法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

这才是真正的安隐——除了我们的衰患!

3万

论坛元老

楼主
【除其衰患,令得安隐】:让受持《法华经》的人有一个安定的环境——人事环境、社会环境、自然环境。会修行的人,随遇而安。所以「除其衰患,令得安隐」,你可不要以为我走到哪里听经闻法都是住的宾馆,里面都有卫生间、洗澡间、空调。住在那里,你并不一定就安稳。

「安隐」是我们的心随遇而安。现在天气这么热,特别居士们都挤在一个大房间里,有些人又要吹电风扇,有些人又不能吹电风扇,你能不能随遇而安?要吹的跟不要吹的,我们都能理解。没有谁对谁错。

在这个时候可以互相调理一下,怕吹风的人集中在一边睡,不怕吹的集中在一边睡,不很好嘛?可是有些人很固执,他非要混在一起睡,谁也不让谁。有必要这样吗?这种想法师父不能理解,只有释迦牟尼能理解,可释迦牟尼不在啊,他把这事情委托我来处理啊。

自己要会调心。你不能睡觉,可以念佛、观照,有时不想睡还就睡着了。冒汗的人呢,想到这个夏天冒冒汗好啊,不要剥夺冒汗的权利,把我的毒都排掉了。睡不着觉就证明我还有精神,如果没有精神的话就算打雷我也睡得着。睡觉的人没有吃亏,不睡觉的人也没有吃亏。我念一句佛号,就提高一个品位,是不是就很愉快啊?不管在什么地方都要随遇而安。

你们以为师父怎么样?师父也不知道吃过多少苦。天气这么热,天气非常冷,师父都是过来人。零四年去北方弘法的时候,那个非常非常冷的冬天,他那个被子估计是春秋战国时代的被子,钻到里面都是湿的,连衣服都不敢脱,跟乌龟一样躲在里面睡觉,我们也是照样弘法,心里感到很快乐。我们并没有感到不自在,一心就是想把这个大法让更多的人成就。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
    萌哒

1万

论坛元老

沙发
    只有时时事事处处,观照“天地万法皆是一人一念之所变现,大光明藏中没有谁不是谁,如是我。”就能随遇而安!

开心

1万

论坛元老

板凳
    南无阿弥陀佛!

萌哒

1万

论坛元老

地板
    守本法身,重本法身!

补充内容 (2019-8-28 14:22):
    悟本真心,守本真心(会相归性)是学佛之要门耶!

开心

论坛元老

顶礼如来藏!
    感恩一切!