法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1721|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 圆解「普贤十大愿王」

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197650

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2020-9-9 16:15:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



    下面我们把「普贤十大愿王」在这里作一个简单的开示。
    首先,十大愿王我们要理解这个「十」。「十」是个圆融圆满之数,十全十美,十方法界,「十」是包含无量。无量之愿包含在这十大愿之中,这十大愿是无量愿之王。你把这十个愿,发好了,你得自在。「王」就是解脱。
    我们以前讲过,中华民族汉字结构,尤其是近代汉字改革,是诸佛菩萨的心血结晶,体现了诸佛菩萨对我们古汉字、新汉字情有独钟。所以中华民族汉字的结构以及近代的改革,这都是诸佛菩萨有备而来。在全世界所有的文字结构中,唯有中国的汉字结构能够直观地表达出宇宙人生真理,许多汉字结构与佛良苦用心分不开。
    你看那个「大」字,一字加一个人,是不是?一个人在宇宙间是不是很渺小啊?字形是渺小,字义呢,比况大。这就是表「一即是一切,一切即是一」;一和多非一非二,一多是不二法门。所以这个「大」就是表我们的真心本来面目,比如《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》。
    在佛法里,这个「大」字司空见惯。师父在讲《心经》的时候,从四种不同的角度来观照这个「大」字。我们可以从时间,从空间,从万法,从数量,从空有等,种种不同的角度来研究它。
    再看这个「愿」字,上面是个原,下面是个心,以我们当人当下这个凡夫的妄心,而见到我们的真心本性,见到我们原来的心,这叫「愿」。也就是说,明白一切的万法都是我们一个人一个心一个念之所变现,无量的法无量的念都是一个念,这叫妄心见到了真心。所以这个「愿」是见道之说,是明心见性之说。
    这个「十大愿王」是明心见性的菩萨自性流露,否则你发不了这十个大愿。你即使发这十个大愿,你是打妄想而已,口头禅而已,唱高调而已。你根本就不知道什么叫「愿」,什么叫「十」,什么叫「大」,连什么是「王」你都不知道!你把「王」看成第一,可这个「王」是表自在。我们自性流露出这种真实的愿望,你得大自在。
    其实我们把十大愿王解释清楚了,这下面的十个愿就已经解释清楚了。要注意,下面的这十个愿,没有哪一个愿不是哪一个愿,十个愿,愿愿次第圆融。


    一者「礼敬诸佛」。
    「礼敬」恭敬有礼。把一切万法看成是自己,是不是最恭敬,最有礼啊?所以这里的诸佛就是我们常讲的「一心三藏」。过去佛,现在佛,未来佛叫「诸佛」。这个诸佛不是仅仅指过去的老古佛,老古佛、现在佛、未来佛,只有一尊佛,只有一个念;未来世的佛、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾,都是一尊佛。
    所以这里的「礼敬诸佛」,就是我们常讲的礼敬一切。耳闻目睹身受,有情无情,一切的万法,皆是当人当下一个念。
    你果真明白这个道理,你就是「礼敬诸佛」。这是佛在《法华经》金口玉言。佛怎么讲啊?你赞叹一声《法华经》,等于供养一切佛;你「一念信解」,比那个修无量法门修无量劫的功德还要大无量倍。
    所以这个「礼敬诸佛」乃见性之说。我们讲《阿弥陀经》「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华」「供养他方十万亿佛」。那个「衣祴」就是你这个肉团身,「盛众妙华」就是你的恭敬心。供养他方十万亿佛,一念而已。不是像有些人讲得那么天真,一大早供养了无量诸佛再回来吃饭。
    所以圆顿大法叫「全性起修,一修一切修,一恭敬一切恭敬」,只看你懂不懂!


    二者「称赞如来」。
    「称赞如来」就是弘法利生,就是向众生开示「如来藏」。「称」者,度量衡天平之义。你讲这个法是正法,你的心必须跟这个正法半斤对八两是平等的。也就是说,你讲的这个法真正契合「如来义」,叫「称」,这叫平等了,否则你沾不上边。所以讲经说法必须是称性之说,不是讲口头禅,夸夸其谈。
    你不明白「如来」真实义,按照祖师大德讲,你纵讲得三藏十二部经,无非歪魔邪说,你自己先称一称,你明白了没有。
    「赞」是我们语言表达的能力,带有美好殊胜之义。对于宇宙人生的真理,你要讲得娓娓动听,让大家感到一种殊胜美好的气氛,这也是表吉祥之义。
    「如来如来」,诸佛出世无非讲「如来」二字。每一部经前面加「如是我闻」就是讲「如来」,或者讲「如来我闻」。「如来」就是「阿弥陀佛」。「如」就是「阿」,「来」就是「弥陀」。所以二者称赞阿弥陀,称赞如是,称赞如去,称赞如大,称赞如小,行不行啊?所以言简意赅,「如来」二字说尽了宇宙人生本来面目。
    称——你见到了如来真实义,赞——你在开示如来真实义。所以「称赞如来」是不是礼敬诸佛啊?礼敬诸佛是不是就是「称赞如来」啊?一个意思,从各种不同的角度来开示。


    三者「广修供养」。
    这个「广」包含两种含义:第一个是供养的对象。大光明藏中,如来心中「不漏一人,不舍一法」叫「广」;以「无缘之慈」,以「同体大悲」之心,供养一切万法叫「广」。所以首先你把供养的对象搞明白了,就已经供养了,明白吗?你已经以心供养!
    第二个是你怎么供养。观照「如来藏」是供养,讲经说法是供养,建道场是供养,助印经书流通是供养,财产布施,健康布施,笑容布施,爱语布施都叫供养。我们有些人连话都不会讲,好好的话,到他嘴里就变味了,这些人真可怜。连一个笑容也舍不得给人家,他就那么吝啬。
    特别是我们出家人作为人天师表,时时事事处处要注意庄严我们的形相。人会看到,天人、鬼神都会看到。那么我还没有讲到的那些供养,你们想到了没有啊?只要你用心真,你一言一行都在供养。包括你走路,走得规规矩矩,庄庄严严,你都是在供养众生,是不是啊?让人家心里生起好感,生起庄严感。修行人活着就是为了让别人快乐,你不要总是想着去找人家的短处,想着去让人家生烦恼。
    但是我们要注意,一切供养中,法供养为最!弘扬正法,帮助众生开智慧!
    所以我告诉大家,弘扬这个「如来藏」大法,与文化高低没有绝对的关系,一字不识的大老粗,你可以把「如来藏」讲得天花乱坠,因为这是我们的自性本心。弘扬这个法,便宜给你占光了。唯有这个法将我们自性本心,如数家珍,娓娓道来。


    四者「忏悔业障」。
    这「忏悔业障」,我们有些人可会忏悔了,跪在佛菩萨面前,一把鼻涕一把泪:老佛爷,我做错了什么事,请你饶恕我啊!是不是啊?你完蛋了。你傻瓜,你忏悔一次,就增加一次罪过,你还不知道吗?这就是《法华经》《楞严经》的秘诀。我们这个阿赖耶识大仓库里,就像一面镜子一样,你现什么相,它马上就跟刻光盘一样,给你刻下来。
    你忏悔一次那个罪过,罪过就在你的阿赖耶识里增加一个种子,明白吗?这种忏悔是对那些穷凶极恶的人,吓唬吓唬他们,让他们不要再造罪,有一定的功德。对于真心求解脱的人,你这种修持,是愚痴法,帮你的倒忙。你以为流几滴眼泪,就把你罪过忏悔得了?忏悔不了!越忏悔,罪越大。
    无量劫以来,我们一切的善恶、业障种子一点点都不会消失,它生生世世跟我们「如影随形,不相舍离」。所以我们修行人修清净心,你去忏悔,是不是打妄想啊?本来错一次了,你还错二次,三次……
    所以有些法师讲啊:真正的忏悔叫「不二过」。
    这些话是对的,可是很难做得到。因为我们习气,这个惯性,你很难控制它。「真正的忏悔——明心见性」 这是佛金口玉言!在《楞严经》倒数第二页佛讲了,有一个人犯了五逆四重十波罗夷之罪,刹那间就要下无间地狱,地狱相已经现前,这个时候他能一念明白「如来藏」的道理,所有的罪过当下消除,变地狱为佛土。你们看《楞严经》倒数第二页,是不是这样?
    唯有明心见性之人,明白道理,所有的罪过当下消除。为什么?你明白了一切的万法都是我,功德也是我,罪过也是我,你受谁的报应啊?明白吗?以此你知道一切万法都是我,再叫你去害他,你敢不敢害?你愿不愿害?这个时候才真正做到「不二过」。
    这个法妙啊!天大的罪过对于明心见性的菩萨而言,一风吹平,没有那回事了。但没有那回事,也有那回事。怎么办?过去造下的种种业障,当下转为教化众生的因缘、法缘,明白吗?为什么我们修行人往往投生各种各样的家庭,不是老公固执,就是爷爷奶奶来诽谤,因为我们前世欠他们的。你今生今世学佛,你就已经把他们度来。为什么?只要他们在释迦牟尼佛佛法中有一念善根,在弥勒佛龙华三会统统得度,就是因为你在这个家庭中,他们知道你学佛,就已种下善根,明白吗?你是来成就他们的!不管他们现在承认不承认,在五十六亿七千万年以后他们统统解脱。
    龙华三会第三会,就是在释迦牟尼佛末法中,凡是与佛门结下一念善根的人统统得度。所以你在这个家庭里,不管他们多顽固,在五十六亿七千万年以后,谁也跑不了,都上了佛船,是不是?要明白这个道理!所以我们修行人在哪里,都是打起一杆红旗,打起一杆佛旗,尽可能把我们的影响更好地扩大!


    五者「随喜功德」。
    这个「随喜功德」很妙。有些人很穷,你看到有人布施一万块钱,你没有钱布施,你生随喜心:这个人真好,供养了佛!妙了!你的功德跟布施者一样大!知道吗?有些人不是的,他还生嫉妒心:有钱?哎呀,谁不会供养啊。你就完蛋了。是不是啊?
    所以修行全靠我们怎样用心。你如果认为师父讲经讲得真好啊!我的功德你全部有。我再说一句:哎呀真好!好了!又有功德了!所以我们一定要懂得「随喜功德」。
    你这个「随喜功德」不仅要知其然,而且要知其所以然,明白吗?为什么随喜功德跟他一样?大家明白吗?你一念欢喜心就是对整个尽虚空遍法界的吉祥加持。冷水跟热水掺在一起,冷水升温,热水降温,是不是热水对冷水的加持啊?
    这个世界上无非是佛知佛见与邪知邪见,是不是?你转入了佛知佛见,你就是「入流圣人」,你已经进入了大光明藏流,就是这个功德。我们要懂得用好我们的心:随喜一切人的功德!特别是要随喜冤亲债主的功德,随喜好朋友的功德不足为奇。


    六者「请转法轮」。
    我们在这里是不是「转法轮」啊?所以第一个观照:我们作为修行人,要想办法组织法会,广度众生——这是最大的「转法轮」。
    第二个观照:我们自己也不择时机对家人、对朋友,乃至为一人讲一句法。你讲法华之法,你的功德比虚空级大法师,讲无量经典,成就无量人成为阿罗汉的功德还要大。因为这个法,你讲一个人,就成就一个人,这是成佛,不是成阿罗汉、辟支佛。
    第三个观照:破除我执,破除我们的烦恼习气就是「转法轮」。用一心三藏这个道理来观照,自然而然就消除我们种种的烦恼习气。「转法轮」啊,就跟那轮胎在地上转,把地碾平了一样。转佛法的法轮,是不是成就我们的平等心啊?所以这个「请」字啊,带有主观能动性,我们自己请自己的心来转这个法轮。


    七者「请佛住世」。
    作双重含义。第一种含义,从方便法讲:我们请善知识来教化众生,要与善知识结法缘。佛在《金刚心总持论》讲修行人没有明师指导不能成就。但是要请「真佛」住世,而不是请「邪师」住世。
    第二种含义,从究竟义讲:你明白了什么是佛,你必须要依教奉行,把这个真佛请出来,主宰当人当下,主宰周边环境……。一切的一切,按佛的教诲,按照「如来藏,一心三藏」,调整心态,历事练心。如同《楞严经》讲「心能转境,即同如来」。你这是「请佛住世」。


    八者「常随佛学」。
    关键在一个「常」字,这个「常」就是时时事事处处,念念在道。这个道,讲来讲去就是「一心三藏」,万法万相一人一念而已啊!所以你知道不知道?有道无道自己知道。知道这话可不是随便用的,「知道」是佛法特有专用名词,是表示你已经明心见性,你已经是得道真人。但是被滥用为世间法以后变味了:变成了,你晓不晓得,是不是?所以这个「常随佛学」啊,我们以此来检点一下我们修行中的漏洞。


    九者「恒顺众生」。
    通常讲横来正对,逆来顺受。一切法,从第一义谛来讲都是我;从第二义谛来讲,都是我过去世生生世世的父母儿女,至亲骨肉。当然我们有些人可能连父母都不恒顺,那又当别论。我们这是对修行人而言。修行人如果对父母都不恭敬的话,你白修了。父母就是住世的活佛。
    所以这个「恒顺众生」是建立在明心见性的前提之下,这是修行人很敏感的问题啊!须菩提坐虚空,变成了:须菩提示现神通,坐在云头上,像孙悟空一样腾云驾雾。不是的!他怎么坐虚空啊?一切唯他人是从。你说须菩提坐这儿干什么?碍事。他一股脑站起来,没有什么事情,他想不起来坐下。另外一个人再来说:你这个人站在这里碍事。他一屁股就坐下去,他根本就不问是非长短。如果是我们可能眼睛一瞪:怎么了?!我站这儿碍你什么事啊?大路朝天,各走半边,少跟我来这套!是不是?他还跟你拼命。我们修行人就是要破除我执。


    十者「普皆回向」。
    我讲一句话,你们不要伤心,我们修圆顿大法就是「不回向法门」,念佛法门就是「不回向法门」。
    回向给谁啊?一切万法都是我们自己,有什么好回向的,明白吗?所以这个「普皆回向」就是不回向。「普皆回向」就是大家都回向!为什么非要回向给张三?回向给李四?说回向给张三,回向给李四,是方便引导,让人生欢喜心,懂不懂啊?一切都是一个人,一个念而已。这个法妙不妙啊?
    所以你们看一看,这「十大愿王」,有没有哪一个愿王不是哪一个愿王?它是从十种不同的角度,来讲一句「阿弥陀佛」,来讲一句「如是我闻」。(摘自印广门清法师讲记)


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表