法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 4206|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

论八道印和自性佛

  [复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-8-7 11:41:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    最近网上传出一个修行"八道印和自性佛"发的法门,这个法门打着法华经和楞严经的名义宣传其自创的八道印和一些善法,宣称能以此成就圆满佛。本文为读后感,仅供参考。

    这个法门第一个要点就是核心的八道印,所谓的八道印就是一段文字,具体内容为:凡所有十方三世一切诸佛,恢复无量劫以来的所有身,形,相,不漏一身,一形,一相,全部恢复原来的面貌,全部三身归一,圆满究竟佛,入极乐国,佛光普照,个人因果个人了,我与其同受。八道印印无量,皆入极乐国,同体同受,同号如来,感恩十方三世一切诸佛如来。念念度无量的金佛归空,归空,全部归空。具体怎么运用呢?遇到烦恼和逆境首先无条件忏悔认错,然后就读八道印就行了,读这个八道印能够让你不受伤害,然后了过去世的业力(具体原理创始人没说),读的同时你的心清净能让你不造新的业(这里创始人可能对业力有误解,只要你还有思想,就一直在造业),然后在这个了旧业和同时不造新业的过程中我们不断趋向圆满佛。

    点评:这个八道印在三藏十二部经里完全查无来源,是创始人妙如来自己创造出来的理论,创始人妙如来本人说这个八道印是应现在的时空点根据众生的烦恼习性演变而来的,与时俱进的产物。然后这段话本身也不圆满,文字里说的归空是明显的执着空了,就算是要达到这个空也要通过修证啊,通过读一段话就能达到空就有点不现实了。至于说读这段话能了旧业也是毫无根据。至于说不造新业也是不对,你动念就在造业,最多说你没造恶业,但是普通的业还是存在的啊。综上两点怎么能说自己越来越趋向圆满佛了?最多就是变成个好人啊,脾气少一点,这和圆满佛不搭边。

    创始人妙如来说读这个八道印能恢复一切,哪怕我以前杀人家,抢人家,骗人家都能恢复到最初的状态,我曾经种下的因果会恢复到健康状态,灭了人家国家都没事,读读八道印都能恢复到最健康繁荣的状态,总之就是无论做了啥都能够恢复,恢复的同时自己也能变成佛,对方也能成佛。最后归空,回到极乐世界,我们自己也就了了自己的业,身心恢复本来面目。

    评论:我不大清楚这个原理是什么,你杀人放火念几遍这个所谓的八道印就没事了,不用受报了,还能让一切恢复原来的样子,还能让自己和自己破坏的一切成佛,这个好像没有任何的理论依据,不开悟如何能成佛?要是这么简单佛还那么辛苦讲法做什么?退一步再说,归空和成佛有什么关系?佛不住空不住有,这才是佛。

    创始人第二个重要理论就是有个自性佛,这个自性佛在身体里头,它无形无相,我们要拜这个自性佛做师傅,尝试与它沟通交流,然后让它指导我们就怎么做,具体事项上创始人说的案列一般都是自性佛让大家改掉一些毛病,比如睡懒觉,比如对人态度不好等,基本都是善法和一些好的生活习惯问题。而修行的最终目的就是肉身与这个自性佛合一成就圆满佛。

    评论:综合推论,她说的这个自性佛 可能是类似第七识或者潜意识乃至附体的东西,就算把它说成心或者佛,创始人说这个心在身体内,而楞严经七处征心第一条就明确说心不在身内。而且大乘教法里性相不二,从没有分开,也不需要你去合一,你认识到了性当下就是相,相当体就是性就可以了。

    创始人的第三个观点就是追求真善美,比如身体要好,天气要好,他人对我们要好,以及一切外境都要是美好的,如果不好那我就忏悔,肯定是我出问题了。

    评论:其实这段话是把佛法真理降低到了追求真善美,肯定是错的,追求啥都美好不就是执着美好的东西么?佛法不是善法,一切是非好坏都是真心本体,如何能只是专门追求所谓的美好?这是典型的执着真善美。

    第四个点,是关于治病解决身体不好,或者不顺利的事情,或者超度身上的有缘众生,这三者怎么解决呢?创始人妙如来的解决问题的顺序是大概意思是:首先我们要恭请自性佛   —   然后忏悔   —   然后念八道印   —   然后感恩   —   然后问题就解决了,身体不好的就自然好了,事情不顺利的就变得顺利了,至于那些被超度的众生就直接成佛了。群里成员发言的基本都是治病的,感觉像是病友交流群。群里师兄的看法基本上就是开心加身体健康就等于极乐世界,创始人本人的看法也是佛是没有病痛的,大概是忘了病痛本身也是佛,佛具足一切,难道病痛这东西在一切之外么?

    评论:这里的逻辑一方面再一次降低佛法,把佛法降低到治病;如果治病就是佛法,那医院里的医生都是佛了。身体就是能好转也是心态变得美好善良的结果,心宽体胖自古如是,也不能以此神化八道印。还有就是如果被超度的众生这样就成佛了,三世诸佛何苦来哉那么不辞劳苦来娑婆界讲经八千次?创始人应该是有些儿戏。

    第五个点,创始人妙如来让大家不要分别,这种不分别比较错乱,分两种情况,一种就是直接不分别,比如吃饭的时候遇到了有肉,不分别吃了就好,以及其他种种不顺利的情况,也这样操作。不分别是对的,可是不分别的基础是源自于你自己的开悟,对事物本质的理解,所以明心见性的人无法生起分别心。而妙如来的这个办法其实不是不分别,而是类似于强行控制自己的念头不分别,你这种控制本身就是一种分别啊。第二种就是通过忏悔感恩然后念八道印,然后就不分别了,念八道印就不分别了是什么鬼,我自己试验了下,念完了还是分别,这个有点扯。

    妙如来师兄本身怎么讲我们都管不着,追随者跟着学习这也是个人的自由,但是创始人本人和群里有些人非要把这个理论和法华道场或者和法华经,楞严经扯上关系,这是假借大乘教法和其他教派的名义宣传其自创的错误的思想,用心不正还是次要的,假借大乘教法作恶,罪在无间地狱,请相关人员自觉撇清和法华道场以及和法华经楞严经的关系,不要再作恶。不打着法华道场和法华经以及楞严经的名义就算你们造业,毕竟有限,如果非要打着法华道场和法华经楞严经的名义,歪曲大乘教法,害人害己,罪在无间地狱。

    至于为啥这么多人信的这么真切,觉得能直下成佛,我觉得有两点原因,第一点就是大部分群员都是老年人,老年人身体不好,而妙如来的忏悔加感恩确实对身体有一定效果,他们实实在在感受到了。(但是这跟妙如来没关系,跟八道印也没关系,你自己能做到凡事放下,开心,感恩,照样能有利于身体健康)。第二点就是其他师兄说的创始人本身有天魔附体,魔力迷惑的原因,没有定力的人会被直接摄取。这点大家自行考证。

     其思想一则归空,但是这里的空还不是禅宗的空,创始人妙如来本人说念八道印,所有意念和种子都是八道印,没有因果,这里是直接拔无因果,类似于断灭空;二则把佛法降低为善法和治病法,以善法和治病取代大乘教法,灭佛根本;三则神神叨叨,不是和自性佛沟通了就是和什么柳树,抹布,酒瓶等等沟通了,然后领悟了什么道理。从来没有阐述万法的本质,没有说清开悟的本质。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2021-3-5 11:16
  • 1

    主题

    161

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    10198
    沙发
    发表于 2020-8-12 10:14:18 | 只看该作者
    感恩师兄开示!阿弥陀佛
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2022-2-14 14:51
  • 1

    主题

    20

    帖子

    1025

    积分

    禁止访问

    积分
    1025
    板凳
    发表于 2020-8-16 10:31:18 | 只看该作者
    依法不依人,所以人要读经啊,但是读经,不懂经也是个问题,有的人他连读经的福报也没有啊!还是福报和业力的问题,正法一点不信,邪法一说就信,还是业力,过去生中见不得他人好,别人遇到正法心里不高兴等等很多业力促成今生正法难遇,遇到不信,自动向邪法靠拢,善善恶恶分分己得,要忏悔啊
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2022-2-14 14:51
  • 1

    主题

    20

    帖子

    1025

    积分

    禁止访问

    积分
    1025
    地板
    发表于 2020-8-16 11:15:10 | 只看该作者
    任何相信邪法,赞叹邪法,随喜邪法,都将自食其果,善善恶恶分分己得,正法不是给你治病的,不是让你搞什么所谓哲学学术研究的,也不是搞学派的,更不是捞取财色名利的,还有搞佛友群脱单,我的天啊,搞男女不要加上佛友二字,侮辱佛,把佛当媒人的,那是侮辱三宝,下无间也不解恨的。退一万步,就算治病方便引导,那也仅限于刚开始引导,如果把佛法当成给你治病的,当心灵鸡汤的,不论你信不信,那是毁谤佛法!一份诚敬,一份利益。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表