法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 407|回复: 0

南隐倒茶

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    发表于 2019-8-19 12:13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    南隐是日本明治时代的一位禅师。有一天,有位大学教授特来向他问禅,他只以茶相待。



      他将茶水注入这位来宾的杯子,直到杯满,而后又继续注入。



      这位教授眼睁睁地望着茶水不息地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经漫出来了,不要再倒了!”



      “你就像这只杯子一样,”南隐答道,“里面装满了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅?”




    psb 17_看图王.jpg

    《大乘妙法莲华经》——【以种种因缘,譬喻亦言辞,随应方便说】":
         「随应方便说」就是观机逗教——有的要哄哄骗骗;有的要安慰;有的要劝导;有的要训斥;有的还要挖苦讽刺;有的可能还要动动手、抬抬腿、瞪瞪眼睛。诸佛菩萨、善知识、老师既可以善相教化众生,也可以恶相成就众生。作为学生,作为弟子只可以感恩戴德,你不可以打妄想。这是自古以来祖师大德的教诲。世间法还有忠言逆耳、良药苦口,何况我们修行人啊!有时师父还可以不理睬,但不理睬就是最大的理睬,明白吗?不理睬的时候你就要生惭愧心,去观照自己。


           有一个弟子经常向师父请法,师父就是不理睬他。他总认为师父有什么妙法不告诉他,到最后师父快临终了,他一不做二不休,今天你老人家到底传不传法?不传法我就要你的命!反正也不指望你了。所以他师父想了一想:法倒是有啊!可是你往哪里装啊?就这一句法,弟子开悟了,跪下来磕头:师父,我明白了!明白了什么?这个人太傲慢,自以为是。像这样的人,你左讲他左挡,右讲他右挡,他属于世智辩聪。我们要体会到做老师的良苦用心呐!在一个道场里最受委屈的就是老师。你们谁能理解到,谁就能成就。有些事情烂在心里还不能讲,讲出来又是一种是非。所以「随应方便说」,还可以「随应方便不说」,世间法也是一样,「一人难称百人心」呐!
    QQ图片20190805115435.jpg 当不明白生死的时候,人人都贪生怕死,当明白人从来没有死过,死的只是肉体的转化,而“灵魂”(第七识)从来没有死过,你会有从未有过的欢喜,这就是法喜,这就是解脱知见。   如果再深入一点,明白无量的第七识共一个第八识,大光明藏中没有哪个不是哪个,你就是入菩萨的知见。   再深入一点,明白所有的过去现在未来,时间空间万法,都是一个人一个念变现的,如人在梦,梦里境界万千,无非一梦人心现识变,知其然,知其所以然,这就是入佛知见。  三世诸佛,为一大事因缘出现于世就是“开示悟入”佛知佛见,学佛从入佛知见开始,如果没有佛知佛见,所有的修都是心外求法,盲修瞎练,去佛远矣! 佛知之见就是《楞严经》说的“顶礼如来藏,无漏不思议”!



    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表