法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

知错能改,善莫大焉

开心

论坛元老

豆芽菜

楼主
    知错能改,善莫大焉

来自讲故事JFJGS

我们回想起在二千多年前,印度有一位伟大的国王,叫做阿育王。他曾经暴虐成性,与中国的秦始皇可以相提并论,他生长的时代,也差不多跟秦始皇是一样的一个时代。

当他统一了全印度之后,他面对的情形是什么呢?他每一次去巡视那些战败国的时候,虽然男女老少扶老携幼的来“欢迎”他,但是阿育王却能够从他们的眼神中感觉到的是仇恨。

当他感受到了这一点的时候,虽然征服了他们的国家,但是并没有征服这些民众的心、百姓的心,那么这个胜利不是真的胜利。后来,他就接触了佛教,改变了方法。

从此以后他用慈悲、用仁政来爱护善待老百姓。当他再一次巡视的时候,全国人民都扶老携幼,心悦诚服的来欢迎他。

阿育王此时讲了一句话:“力的征服,不是真的胜利;法的胜利,才是真的胜利。”

阿育王后来在印度成为一代明君,每年举办一次斋僧大会,供养全国的高僧大德。不但请吃饭,还要到每个人的面前礼拜,来表明自己的虔诚。

有一次,当他按照顺序礼拜的时候,忽然看到有一位很小的沙弥也在现场。他自己在想,“我供养的是长老大德,怎么突然间出来了一个小沙弥呢?我是国王!怎么能向一个沙弥去礼拜呢?”“不拜吧,大家会不会说我不懂礼貌呢?拜了,又有失国王的尊严。”他比较矛盾。

于是他就把这个沙弥叫到旁边,就跟沙弥说:“我是国王,我向你礼拜,但是你不可以告诉别人。”

饭食间,沙弥忽然大显神通,在钵上跳舞,而且那钵不坏,甚至跑到钵里边去,把阿育王吓得目瞪口呆。此时,沙弥也跑到阿育王的耳边,轻轻地对他讲,说:“大王,刚才我这个表现,是为了恭敬大王才这样做的,大王千万不要告诉别人!”

小沙弥以神通改变了阿育王的我执,所以阿育王从此以后他就觉得沙弥不可轻视,因为他是未来的人天师表。

那么做错了事、说错了话不是非常严重的事情,知错改过才是最重要的事情。圣贤不是讲“无过”,而是讲“知错能改,善莫大焉。”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
    萌哒

1万

禁止发言

沙发
    感恩师兄法布施!随喜赞叹