法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1949|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛法故事二首:「回向」的功德

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197654

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2021-5-23 12:24:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    1、佛陀在广严城的时候,那里的信众准备在第二天迎请佛陀,供养午斋。当天晚上,有五百饿鬼来到佛陀面前请求:“明日供养您的善根,可不可以回向给我们?”佛陀明知故问:“为什么要回向给你们呢?”那些饿鬼回答:“我们是广严城这些人的父母,以吝啬之业而转生为饿鬼。”佛陀说:“你们明天前来就可以,不来的话,不行!”饿鬼们说:“我们长相这么丑陋,若被亲朋好友看到,实在不好意思。”佛陀说:“如果你们不来,我也没办法回向。”最后,饿鬼们只好答应了。第二天回向时,五百饿鬼如约前来,广严城的人们惊慌失措、四处逃窜。佛陀告诉他们:“你们不要害怕,这些饿鬼是你们父母转生的,它们生前为了你而造恶业,如今变成这样的身相,是否能将善根回向给它们?”人们回答说:“既然如此,无论如何也要回向给它们。”佛陀回向后,那些饿鬼都转生到三十三天去了。


    2、禅宗回向公案
         有一个农夫,礼请无相禅师到家里来为他的亡妻诵经超度,佛事完毕以后,农夫问道:“禅师!你认为我的太太能从这次佛事中得到多少利益呢?”无相禅师照实的说道:“当然!佛法如慈航普渡,如日光遍照,不止是你的太太可以得到利益,一切有情众生无不得益。”农夫不满意道:“可是我的太太是非常娇弱的,其他众生也许会占她便宜,把她的功德夺去。能否请您只单单为她诵经超度就好,不要回向给其他的众生。”无相禅师慨叹农夫的自私,但仍慈悲的开导道:“回转自己的功德以趣向他人,使每一众生均沾法益,是个很讨巧的修持法门,“回向”有回事向理、回因向果、回小向大的内容,就如一光不是照耀一人,一光可以照耀大众。就如天上太阳一个,万物皆蒙照耀,一粒种子可以生长万千果实,你应该用你发心点燃的这一根蜡烛,去引燃千千万万支的蜡烛,不仅光亮增加百千万倍,本身的这支蜡烛,并不因而减少亮光。如果人人都能抱有如此观念,则我们微小的自身,常会因千千万万人的回向,而蒙受很多的功德,何乐而不为呢?故我们佛教徒应该平等看待一切众生!”农夫仍是顽固的说道:“这个教义很好,但还是要请法师破个例,我有一位邻居老赵,他对我可说是欺我、害我,能把他除去在一切有情众生之外就好了。”无相禅师以严厉的口吻说道:“既曰一切,何有除外?”农夫茫然,若有所失。

    不明真理的人自私自利,心胸狭隘。。。


    (下面回向文只代表个人观点,可借鉴)

    愿以此功德 普及于一切
    我等与众生 皆共成佛道

    愿所做功德,回向诸佛菩萨、护法善神天龙八部,特别回向施与正法的恩师、及弘扬正法法师、老师们,法体安康,法运常住;

    愿一切众生皆能早闻如来藏妙法,发菩提心,明白宇宙万法皆一人一念所变现,转生老病苦及三灾八难为菩提妙用,直趣如来佛果;

    回向我累生累世故杀、故食,误杀、误食,所伤害过的一切众生,愿都能够放下嗔怒怨恨,因闻正法故得解脱,即刻往生自性极乐!

    愿世界和平,祖国昌盛,风调雨顺,百姓安居乐业,早日实现世界大同!


    大乘修行叫「不回向法门」。明白「如来藏」,你回向也回向,不回向也回向,一切都是你。...
    (摘自《法华经》讲记)



    佛法讲的是“真”,说的就是“实”,佛法讲的是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相。行善止恶,是佛法的外在表现,讲真讲实,才是佛法的内在智慧。一个人,如果真正明白了宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相,自性里自然而然会行一切善,止一切恶。实相,乃真实之相,非虚伪妄相。佛法是心法,心到一切到,心戒一切戒。若欲彻法底源,觉照本来,必究“开悟的楞严,成佛的法华”,别无他径。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表