法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 596|回复: 1

印广法师 用佛学凝聚和谐正能量

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197576

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    发表于 2020-6-23 10:53:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

    大慈大悲  是佛道之根本

    也是修行人响亮的名片



    自古以来,佛教有“成佛的法华,开悟的楞严”之说。净宗十三祖印光大师更是直截了当:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”。山西省太原市慈航净苑,多年来以弘扬《法华经》、《楞严经》成果斐然、声望日隆,备受各界关注和褒奖。这里一年365天,天天讲经说法,每天五堂功课。慕名前来参学的佛子络绎不绝、法喜充满。印广法师就是这个法华道场的住持。

    一百年前,一场有关“佛教非宗教非哲学”、“佛教是宗教又是哲学”的争论,引起了人们对佛教特质的思考,开始寻求佛教区别于其他宗教及哲学之所在。佛教作为一种世界性宗教,它的产生和发展不仅反映了人们精神世界的心理需求、情感需求,也反映了社会生活中的道德需求和善的追求。梁启超说:“佛教的信仰,是正信而不是迷信,是兼善而不是独善,是住世而非厌世,是无量而非有限,是平等而非差别,是自力而非他力。”梁启超先生的高度概括,可以作为我们把握佛教信仰特点的指南。

    对于佛法究竟是宗教还是迷信,印广法师通过讲经开示给出答案,阐述自己对佛教信仰的观点,以期唤醒众生迷惑。他认为真正的佛法,不是宗教、信仰,更不是迷信,而是讲辩证法的。从哲学与科学的角度,揭示宇宙人生、天地万法的起源及其相互关系。


    历经苦行,心有所悟发心出家

    印广法师,俗名倪德彪,1949年出生于江苏省如皋市。

    他当过农民做过工人,青年时期研读经论。中年以后身体力行,效仿当年释迦牟尼佛,开始苦修苦行:坚持过午不食,以麦麸、豆腐渣、老菜叶为生。每月的收入,很大一部分用于救济贫苦,还时常买些米面、点心供养水陆众生。

    为破我执,他给自己出了个大难题——去菜市场捡烂菜叶。在众目睽睽之下捡烂菜叶,开始时胆怯、心虚、手也在发抖……就在一片又一片的烂菜叶里,他体会到了我执的坚固、破执的艰难和放下的自在!

    为寻求佛法真义,多少年来,他衣不解带、寝不安席。看书看累了,和衣躺下就睡,醒来揉揉眼睛接着看。大德王卫兵亲自登门拜访,把《法华经》、《楞严经》郑重地顶在头上恭送给他。从此他进入正法修行,更加发奋苦读,逐字逐句地参悟……



    1993年春秋之交,一次禅定中,他脑中出现“从О到复印”五个金光闪闪的大字。进而又现“否定之否定”五个无音之音。冥冥之中,他感到了一种历史使命和责任感,即始以居士身份弘法利生。

    2001年农历四月初八,礼福建省福鼎市昭明禅寺上界下空大和尚剃度,法名印广。

    为人弟子,严于律己。师父每次有批评,只要有一点点沾边,他就主动跪下来认错,师父哈哈大笑,“我不是说你呀!”他却说:“这个问题我也有,我要改正我自己”。参研经教,几至废寝忘食。

    次年,印广法师在青岛湛山寺受三坛大戒期间,又亲近了明哲长老等多位高僧大德。从其受教,多所裨益。尔后,北上太原,在慈航净苑正式以出家人身份开讲《法华经》、《楞严经》,开启了他讲经弘法艰辛而又辉煌的历程。


    承佛遗志,誓弘如来了义大法

    10多年来,印广法师在山西、山东、江苏、浙江、河南、河北、湖南、湖北、四川、甘肃、云南、陕西、上海、北京、天津、内蒙等全国各地开讲《法华》、《楞严》、《心经》、《佛说阿弥陀经》数十会。每会群情激昂,反响强烈!绝大多数听众当场举手自己印证自己已经明心见性,了生脱死,成分真即佛,乃至不信佛者亦复如是。

    2013年4月20日,北京密云普照寺,一场盛大的讲经法会隆重开幕。在这里,印广法师集中20天时间,精讲了一部《大乘妙法莲华经》。中国佛教文化发展促进会领导出席开幕式并派官员全程监听。来自全国各地的信众齐聚一堂,人数最多时达3000多人,现场掌声此起彼伏、气氛热烈。法会圆满时除一人尚未明理外,余众皆举起庄严的手自证成就!这是对法师十几年来坚持不懈讲经弘法的高度肯定,也是如来家业兴旺发展的标志,又是佛陀临终遗嘱重新得到尊崇,如来正法开始中兴的里程碑。

    想当年,释迦牟尼佛讲经说法49年,讲了无量万法。可是,在《法华经》、《楞严经》中,佛却把自己前41年金口宣说的三藏十二部统统否定,判为“戏论法”、“诸法戏论之粪”,要求弟子统统“蠲除”。为什么?因为这些是为了打开局面、凝聚人心,借世间善法方便引导之用,并非佛之正法!

    佛陀明确开示:只有《法华》《楞严》“如来藏”是正法,“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三”,“唯此一事实,余二则非真”。在临终遗嘱中,特别嘱咐弟子“依法不依人,依了义法不依不了义法”。

    反观当今世界,佛法虽日益兴盛,但仍然没有摆脱封建迷信、盲目瞎练的窠臼。修行人把佛陀所讲方便之法、不了义法当真实,实乃佛门之悲哀!

    《法华经》多次提到一念成就的问题:“一念信解、蒙佛授记”,“须臾闻之、即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故”。《楞严经》中,佛还大声疾呼:“当业轮转,当处出生”,“决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何藉劬劳,肯綮修证”。也就是说,只要我们明白宇宙人生的真理,心念一转,心量打开,就能当下转烦恼为菩提。



    针对现代人生活节奏快的特点,他大胆改革教学方法,按照“依文解字、会相归性、立竿见影、当场考核”十六字方针,以“一心三藏”引导修行人当下明心见性。于是,《过五关、度六将、证菩提》、《如是我闻》、《观世音菩萨名号真实义》、《佛法千年是与非》等一系列专题开示相继问世。或现场实验“手指变长”,或以气球手套形象说法,或效法周公巧解梦境,或拆解汉字画龙点睛,或狮子吼震醒迷人。通过打比喻、举例子,现实类比、互动实践,将宇宙人生真理和盘托出。

    特别是一部《过五关、度六将、证菩提》,高度概括法华、楞严精髓,从“人到底有没有来世”这一敏感问题,引出宇宙人生真相的五个关口:宇宙万物的基本构成是什么?——四大假合;既然都是四大假合,为什么表现形式森罗万象?——非同非异;什么原因导致“非同非异”?——随心应量;“四大”究竟从何而来?——心现识变;既然是“心现识变”,你的心、我的心、他的心是什么关系?一切万法是什么关系?—— 一心三藏。这五关,由浅入深,层层递进,开权显实,彻法源底,使修行人当下明白:“一切我们看到的、听到的、想到的十法界万法,都是我们当人当下一念变现”。


    “一灯能破千年暗,一智能除万年愚”

    一个个精妙开示,多至月余、少至数天,乃至两个小时、几分钟、几句话,把无数修行人,从盲修瞎练中拉出来,重获人生的自信、成佛的自信。一场法会,70%、90%乃至100%的人当场开悟,有的五体投地、失声痛哭,有的躺在地上打滚、欢呼。他们感恩,慈悲的师父用真理点亮每个人的心灯,开启了他们本来有的智慧;他们激动,自己把握了自己的命运!人生、成佛之路不再迷茫,他们明白自己真正解脱了。犹如千年的游子,终于找到了真正的自我,回到了魂牵梦萦的家乡!

    随着弘法的深入,请他讲经的越来越多,无论风雨寒暑、路途远近,只要有人请法,他从不推辞。从慈航净苑到周边寺院、全国各地,都留下了他不倦的身影和真诚的呼号。从开始的十几人、几十人,到现在每场数千人,所到之处,随喜听闻者,无不欢喜赞叹。

    针对一些修行人不重视明理开悟,一味诵经念佛、拜佛拜忏,每每讲经开示,他常作狮子吼,直指当下修行时弊,以期唤醒众生迷惑,震醒梦中行人。因此,不解、非议和诽谤之声不时传来。对此,法师约法三章:第一,对批评者感恩顶礼;第二,提供路费,欢迎来道场调查指导;第三,以《法华》、《楞严》金口玉言辩证,绝对不允许弟子们以“印广说”与之对辩,更不允许反唇相讥,以维护社会安定团结。


    否定之否定

    在印广法师看来,真正的佛法,不是宗教、信仰,更不是迷信,而是讲辩证法的。从哲学与科学的角度,揭示宇宙人生、天地万法的起源及其相互关系。因此,应将佛之正法,从佛之三藏十二部经中分离出来。

    现代哲学涉及对立统一、质量互变,否定之否定三大规律。而《法华》、《楞严》所阐述的佛法真理,与辩证法三大规律相同。
    恩格斯在《世间论》中说,佛教徒处在辩证思维的高级阶段,人类到释迦牟尼时代,辩证思维才成熟,辩证法最初来源于佛教,印广法师的悟道、出家、弘法,正是从这里开始的。

    那一年,否定之否定五个字在他耳边响起的时候,他一下就感觉到,把佛法与一切的主义、思想,与各大宗派、文化团体、天地万法圆融为一个本体,这是佛法发展到新时代的一个标志,也是他的历史使命。

    他当下就明白了,世间万法,生住异灭、周而复始,无非一个否定之否定,一个圆满的归宿。比如,一粒种子入土、发芽、生根、开花,变成植物,是对种子的否定;植物结出新的种子,又是对植物的否定。经过一个完整的否定之否定,便完成了一次轮回。

    他当时就联想到佛法:从如如不动、不生不灭、无形无相的一念真心,变现出诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地十法界无量无边的森罗万象,然后十法界一切万法又回归到真心本性,不也是个否定之否定吗?

    不仅如此,否定之否定的过程,与辩证法中矛盾的普遍性与特殊性,即对立统一、一般与个别、绝对与相对的关系相融相通。

    对此,他又有一个精辟论述:“如来藏为总,万法为别,互为总别互别为别”。总,就是性具功德、就是普遍性;别,就是事造功德,就是特殊性、个别性;普遍只能通过特殊性、个别性而存在、显现、任何特殊性、个别性都是普遍性,普遍和个别在一定条件下相互转化、互相依存。普遍与个别非一非二、即一即二,佛法说为不二法门,哲学说为统一体。

    印广法师说,有情无情一切万法都从真心本性(性具功德)变现而有,由其所想、所见、所闻、所行不同而变现出天地万法。现代科学动物克隆由猴子血而造出猴子,而打破了两性交配繁殖后代的千古迷信!现代全息理论即将进一步揭示任何一法都包含整个宇宙的全部信息。我们应该感恩现代科学帮助我们明心见性。

    所以,只要我们一念回光返照,认识了“大我”,明白了“真我”“本我”,我们当下就与整个宇宙、法界融为一体了。


    慈悲为本,凝聚和谐“正能量”

    大慈大悲,是佛道之根本,也是修行人响亮的名片。这张名片,来源于对宇宙人生真理的深刻认识和把握,来源于一个修行人视万物为己出、视众生苦为己苦的博大胸襟和高尚情怀。

    见过印广法师的人,无不为他的慈悲所摄受。因为他的慈悲,是发自内心的自然流露,一如他的从容智慧。所谓“无缘大慈、同体大悲”,他已把所有众生与自己当作一体,他尊重、理解、爱护每一个众生。

    在家修行时,他的房门从不上锁,任何人出入自由。乞丐可以与他同桌吃饭;邻居进他外间厨房倒油,他竟不敢露头;信众小便溅他脸上,不敢丝毫动作。他的一句口头禅“我们活着就是为了让别人快乐。”

    慈航净苑诏告天下:僧俗行人一律免费吃住,对困难者,还提供来往路费及日常费用。当时,寺院人气很淡,生活艰难,条件简陋,有时连续几个月只能吃馒头、咸菜度日,但这条规矩始终没有破。无论年龄大小、识字与否,都可以在慈航净苑出家为僧。至今,随法师出家的僧众中,最小的2岁,最大的90岁。

    佛教需要这样的法师,社会需要这样的和尚,国家需要这样的僧人。


    注:1、本文先由团中央主刊《中华儿女》连续在2013年19期总第362期、2014年6期总第373期重复发表。

          2、本文分别转载于《求是先锋》于2014年、2015年、2016年3年连续3次重复转载此文,并在文末加注“相关部门应该调查提倡”。



    点评

    请看x.co/ppm(网址) 肺炎,外媒拍摄一幕幕震撼照片 ...... git.io/gqqqq (网址)  发表于 2020-7-25 16:09
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表