法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

慧通老和尚: 现在是最好的时候啊。,要拼命用功

开心

1万

论坛元老

楼主
    慧通老和尚:现在是最好的时候啊,要拼命用功
    天气的变化,用功要善用心。怎么叫善用心?怎么样这个妄想收得拢。七打了这么多,还要讲妄想,七打了这么多,妄想你能当得它的家,这还是叫有功夫用。你当不了它的家,谈不到有功夫用。什么叫功夫?功夫就是说,身不可得,心不可得,忘心忘身,那就是要靠我们的精进心,生死心切。要是马马虎虎呢,这一个妄想心,七个七,十个七你也当不了它的家。怎么样能当得了它的家?要不随境界转,要随我们这个身心转。说是容易说呀,几十年难以做到。那为啥呢?业障重啊,了生脱死这件事,可不是那么简单的啊。

在现在来说呢,解放了几十年,这是最好的时候啊,最好的时候要拼命用功。世间的事有兴就有败,我们在这里用功打七,这是最好的因缘,连这件事要不当一回事,那个功夫就难以成就。功夫成就了是多好,功夫成就了,有了病苦来,得高一点呢,不会被病苦所转。在古人,有了病,房间门一关,多会儿病好了多会儿开门,这是古人的功夫啊。可是在我们今人呢,在这件事摸了多少年,一个功夫还做不到主。

那你给我们说你自己呢,我自己呢也是发心出家的啊,要住一辈子禅堂,可是这禅堂的因缘呢难得,一解放了哪里有禅堂住?一个生活都难以维持,文革时期连你房间里搞几道。你看看那一个境界,那跟现在来相比,现在是天堂呀,要拼命用功啊,这是外境。内障呢,什么叫做内障?病苦一来了,业障现前了,怎么去用功夫啊,这就要靠平常呢,连功夫做好了。我有一个老前辈,他的功夫好,不管多大的病,这个身体可以呢连它忘了三个小时,那都要靠平时用的啊。

你跟那为人似的;平常你为了人,到用的时间就好用;你平常不为人,到用的时间不听你招呼。我们这个业识心,有栽培的人,栽培深厚的,人家来果禅师闻到散香声。什么叫闻到散香声啊?进了堂呢听到散香声呢,就有所生法。什么叫生法?生法就有所悟处啊。所以往昔当中有栽培的啊,人家在学校里读书,念佛就念到梦中能念佛了,念佛到一心了。那皈依师父说,你要连念佛这个人找到啊,那可就不简单。可他住金山,发愿三年不讲话,三年不倒单,三年上殿过堂连个头都不抬,一个人问他大殿的菩萨是男的还是女的,那他说不知道。那为啥呢?抱住念佛是谁不丢啊。

所以在古人,痛念生死的啊。一口气不来到哪里去?这个心呢能摆在功夫上,越动越好,人家要考较静中动中病中,怎么样能考较的好,那就要自己检点自己啊。什么习气毛病重,人家讲究支支香要考较,这支香功夫你用得好,下一支香不能放过去,支支香考较。再高明的人,一举一动都在考较功夫在不在。要是马马虎虎的人呢,马虎狠的人呢,妄想来了打一打,精神好了呢,把话头念一念。

唉,这个念话头的人我也问了人啊,念话头你要能念得住。怎么叫念得住?念话头跟念阿弥陀佛不同,阿弥陀佛是有相的,你心里是想极乐世界的,这个念话头呢是无相的,是找自己的,这个属于参。你能念得住,一念跟一念。怎么叫念的住呢,中间没有空子,中间不准去东想西想,念得住念熟了,它来找你念了,那就叫功夫现前了。在到那个时间的功夫,才能说功夫的受用如何。我这一支香,我这个打七,二十四支香,我能有多少香能做得到主。所以说懒人就麻烦,我是最懒的人,懒惰,懒人功夫不容易成就。所以说要时时刻刻检点自己,以至功夫打失了,自己内心就要呵责自己的呀。所以古人为道,跟我们今人为道,古人为道道心强,今人为道马虎。

所以说这一件事就不容易办的好,那再一退呢,这个七打了算了,年年有的,好像是平常的,他不知道打七的宝贵呀,我们了生脱死的难处啊。所以说我们的好因缘,大家要努力,功夫做到的是自己的,不是常住的,常住拿不去一点,不过是常住道场成就我们用功办道。你看一个道场,成就用功办道有多少事,所以说功夫有得用那且不说,功夫还不好用,要生惭愧心,要反问自己为什么不好用,你一反问它是虚妄不实的,它的清净心就会现前了。你不反问, 这个妄想越打越有味,瞌睡越睡越有味,了生脱死这件事不在乎,我还年纪轻。

我给你们讲,我也是一样啊,我比你们更要紧啊,懒惰心一来,老了不行了算了吧,坏了!这一个念头可是障道法,一口气不来到哪里去,变牛变马,你敢说你没有份。在那个念头一生呢那是助道缘,妄想心是虚妄不实的,所以说:“世间无难事,只怕有心人。”出入往返一切处,时时给自己考较功夫在不在,可不能一有空,有条件的人懒惰。这个条件我也具足啊,没人管,所以说想到用功办道的好处,精进心拿出来。什么叫精进啊?精而无杂,进而不退,整个一举一动都是在话头上,要时时刻刻检点自己,才能谈向道的人,说多的都是空话。参!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
    开心

1万

论坛元老

沙发
    天地万法皆一念心之所变现。

开心

1万

论坛元老

板凳
    成佛的法华,开悟的楞严

开心

1万

论坛元老

地板
    《法华经》中讲到诸佛出世唯以一大事因缘故:开示悟入众生佛知佛见!

可爱

3万

版主

修行人要抓住当下,善用自心!

可爱

3万

版主

因地心成就果地觉!懂得如来藏,方能最大的精进!

可爱

3万

版主

转识成智!转烦恼成菩提!有道无道自己知道!

可爱

3万

版主

受持开悟的楞严、成佛的法华,懂得如来藏的道理,当下得度获大饶益!

开心

1万

论坛元老

人生难得!佛法难闻!修行人要抓住当下,善用自心!

开心

1万

论坛元老

成佛的法华,开悟的楞严