法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 2203|回复: 0

[开示] 听经闻法当下成就!原来开悟就这么简单!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197472

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    发表于 2020-1-30 06:45:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听经闻法当下成就


    ——印广门清法师开示

    为什么说听经闻法能够当下往生?当下成佛?这是我们在修行中碰到的很敏感的问题。这个问题不讲清楚,会使许多修行人从根本上误解乃至动摇如来正法。

    要解决这个问题,我们首先要明白这么几个方面的问题:

    第一、什么叫【往生】?什么叫【成佛】?

    第二、要解决【听经闻法当下往生当下成佛】是谁说?是佛说?还是菩萨说?还是魔说?还是老师说?是《法华经》《楞严经》说?还是三藏十二部经所说?要明白这个问题。

    第三、解决【为什么】。为什么听经闻法当下就能了生死,就能成佛?

    首先我们来看:什么叫『成佛』?什么叫『往生』?现在有些人把『成佛』和『往生』分开说成两回事,认为往生就是死了以后出生到极乐世界去,成佛也好、成菩萨也好、成凡夫也好,反正生到极乐世界去了。而成佛呢,就是释迦牟尼佛坐在菩提树下,成究竟圆满之佛。也有一种把成佛和往生说成一回事。成佛也是往生,往生也是成佛。成佛也是死了以后成佛,往生也是死了以后往生,这是种糊涂认识。所以正确的定义:第一、『成佛』就是『往生』,『往生』就是『成佛』。所谓『往生』,就是妄想心见到了真心本性,妄想心就往生到真心本性,凡夫身就往生到佛菩萨愿身。这个『成佛』还有分真即佛与究竟圆满之佛之别。

    同样『往生』也存在这个问题,是圆满的往生?还是部分的往生?也可以分别说为:先往生到佛土,在佛土再成究竟圆满之佛。往生到佛土,即是分真即佛,就是那种不圆满的往生。所以这个道理我们从佛的经典就可以看得出来。那个《无量寿经》是不是讲往生啊?明白了《阿弥陀经》、明白了《无量寿经》的真实义,当下多少多少菩萨往生到极乐世界是不是?《无量寿经》有没有讲往生的人当下烧出了舍利子、舍利花啊?《法华经》《楞严经》讲一场法会多少人证到什么什么果位,有没有讲当下这些人全部送到火葬场去,有没有啊?所以我们第一个概念,要确信往生和成佛,就是当下活生生的事情,绝对不是说死了以后,身体柔软了,露出了笑容,烧出了舍利花……哦,往生了!有没有这个说法?没有这个说法。《法华经》《楞严经》也没有讲,法会以后,无量的大卡车把那么多菩萨送到火葬场去,然后接着烧出舍利花,烧出了舍利子。多少人是住位,多少人是十地,多少人是等觉,有没有这个说法啊?可是我们现在很可怜呐!一提到往生一提到成佛一定是死。

    现在第一个问题搞明白:往生也好,成佛也好,都是活生生的事情。与什么死了以后、死的之前没有关系的,我们现在就活生生地往生、活生生地成佛。

    第二个内容我们要确定,听经闻法当然是听《法华经》《楞严经》『如来藏』大法,当下能够明心见性、当下能够成佛、了生死,这个是佛说!而不是魔说,也不是菩萨说,也不是天说,也不是人说。非佛而不能说,因为佛是过来的人。把这个道理要搞明白,除了佛,谁也没有资格说,我们在这里都是现买现卖。这个问题搞明白,我们读《法华经》,《法华经》整个从头到尾,少说有五六处,多说十几处、几十处乃至一百多处,总有这么几段经文,讲修行人听佛讲了一段什么经,当下证到什么法眼净、总持陀罗尼、阿罗汉、辟支佛、十地等觉,这些经文是不是很多?但是有没有讲说:听佛讲了这一段经以后,经过几年拜佛,几年念佛,几年盘腿打坐,有的人证到什么什么等级?有没有这些节外生枝?

    在这要特别强调有一个【时】。听佛说《观音菩萨普门品》【时】、听佛说《如来寿量品》【时】……我们好好想一想是不是很多?不是一处两处,不是偶尔,而是佛故意地反反复复咬住不放,就好像拽着耳朵、捏着眼皮子,你好好看,是不是这样讲的?是不是这种气氛呐?所以《法华经》是这样讲。在《楞严经》讲摩登伽女,听佛几句话证三果罗汉是不是啊?再听文殊菩萨几句偈颂,证四果罗汉是不是?佛在《楞严经》讲【发明便解脱】【当业轮转,当处出生】。『当处出生』,是不是当下这个凡夫当下就成佛啊?『当业轮转』,我们这个意业是根本之业,明心见性为佛业,是不是当下就随佛业成佛啊?在《楞严经》倒数第二段,佛讲啊,有一个无恶不作的坏人,一瞬间、眨眼睛的功夫,就要下无间地狱,他明白了如来藏的道理,所有罪过一笔勾销,变地狱为佛土。所以从记载法会的事实是这样,从佛的金口玉言也是这样。



    按照《法华经》就是说【一念欢喜心,蒙佛授记】,讲一句《法华经》的功德,胜过太虚空级的大法师讲无量的经典成就无量的阿罗汉。那么太虚空级的大法师是不是比阿罗汉还要高啊?那你比太虚空级的大法师还要高,你是不是最起码是阿罗汉?是不是了生死了?《法华经》讲『一念信解如来寿量品,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,无量法门无量劫功德无量倍』,有这无量的功德你成不成佛啊?一念赞叹《法华经》,即为供养无量佛,即为供养一切佛。一个供养一切佛的人他会不会落六道轮回?如果这样的人落六道轮回的话,那诸佛就成了忘恩负义了。好好把这些道理想明白。

    《阿弥陀经》是一切佛法的总纲,它是「法华秘髓、华严小本」,这更是言简意赅、法味无穷。【即已食时,还到本国】就跟吃饭一样,尝到了甜的巧克力你就是甜嘴巴,尝到了阿弥陀佛的味你就是阿弥陀佛,是不是【即已食时还到本国】?所以《阿弥陀经》讲【已发愿已往生;今发愿今往生;当发愿当往生】。可是我们现在变成:已发愿者,经过五十年念佛,大家送往生,今往生;今发愿者经过十八年拜,经过大家助念,当往生;当发愿者,怎么样怎么样,再当当当往生;现在是不是形成这种气氛?这种气氛是不是《阿弥陀经》的原汁原味啊?不是的。所以我们要坚信听经闻法,听闻『一心三藏』这个大法而明心见性的人,当下不用离开讲堂、不用离开桌椅板凳,就当下了生死、就成分真即佛。这个法重要啊。

    老佛爷金口玉言、诸佛如来金口玉言,尽被我们修行人当成耳旁风。古今中外有几个人这样拍桌子打板凳、狂呼乱叫「听闻大法当下成佛」?悲哀啊!佛门悲哀啊!佛语不信,那些魔语、鬼语你们却把它当真,而且你们不要以为就是《法华经》《楞严经》这样讲,三藏十二部经都是这样讲啊。那个初果罗汉是不是直接通过「听经闻法」来证果啊?证到初果罗汉就不落三恶道。舍利弗、憍陈那、摩登伽女是不是通过听经闻法直接证四果罗汉?他修了没有、证了没有?连小乘法证小果,他都懂得听经闻法当下成就。小经证小果,但证不到明心见性的菩萨。因为它的教理只有那么大明白吗?


    我们现在有几个人相信啊?太浮躁。讲经说法的人这些问题也讲不清楚。有些是打马虎眼回避或者轻描淡写,讲得有气无力……所以现在有些人诽谤师父诽谤大法,他不敢谤佛法。「啊呀,山西来了个和尚说:听经闻法当下就能成佛,快去听啊!嘿嘿……」,阴阳怪气,显得自己那么清高、那么潇洒、那么鄙夷不屑!这些众生可怜!可怜到极点!何必这么抬举我?这不是我讲的,这是诸佛如来金口玉言,而且讲这些话根本都不需要理解,不需要讲解,一目了然,你却看不懂,是何道理?

    你们好好把《法华经》《楞严经》看一看,凡是涉及到当下成佛不离板凳,当下成佛,根本不需要解释,为什么视而不见?读经的人明明读到这一点,但是连他的心也出卖了,出卖给歪门邪道了,他明明读到这一点,但他不往那处想,这就是悲哀。我们都要生惭愧心,不能光怪邪门歪道。我们应该能看懂啊!你们好好看一看是不是这样?是啊。这些东西我们就应该看懂啊,哪要师父讲啊,根本不要师父讲。所以谣言可以杀人,他就瞪着眼睛撒谎,蒙蔽人,这就是利用众生的下劣心、愚痴心。所以把这第二个问题搞明白,我们对问题又解决了三分之一,加起来是不是解决了三分之二?解决了三分之二,其实我们心就已经稳定了,你信也信,不信也得信,为什么?佛在《法华经》《楞严经》讲的法,你如果不相信,祖师大德讲「三藏十二部经都可以一笔勾销!无量法门都可以一概否定」。你不要去做现世宝,法王在经王所讲是金口玉言,你都不能相信,你还信什么佛?你还信什么法?

    下面我们解决第三个问题:为什么讲听经闻法、明白道理以后,当下就能成佛、当下就能往生?

    我们来打第一个比方。这个茶杯,比方是茶杯盖子大还是茶杯大?茶杯大是不是?如果以茶杯盖大的气球能不能把茶杯这么大的铁块带上天?不能。如果把大殿这么大的气球能不能把这个茶杯带上天?这就是比方我们无量劫以来,我们造的种种的业障不管心量大心量小,这么大的业障少不掉是不是?它不会变,这是固定的。我们业障你没有办法叫它变大变小,但是我们心量能不能叫他变大变小?当我们心里只有我、只有家庭,或者只有这个地球或者西方极乐世界那个阿弥陀佛的时候,我们的心量就是茶杯盖大的气球,明白吗?当我们的心量,知道尽虚空遍法界、过去现在未来、无尽虚空都是我,都是阿弥陀佛的时候,你这个时候的心量是不是就有大殿这么大?是不是这个道理啊?所以我们这个时候心量到了大殿这么大的时候,能不能把我们的业障带到极乐世界去?能不能带走啊?能。这就叫带业往生。如果不带业往生,我告诉你谁都不能成佛,包括阿弥陀佛,他都不能成佛。我们带着业往生到佛土去,然后再成究竟圆满之佛。一定要搞明白这个道理。

    我再打一个比方给大家看。比如说指甲盖大的一块老鼠药,如果放到茶杯里融化以后,人喝下去,是不是会当下一命呜呼啊?如果我把这么大的一块药放到太平洋里去,放到太湖、黄河里去或者放到长江里去,我们再喝江水、湖水、海水,人会不会毒死?不会。为什么?它已经稀释掉了是不是?那么换句话来讲,我们无量劫以来造的种种业,不管你心量大、心量小,这个业能不能变大变小啊?不能。可是我们的心量能不能变大变小啊?可以。心里只有我,只有家庭,只有极乐世界那个阿弥陀佛,我们就是茶杯大的心量。你必然要六道轮回里受苦,是不是?我们心量是尽虚空遍法界都是我,这个心量是不是大海啊?大海是不是把我们这一点业障全部消掉啊?不管是实病、虚病,业障是不是全部消除掉?

    再打第三个比喻。有一个很坏很坏的坏蛋,他懂得电路。他到配电房去,怎么样捣鼓他会不会触电死亡?不会。有一个非常非常好的正人君子、劳动模范、非常慈悲,是大好人,可他不懂得电路,他跑到配电房去捣鼓是不是不想活了啊?所以明心见性的人即使他再坏再坏,他掌握了这一门活计,这一门手艺,他得救了,明白这个道理了吗?成佛了生死是讲真实,不是讲善恶。你这个技术你掌握了没有了?知道真理的人他当下即是善,但是他不可能做到尽善尽美,习气还难免。


    我们再打第四个比方。比如驾驶员开汽车。如果说一个刚才讲的那个正人君子、大好人、大善人他不会开汽车,他去开汽车是不是会车毁人亡?强盗土匪、杀人犯、潜逃犯逮着一部汽车开地忽忽转,他会不会出事啊?同样是讲我们掌握一门技术的问题。我们掌握了生死之技术,自在无碍,在佛法是讲真不是讲善,不是讲恶。所以现在以善、以第二义谛来冒充佛法,罪过无量,比强盗土匪还要坏。强盗土匪害人止于一人一次,好人害人他可以害无量的人,害你这一个人的无量的生生世世。而且这个好人,还是真好人,他想许多人都成佛。正因为他是真正的好人,所以才能害人明白吗?所以最慈悲的姥姥、姥爷、爷爷、奶奶不能当老师,慈悲的母亲也不能当老师。严父、严父,做老师的搞不好给你瞪一个眼睛,几个耳巴子打上去了,他才能当半个老师。真正的老师是学校里的老师教你学技术,学做人,可是我们往往拜好人为师,这是一种悲哀。讲到这个法是不是不通人情啊?正法是不讲道理的道理,是无情的慈悲。

    第五个比喻。仍然以开汽车为例。驾驶员碰到紧急状况,急刹车。虽然急刹车,是不是仍然往前滑行几公尺啊?虽然滑行几公尺,他会不会车毁人亡?不会。因为他掌握了技术。虽然掌握了技术,虽然急刹车,它还要往前滑行,这就是汽车的惯性,这就比喻我们已经明心见性的人,虽然明白万法都是我,但是境界现前、烦恼现前的时候,我们仍然会破戒、犯戒,这就是我们的惯性,明白吗?虽然有惯性,它影响不影响我们往生成佛?它不影响的。我们主体上已经能把握自己。所以那个惯性是不是烦恼习气啊?因为我们无量劫以来已经形成了这些习气,境界现前的时候,很难一下克服。

    我们再来打第六个比喻。比如说我们掉到水里去了,掉到水里去的时候,你眼睛敢不敢睁开?不敢睁。管它是死是活,眼前亏不能吃,是不是?鼻子通的,眼睛闭得紧紧的是不是?这个时候六道轮回的危险并没有解除,当我们一旦眼睛看水的时候,你还有没有生命危险了?没有了。虽然没有,眼睛看到水的时候,人是不是还在水里啊?还在水里就证明你还在烦恼中。也就是说我们明白『一心三藏』道理的人,他已经明心见性,就见水离水、知妄即真。虽然还在水中,那是我们的烦恼习气,但见水,我们已经离开水了,已经离开了危险。大家明白这个道理了吗?乃至上到岸上以后,衣裳还是湿的,仍然是烦恼习气,以后衣服干了换上新衣服了是不是就成佛了?这个道理大家能不能搞明白啊?



    我们再打第七个比喻。从我们这心力速度来看,比如说从这里到百丈镇是五公里的路,我们一念是不是就到百丈镇啊?那从这里到杭州,比如说是一百公里,那么我们一念把杭州想起来是不是也是一念?假使说我到百丈镇五公里,这个距离一念是一秒钟的话,那么我一念到杭州的时间需要不需要二十秒钟啊?不需要。可杭州一百公里啊是五公里的二十倍啊,我这一念也不要二十秒钟,两秒钟要不要?也不要。一点一秒钟要不要啊?也不要,都是一秒钟。那我这一念到美国、到太阳、到无量无量的太阳系之外的太阳,比如说那个地方,我曾经去过,是不是也是一秒钟啊?

    这里就有文章可作啊。时间相同,所走的距离不等,是不是距离越长速度就越快?速度越快,那个力量是不是越强?那个光是不是越亮啊?天上有的那卫星一飞,看到后面留下的白光,是不是刺激的发光啊?如果天上卫星跟拖拉机一样「突突突突......」它会不会发出光来?这就妙了。所以在我们生命的过程中,比如说我们生了什么病,你心发得很大,力量是不是很强啊?把那些有病的细胞是不是在震动的过程中,就把它震掉了?自行车骑得快是稳还是骑得慢稳啊?骑得快的它就不会倒,骑得慢的它就会倒了是不是?那么心力越快,速度越亮的时候,那有病的细胞、阴暗的细胞是不是给亮就化掉了?所以解决一个治病健身的问题,用好我们的心。所以心情开朗的人是不是脸上很光亮?那就是健康的标志。

    那么涉及到我们在断气往生的时候,如果下三恶道:一方面是因为我们心里本身的黑暗,沉重而下去;另一方面,是不是我们冤亲债主找我们的麻烦呢?那么因为心力速度快了、亮了,他们能不能来得及看到我们呢?他眼睛都睁不开。因为我们心很亮速度很快,所以从这个角度来讲,如果我们心只想到我或者只懂得有个极乐世界,有个阿弥陀佛这个速度是不是很慢?我知道整个尽虚空遍法界都是我,那个距离、速度叫什么速啊?叫无量速。我们心叫无量速,随时等待着你来开发。你一念就能开发,一念就能把无量速开发起来。所以你就想一想,佛为什么在《法华经》《楞严经》讲一个长、讲一个多、讲一个大,用五百万亿恒河沙那由他阿僧祇阿萨婆恒河沙国土化微尘做标记,然后每隔五百万亿那由他阿僧祇恒河沙国土下一点做标记,再把它化成微尘数,然后这个数字还是这些数的五百万亿那由他阿僧祇恒河沙倍数,目的在哪里?就是在拓宽我们的心量。为什么告诉我们无量的十方三世一切万法都是我一个念之所变现呢?就是要拓宽我们的心量。就跟开电视机、开空调,把它调整到最佳状态,明白吗?

    所以《法华经》《楞严经》实际上就是在调控我们的心,调色、调光、调音、调性,调到最佳状态。所以【听经闻法】是不是在调啊?调心、在调理啊?就是这么简单。所以我们想一想佛为什么在《楞严经》讲【决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何籍劬劳,肯綮修证】?讲得雄赳赳气昂昂、斩钉截铁、毫不拖泥带水,讲这句话,我们是不是感到喜气洋洋啊、洋洋自得啊?就是这样啊。所以我们讲《法华经》讲《楞严经》讲《过五关度六将证菩提》,其实就是在拓宽我们的心量,把我们的心放大,把我们的心亮堂。打这七个比喻是不是叫七菩提分啊?这也是七菩提分。

    那么我们现在打了这七个比喻,再结合佛的金口玉言,我们一定要深信不疑:「听经闻法,明白了一心三藏道理当下就成佛、当下了生脱死、当下就是愿身菩萨」这个法。我们还可以依样画葫芦,你们从各种不同的角度来打比方。所以以自己本能的智慧,我们就能判别就能印证一种法它是不是真理,就是我们自己印证自己。

    这个专题开示我们就讲到这里。

    请大家合掌。

    愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表