法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1129|回复: 2

阿赖耶识是一还是多?很重要,大家都看一下

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
    发表于 2021-6-11 16:10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    阿赖耶识是一还是多
    转载: 一行禅师 南澳竹林寺 2017-02-01

            假如我们问:"每一个人都有他(她)自己的阿赖耶识,还是大家共同拥有一个阿赖耶识?",这表明我们尚没有领悟到宇宙万物互即互入的本性。我们尚被施罗丁格所称作的那个算术悖论所迷惑。我们进一步还会问:"假如每个人没有独立的阿赖耶识,那么为什么我们每个人却有个人独立的记忆?"

      我们能说一个孩子学习他的功课结果另一个孩子却理解了它吗?波击破了水面,虽然它们不能够离开水面存在,但是它们各自有自己的形式和位置。很多溪流可以湧入同一条河中,它们与河水融为了一体。在海面上,我们看到波光粼粼,一波生起,一波消失,波与波之间是互相依存的。我们每个人的记忆不仅仅是我们自己的个人财富,它们是同其他生命密切相关的活生生的真实。他们如同我们的肉体一样,一刻不停地在变化。每一个事物都是实相,但实相都不限於一和多的观念。
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
     楼主| 发表于 2021-6-11 16:14:27 | 显示全部楼层
    本帖最后由 南无不动如来 于 2021-6-11 16:16 编辑

    以下是南怀瑾老师及其弟子对阿赖耶识是一还是多的看法

    缘起

      在我们的《南公上师亲传「准提法」修法法本》印毕之时,有一位学佛前辈,也是 怀师的器重学生之一,来函善意地指出,该法本内容有一处,有违「唯识」理论,即法本第281页,有句话:「我是这个阿赖耶识,你也是这个阿赖耶识,他也是,万物共有一个阿赖耶识。」这句话是不对的。

      法本上这一篇文字,由末学所撰写,而于2011年11月21日恭呈 怀师审准后所流通的,名为《显密圆通大「准提」》,而上述被指有误之处,乃是该文附注部份,是后来补足上去的,为了解释「性境」这个名相,因而提到了「阿赖耶识」,而这「阿赖耶识」的附注部份,被前辈大德所质疑。

      附注中的整段文字,兹列如下:

      『「性境」:我们这个身体是性境,不是独影境,也不是带质境。是阿赖耶识所呈现的,阿赖耶识的功能所变出来的。换句话说,我们这个四大所有的身体,前五识(眼、耳、鼻、舌、身)的这个作用,是它的「性境」本身自然的功能所形成的。「性境」是阿赖耶识的存在,我是这个阿赖耶识,你也是这个阿赖耶识,他也是,万物共有一个阿赖耶识。所以眼睛移植捐 给他人也接上,可以起作用呀!』

    此位大德之依据

      这位前辈大德,并非凭空质疑的,是有其凭据的,他引用了 怀师讲《唯识与中观》的一段话,这篇文字在互联网上,早已流传,名为《南师开示——是「同阿赖耶识」,不是「同一个阿赖耶识」》,这篇文字源自于录音文稿《唯识与中观(卷18)》(Page 5-6)。其相关的主要内容节录如下:


    「……
    岂唯识教,但说一识。」注意哦!法相唯识就是佛经说一切唯心,不是说十方所有一切众生就是那麽一个心哦!不是说十方一切众生只按这麽一个阿赖耶识哦!很多听到佛学的人,搞唯识都是有这样观念:「同一个阿赖耶识。」——是「同阿赖耶识」,不是「同一个阿赖耶识」。所以,「岂唯识教,但说一识」啊!他说你要晓得唯识教只有一个吗?识只讲一个识吗?
    什麽叫唯识?心意识作用。你要懂啊!

    那麽他又问了,等于两人对话:「不尔如何?」他说,假设不是这样,那怎麽样呢?这个学生、譬如有个朋友又问了。下面答覆,好,你不懂啊?「汝应谛听」,你仔细听,我告诉你。

    「若唯一识,宁有十方,凡圣尊卑,因果等别。谁为谁说,何法何求。故唯识言,有深意趣。」他说,你把佛学观念完全搞错了 。假设十方众生只有一个识的话,都是一个阿赖耶识,我们不要修了,嘿!释迦牟尼佛、阿弥陀佛早替我们修好了!因为他的阿赖耶识已经解脱了嘛,我们跟着解脱了。这不是同《楞严经》上佛给阿难说的一样吗?佛问阿难:你怎麽搞的?阿难说:我想你是我哥哥嘛,你出家成佛了,我跟着哥哥将来总有一天我也成佛嘛!我想我不要修的嘛!——哪有这回事的啊?亲兄弟父子都没有办法,各要各人修啊!公修公得、婆修婆得、各修各得呀!诸佛菩萨只是一个指导的明师,他没有办法帮你自了。如果是这样,我们一切众生不需要修行了,早就给佛度完了嘛!
    ……」

      由这段 怀师的开示来看,众生是「同一个阿赖耶识」是被否定的。这位提问的前辈大德,认为我所引用的「众生共一个阿赖耶识」就是「同一个阿赖耶识」之义,故而判定是错误的。但仔细推敲一下,「共一个」与「同一个」二者之间,在逻辑上是有分别的。末学下面再作进一步的研讨。

    末学撰文之依据

      末学当初撰写该附注时,哪敢毫无根据地自下注解,其实,其也源自于 怀师的开示,就在 怀师开示《唯识与中观(卷1-3)》之文字档案Page 28,有如下的一段话:

    「……
    这个就是说一个死人的眼睛,为什麽接到活人上面还起作用?一个学科学、学佛的问题,这是什么逻辑?讲唯物哲学、讲物理学,因为它细胞在眼神经没有死亡前先把它保留。那麽请问,所谓灵魂、心性、这个意识作用哪裡去了?在哪裡?马上告诉你哦。这个禅宗、唯识学裡面都有人问这个问题,古人也已经问过。一条蚯蚓、一条蛇,把它剁成三节或者两节。那个蚯蚓把它剁成两、三节,它两头都在动。请问本性在哪一头?把一条蛇剁成三节,它的头、尾巴和中间一节都在滚动,尤其是毒蛇,很灵的蛇,你把它剁成两节,那个头马上跑了,那个半节的头,它会去找药,找到草药之后,它会回来接起来,自己把它兜拢来就好了。云南白药就是这样发现的。那个云南人到山上採药,因为割草药把一条蛇割断了。结果他看到那半截的蛇头拼命跑啊,不久嘴裡含着草回来,自己把草药往两节截断处敷草药,哦就把两段身体接起来了,不一会儿就能跑走了。奇怪这是什麽东西啊?那个採药的人啊,脑筋一动,好,又去找到这条毒蛇,一刀就把它砍断,它那个头又去找药,一找回药,他就把他取到,发明云南白药,是这么来的,这是个真实故事。

    讲这个道理,唯识回答很简单。这叫做馀命未断。馀命,这个时候阿赖耶识还没完全离开。或就说物理吧,叫馀力未断,我们把电风扇开关关了,电风扇 还会转动好多圈才会停。一个东西旋转很厉害的时候,生命活动很厉害的时候,突然把它停掉的话,它仍然在转一会儿,最后才能完全停止。这是馀力未断,物理的 道理。生命意识道理是,馀命未断。所有人一死了,别的地方意识死亡,我们人要死的时候第一个迷,脑子迷糊了,意识先死亡。
    前五识性境还死得比较慢。尤其这个时候他的馀识还在—— 他的性境,性境是阿赖耶识存在。阿赖耶识,我是这个阿赖耶识,你也是这个阿赖耶识。他也是,万物共一个阿赖耶识。所以(别人眼睛捐给)他接上可以起作用呀。
    ……」

    末学所引用的也是 怀师开示的原话,并没有任何加减。

    文字上的迷思

      归纳前述的二段文字,对众生的「阿赖耶识」之解释,出现了三个名相,「同阿赖耶识」、「同一个阿赖耶识」、「共一个阿赖耶识」。

      南师在《唯识与中观(卷18)》(Page 5-6)的开示中,「同一个阿赖耶识」这个说法,是马上被否定了,「同一个阿赖耶识」,把话讲得太死了,也就是说各各众生的阿赖耶识,若只有一个完全一模一样的阿赖耶识,某一人转识成智修成佛了,其馀人都不用修了,自然都成道了,故这种说法不能成立。开示中指出,「同一个阿赖耶识」是错误的,而「同阿赖耶识」才是正确的说法。但「同阿赖耶识」又如何个「同」法?该部份之开示,并无进一步的解说。

      至于《唯识与中观(卷1-3)》之文字档案Page 28之开示中,只肯定了「共一个阿赖耶识」之说法,那麽我们要问,「同阿赖耶识」与「共一个阿赖耶识」,此二者是否有相当的差别?开示中也并没有明显的答案。

      其实,末学心中是有答案的,因为此一问题,末学亲自向 怀师讨教过,下文马上就会谈到。

    2010年赴庙港拜师时之相关讨论

      早在2010年9月份赴庙港去拜师时,末学就当面曾提出此一相关的议题,当时除 怀师外,还有三人在场,崔师兄、宏忍法师与我, 怀师就命我等三人讨论,他老人家在旁观看。崔师兄认为,每个众生各有其单独的阿赖耶识, 怀师马上否定,最后,由宏忍师作了一个比喻:「众生的阿赖耶识,有如大海,而每个众生又如大海中的一个小水泡,而没有两个水泡是一样的。」 怀师结论说:「对了!」

      这个比喻非常好,至少让我们初步在逻辑构思上,有了一个轮廓。我们也可以理解到,众生的阿赖耶识,有共处,也有别处,整体来说,众生的阿赖耶识,是一体多面的,体如大海般,是一个共有体,而多面的显现,代表各个众生,有如海中相异的水泡。

      由此可见,「同阿赖耶识」与「共一个阿赖耶识」此二说法,在逻辑上应说得过去,但「同一个阿赖耶识」,就讲得太死了。因而被 怀师否定。

    南师开示中之另一有力佐证

      至此,答案已很清楚了。但我们在香港的陈师姐,认为 怀师在过去的开示中,必定还会有较明确的交代,为求得更多的佐证,她锲而不捨地在 怀师开示的录音与文字档案中,逐字查询,终于让她找到一篇 怀师相关的开示,是位于《唯识与中观(卷54B)Page 14-15》,而这段开示,更详细说明了,为什麽众生的阿赖耶识,是共一个阿赖耶识」。兹录如下:

    「……
    由是设生他方自地彼识亦得变为此土。」同样的道理,你现在修成功了,这一口气不来的时候,你往生极乐世界,到阿弥陀佛那个世界,不是我们这个世界 ,所谓过西方多少多少,不可知多少,很远很远的那个世界。拿天体来讲,我们晚上看,超过这个银河系统,还要向西向西......不晓得多少路。那麽,你到了西方 极乐世界,对这个台北市的税捐处,你还是要缴交一点税。「由是设生他方」,就是设生他方佛土。「彼识」,第八阿赖耶识的功能是众生所共有的,心,佛,众生三无差别。所以禅宗讲心,佛,众生三种是一体的。

    换句话说,我们这个世界上的一部分清淨光明面,也是十方诸佛的阿赖耶识的业力功能所维持,也是共业。

    所以我们看了佛学,研究了唯识这一套理论,产生了一个什麽 —— 你们在座的,若有学政治的......可见佛家的这个基本的哲学理论,这个是真正的大公无私,平等的理论。你成了佛,还要负担业海中的一部分众生的共同业力,因为那是一体的,他就是我,我就是他。因此说,成了佛是要度尽一切众生是理所当然,你没有办法逃避责任,第八阿赖耶识是一体的,一体的两面。

    这个方面在经典上没有讲到,但我们一懂得这个道理,自然在其中。这个要了解。

    所以诸佛菩萨的大慈悲,是应该的,没有慈悲心就不会成就。换句话,成就了的人一定有大慈悲,他必须要负担。
      
      那你说:众生痛苦同你有什麽关係啊,哎,都有关係,有绝对的关係。所以慈悲叫做同体之悲,无缘之慈。大菩萨,佛的慈悲是同体,因为你受的痛苦就是我的痛苦,是同体,所以要求你解决痛苦。无缘之慈,那个慈悲不是为了什麽条件,不是为了什麽理由,没得理由。不是因为他是我的孩子,他是我的亲戚朋友...... 没有这个,这些都是条件,没有条件。同体之悲,无缘之慈,这个慈悲是这样来的,因为是共一个阿赖耶识本体。
      ……」

      注意!在这段开示中, 怀师所讲的,是经典所没有的,换句话说,这是佛陀与古圣先贤所没讲过的,因此,你在任何经论裡,是无法找到答案的。 怀师以他自己的证量,告诉我们这个事实,那是多麽值得珍惜的一件宝啊!

      到此,有了这段开示,这一部份对「阿赖耶识」的解说,一切都很明朗化了,所有争议之点,都应烟消云散,我们今天能够走到这一步,要感谢陈师姐的坚持与努力!pan >虽然我们还没有如佛般的证量,可以真正地体会其内涵,但在学理的逻辑上,已不至有大的偏差了。

      特此记录下来,与道友分享之!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
     楼主| 发表于 2021-6-17 20:32:16 | 显示全部楼层
    阿赖耶识就是如来藏,如来藏就是阿赖耶识,不是两东西


    即使是阿赖耶识本身,
    也应该摄归到如来藏。


    交光大师所著的《楞严正脉疏》讲到这里的时候,也把根大摄归第八识。实际上这个第八阿赖耶识就是如来藏妙真如性,如来藏就是阿赖耶识。我们以前讲过,如来藏没有生灭,阿赖耶识有生灭和合。这里一个生灭,一个不生灭,怎么会是一个东西呢?这是因为如来藏性沾染了无明之故,就象一个人本来是清醒的人,喝醉酒的时候就变得迷糊了。如来藏性是清醒的时候,阿赖耶识是喝醉酒以后。虽然有清醒有迷糊,但他还是这一个人,不是两个人。他现在之所以有阿赖耶识,是因为他有六根,他的眼、耳、鼻、舌、身、意六根对尘会生起识。假如没有六根,就不叫阿赖耶识,而成为如来藏性。我们今天。六根摄得没有了,那么阿赖耶识也就没有了。好比原来喝醉酒的人,他清醒以后还是以前的那个人。阿赖耶识醒悟了就是如来藏,道理是一样的。
         我们上次还作过一个比喻:一个人品行端正,就是正人君子;如果沾染了坏习惯,走上邪道,那就成了小人。假如他去恶向善、改过自新,小人就可以重新变成君子。不管是小人还是君子,他始终是一个人,不是两个人。阿赖耶识和如来藏也是这个道理,阿赖耶识就是如来藏,如来藏就是阿赖耶识,不是两个东西。所以你说它是相分也好、见分也好,都是属于六根。不管六根是见分、相分,最后都摄归如来藏。六根是因为生起妄想才有的,由于积识成根,无明封固了真心,潜入六根当中,执著六根以做为我的根身。今天把这六根打破,六根如果破了,那么阿赖耶识也就破了,六根不可得,阿赖耶识也不可得。当小人把为非作歹的坏习惯都改掉了,不就变成正人君子了吗!所以,即使是阿赖耶识本身,也应该摄归到如来藏。

    ——摘自元音老人《楞严要解》
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表