法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 496|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

定智法师:十方三世一切佛就是一尊佛

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-9-26 08:20:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    十方三世一切佛就是一尊佛
    原创: 定智法师   2016-03-22

    《法华玄义》所讲的道理,可以说是宣说佛的本意。佛经典虽然讲了很多,但是总的只有一种意思。佛在小乘里面有时候会示现丈六金身,四教有四种佛,这是约别意来讲。如果约通意来讲,藏教佛也好,通教佛也好,别教佛也好,圆教佛也好,过去佛也好,现在佛也好,未来佛也好,东南西北,四维上下,十方三世一切诸佛实际上是一尊佛。

    这样讲,有没有经典依据呢?在《央掘魔罗经》里面,央掘魔罗和文殊势力菩萨问佛:“佛既然证到了无生法忍,为什么佛不入涅磐?”佛对他们说,北方过一恒河沙数世界有一尊佛叫什么什么佛,这尊佛他会回答你。央掘魔罗和文殊势力菩萨乘着佛的威德力到了那个国土,那个佛说释迦牟尼佛就是我的身,你去问释迦牟尼佛,他自然会给你解答。后来释迦牟尼佛又告诉他们说:“南方过几个恒河沙数佛土之外的某个国土,那里的有个什么佛他会告诉你们答案。”他们跑到那个国土,结果那个佛告诉他们:“释迦牟尼佛就是我的身”,结果他们四维上下,十方世界都跑遍了,每一个佛都说释迦牟尼佛是他的身。这说明什么呢?十方诸佛都是释迦牟尼佛之分身。

    这样的话,那阿弥陀佛是谁?就是释迦牟尼佛!以前我找不到经典上的依据,《央掘魔罗经》里面讲得很明确,十方诸佛统统都是释迦牟尼佛一身所现。其他经典没有一个很明确的说法,这个经典里很明确地说到十方世界,每一尊佛都是释迦牟尼佛的分身。你只看到释迦牟尼佛在娑婆世界在印度讲法,现在人考证,把释迦牟尼佛局限起来,说他是印度亚利安人种族的人,这完全用人的思想对一尊佛进行考证,这样的考证有结果吗?那肯定是错的。真正的释迦牟尼佛他是把所有的功德全部隐覆起来,他在印度只是一种应化身的示现。

    祖师总结的十方三世一切佛,其实只有一佛。当然这种说法,许多学者是不相信的,因为没有经典依据。实际上是有经典依据的,就是那部《央掘魔罗经》,已经很明确告诉我们了,十方三世一切佛都是释迦牟尼佛所显现出来的。反过来说十方世界的佛也可以说是阿弥陀佛显现的,也可以说是其他佛所显现的。过去、现在、乃至未来佛实际就是一佛。

    有些人说菩萨呢?其实也是同一尊。智者大师说佛法界可以示现菩萨法界、声闻法界、缘觉法界、乃至六道法界。佛法界可示现十法界,包括众生也可以示现十法界,每一界都可以示现百法界,一一法界都是互通的。这种观念的建立,是其他一切宗派所没有的。智者大师说我们众生实际上和佛是无二无别的。

    那我们为什么说自己是凡夫,是在六道轮回,有这么一个确认呢?这都是我们无明惑障的关系。你无法认识到我们和十方诸佛有无二无别的功德。这个理念的建立,比什么都难,非常难以相信,所以我们要起信。无论在修学的过程也好,在行道的过程也好,我们会遇到很多的障碍。用很多很多的佛法,而且用这些佛法的时候,内心心量太小。所以佛陀在无量的经典里面为我们开显,包括《法华经》,还有智者大师帮我们在开显佛的本怀的时候,我们很难接受这样一个圆满的观念。我们自然会落入小心小量,一个很局限的状态里面。这点我们很难相信也很难契入。

    所以我们建立这个观念的时候,一定要把心量打开。作为我个人来讲,作为天台宗的后裔,天台宗对我的恩德应该是最大的。从天台宗里面可以悟到很多很多佛法的道理,包括佛的本怀也是靠天台宗悟的。但是在我内心的世界来讲,其他任何宗派没有一个偏废,为什么?这都是佛陀在证到圆满究竟大智慧的情况下为无量的众生开的无量的药方。每一个药方不管治疗什么病,都是完善的,对众生都是有帮助的。所以任何的宗派,包括南传佛教也好,汉传佛教也好,藏传佛教也好,实际上都是没有什么差别的。但是作为天台山佛学院的研究生来讲,天台宗对我们的帮助是最大的,恩德也是最大的。所以我们应该有感恩之心。

    我们所说的一切行法,包括声闻乘所讲的四谛法也可以用四教来开显。声闻乘当下就是菩萨乘,也可以说是缘觉乘、佛乘。当分来讲,它是小乘的,如果用法华义来开的话,就是无作四谛,属于圆顿的教。种种的四谛也好、十二因缘也好,六度也好,都可以开显。一切的教法都是平等的,所有的教法唯有一佛乘,无二也无三。从当分来讲,有可能是小乘,也有可能是大乘,也有可能是无上乘,从跨节来说是唯有一佛乘。从理来讲,理虽然有很多的名词,讲实相也好,讲般若也好,讲解脱也好,有千万种名词,但是所证到的理体是一样的
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
    沙发
     楼主| 发表于 2020-7-8 08:19:11 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表