。世尊在说华严之后十二年中所说的阿含等经都属于藏教所摄。这是藏教的四谛。

    我们再来看通教所明的无生四谛。无生四谛的苦谛,是说明三界二十五有、依正二报,如幻如化,不是实有,当体即空。既然是空,当然就不能逼恼身心。明白了它是如幻如化的,那就不能逼恼身心了。通教的集谛,是说明见思二惑所造善恶诸业都是因缘所生,因缘所生法没有自性、没有自体,它的全体都是因缘所生。因为自体都是空,既然全体是空,那么空与空也就无所谓积聚了。都是空,空和空还有什么积聚?生死是苦,烦恼是集,既然所对的苦和集本无自性,当体即空,那么能对治的道谛也本来是空。生死烦恼本来是空,这个空就是无生,既然无有生,那么哪还有灭呢,这就是无生四谛说明的道理。

    这里我们必须要说明,无生四谛所明的空,指的是性空,是为了帮助众生破除见惑思惑,见真谛理,千万不要把这个空理解为无因无果、无有一切法。如果你执著没有因缘所生的一切法,那就是外道所执著的断灭空。也就是说,这里所说的空,一切的现相都是因缘所生,因缘所和合而成的,它没有一个本体的存在,相有性空。如果我们要是认为頑空,那我们就会著外道的断灭空、頑空,那这个就是入邪道了,会使人永远堕落在三恶道中,得不到佛法的利益。这是通教所明的四谛。

    佛在说阿含经之后,通教讲了八年,所说的有《维摩经》《金光明经》等方等经,这都是属于通教所摄。

    第三是别教所明的无量四谛。苦集灭道,众生之苦无量,众生的烦恼无量,菩萨所对治的法门也无量,六度万行,菩萨对治的法门也无量,这是道法嘛。法门既然无量,由法门所趣入的指归也无量,所以说“灭有无量相,诸波罗蜜不同”。这是属于别教所摄,就是般若部。佛用了二十二年说般若部。

    第四是圆教所明的无作四谛。苦集灭道即是实相,实相之理非造作而后有,非造作而后有就是本具的佛性。我们众生本具佛性,所谓天然之性德,所以称为无作四谛。

    圆教的苦谛,是观五阴、十二入、十八界等烦恼皆是真如,实无苦相可舍。怎么理解呢?就是一切的相是由性所现的,见相即见性。舍相了以后,那性在何处?所以见相即见性。所以圆教的苦谛实无苦相可舍,就是我们说的众生即佛、烦恼即菩提。无烦恼怎么见菩提?所以烦恼即菩提、众生即佛,所以由烦恼就能见菩提的性德,以这些苦相即可以见到性德。集谛是观一切众生惑业性体本自清净,实无招集生死相可断。就是我们刚才说的没有生死相可断,众生本来是佛,本自清净。道谛是观诸法皆是中道,离二边邪见,无烦恼惑可断,实无菩提道可修,就是不二法门。不二法门,佛法的中道也不是中间的中,也没有一,所以说也不能说一,最后说不二法门,离二边邪见。灭谛就是观生死涅槃体本无二,实无生死苦可断,也无涅槃寂灭可证,不住生死不住涅槃。这是圆教的无作四谛。

    摘自 宏圆法师《普贤行愿品》讲记
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
     楼主| 发表于 2021-10-24 08:15:01 | 显示全部楼层
    本人在此想请教印广法师及诸位同修一个问题。大家都知道修别教法门,是不可能成圆满之佛的,但是弥勒菩萨累劫修唯心识定现已证到等觉菩萨的境界,下一步就要成佛了,那么我们是否可以认为唯识法门也是圆教法门?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表