法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 357|回复: 1

以智慧启发父母慧命是大孝

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    发表于 2019-6-24 12:13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
           psb 13_看图王.jpg        有一次我到医院去,病房中有一位老太太坐在椅子上,把头趴在椅背上,我拍拍她的肩膀问她说:「阿婆,你怎么了?」她说:「我很难过。」隔床正好也住了一位老太太,她的媳妇坐在她身旁正在替她擦脸,婆媳之间就像母女那么亲密。隔床的媳妇向我说:「那位阿婆好可怜,医师说她没什么病,可是她却从白天哼到半夜,又从夜晚哼到天亮。」

      我回头问这位老太太说:「你怎么了?儿子媳妇呢?」她说:「儿子在上班,媳妇也没来看我。」我说:「现在都是小家庭,媳妇也有她的事要忙,所以无法来看你。」她听了,脸上充满恨意的回答:「她孩子请人带,哪有什么好忙的!」

      婆媳之间有这分代沟存在实在令人慨叹,做媳妇的没想到今天能够请人带孩子,日子过得这么好,是因为先生的庇荫啊!而能有这么好的先生,则是婆婆生养给她的啊!如今老人家病了,她认为把她送进医院,就算尽了子媳的责任,可见子媳对父母公婆的这分情感实在太淡薄了。既然孝思情感这么淡薄,当然就没有亲恩好谈的了。

      佛陀视所有众生如罗睺罗──罗睺罗是佛陀的独子,他也被佛陀从皇宫度化出家。佛认为人在社会人群中,不断地造业:人与人之间斗争不息,国与国之间也不断地在战争,而一个国家为了成就一个国王,不知要损伤多少人命。

      佛陀当初会出家,也是看透了社会众生的弱肉强食。所以他放弃了权力、地位以及荣华富贵而出家修行了。他透彻了人性的真理,再来度化他的父亲、儿子、太太、姨母,让他们脱离世俗的贪欲烦恼,他希望大家都能抱持「普天之下众生都如同自己孩子、亲人」的这分无缘大慈、同体大悲的心胸。

      在世俗中,人们永远无法割断私我的感情,即使是一位成功的母亲、很好的父亲,他们还是私情不断──心心念念都在自己的孩子身上。这些都是有色彩、有污染的爱,人一旦有这分无明、有彩的爱,又怎能做到无缘大慈、同体大悲呢?佛陀就是希望他的儿子罗睺罗能够去爱普天下的众生,而不是只把他的爱局限于一个国家中,所以度子出家了,这就是最深刻的大爱。

      一般做父母的爱子女只是这一生一世,但佛陀却是爱天下的众生于累生累世……,这种爱是大爱,这种情是长情。

      我们都是佛教徒,也是佛的弟子,我们既然要学佛,就必须抱持「父母心」来关爱普天下的众生。普天下的老者都是我们累生累世的父母──像佛陀看到了一堆白骨,就很恭敬地跪拜,他明白开示:这些白骨是他生生世世父母的骨骸。

      佛陀以无数生无数世的慧命,不断地来回到六道中,而要在娑婆世界中倒驾慈航,就必须托父母所生之身才能来人间。所以佛陀不只感恩过去生的父母,也感恩未来世的父母。

      佛陀的母亲摩耶夫人因为生了福子,而生在忉利天,佛将入灭时,思母恩未报,因此到忉利天为母亲说法讲《地藏经》,使她能闻法得度。而佛的父亲也因听闻佛陀的说法而得初果,这就是以父母生他的生命来回馈长养父母的慧命。

      我们耳闻、目睹、身受、山河大地、日月星辰、风云雨雾、黄金、人民币、牛屎、狗粪、臭虫,更不用说天人鬼畜,都是一个心,都是一个念,都是佛。你明白了,这叫见佛,这叫明心见性。外道把开天眼、开天耳叫作明心见性,就是向往那个天堂的庄严,鄙弃那个臭垃圾堆,这是走火入魔。垃圾堆是谁啊?尽虚空遍法界就是当人当下一个念!而圆顿大教的明心见性,就在当人当下这一念!你是不是明白这一切万法都是一念变现的?有道无道,自己知道。一个真正的佛弟子,应该以真实智慧来启发父母的慧命,这才是真正的以大孝回报父母恩啊!



    psb 20_看图王.jpg
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    34942
    发表于 2019-6-24 15:42:55 | 显示全部楼层
    无缘大慈、同体大悲是佛陀的爱。
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表