法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 769|回复: 0

[阿弥陀经] 佛说阿弥陀经讲记8

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    发表于 2019-5-23 12:56:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    印 广 法 师主讲

    佛历二五五五年·无锡横山寺

          舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

          这个「无量寿佛」呢,自古以来两种说法互不相让。一种认为「无量寿佛」就是《阿弥陀经》讲的阿弥陀佛,理由就是说佛已证到法身真常,他把自己说高说低,有何不可啊?自己就是别人,别人就是自己,他是讲自性无量寿佛。另外一种说法是说佛法里规定不可以赞自毁他,所以这个无量寿佛不可以自己来称赞自己无量寿佛。这两种说法因为涉及到方便法和究竟法,所以我们可以并存,不要厚此薄彼。在一定的场合就是不可以赞自毁他,在一定的场合自他不二。你赞自己也好,毁自己也好,赞他也好,毁他也好,都无碍。因为现在尽虚空遍法界还是圣凡并存。

           那么真实义呢,「寿」是讲时间,「无量」二字就是「阿弥陀」,用一个「寿」,后面还有一个「相」,等等来讲都是代表而言,有时间就必有空间,必有万法,后面「相」是法,有这个相,它能不能离开时间和空间啊?都要回光返照「一心三藏」真实法理法义。「无量寿、无量相」都是表十法界一切万法万相之过去、现在、未来,时时、事事、处处,都是一个人一个念。诸佛菩萨的名号往往就是利用这种缘起来开示宇宙人生真相,要去悟。

    无量幢佛:「幢」是表威力,表法力,表气氛,表影响。现在大雄宝殿挂的条幅都叫幢。古时候军队上阵,军旗一竖,这就是无量幢。名将出征,对自己本部的人马起到鼓舞士气的作用,对敌人则起到一个震慑、威胁的作用。那我们把《法华经》《楞严经》的「如来藏」这个道理啊,哪一天在全世界所有的国土、所有的单位,从广播电视到教科书,乃至深入到每一个家庭,被作为一切公民生活的准则,那就是「无量幢」。那个威力不可思议!


          大光佛、大明佛、净光佛:都是表智慧。无量的诸佛菩萨名号最关键的就是在表智慧。这个「光」不是我们看到的灯光,也不是太阳光,我们把这种光当成光,这就是无明。自性中的光明没有光亮与黑暗的分别。当我们执着于太阳光、灯光的时候,你心里起了执着了,反而把我们这些自性光明遗失了,这就是无明。
    宝相佛:无非是讲「一心三藏」。任何一个相,你不能在相见性,不能在相悟道,不能够随拈一物就讲出「如来藏」真实义,不可以称为「宝相」。我们对这个世界所认为的是非好坏、香甜苦辣、庄严糟糕,统统都是同分妄见在作怪。明心见性的菩萨到哪里都是极乐世界,六道的凡夫到哪里都不舒服。有些人住到故宫里去还要生烦恼,是不是?感到不好玩儿。当我们明白了「一心三藏」,在一切的时间、一切的空间,我们都能恒顺环境,适应环境,你就是宝相佛。所以是宝是废,全在于我们调整自己的心态。《楞严经》讲「心能转境即同如来」。心被境转,你是生死凡夫。


           舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

    焰肩佛:就是「大焰肩佛」。

    最胜音佛:就是「妙音佛」。

            难沮佛:这里的「难」是抵抗、调御之义,不能作为困难来讲。「沮」就是大洪水。洪灾泛滥时,凡夫只有望洋兴叹,那个时候身不由己啊!但是以佛的道力、法力,他能调理一切的万法。那么有的人就讲,佛为什么不帮我们消除洪灾呢?因为佛不干预众生的因果。一切的水涝、干旱灾害、地震、瘟疫都是天象变异。佛如果救了人类,那么被人类伤害的那无量的众生谁管啊?这是众生的因缘果报。有业就必须要了。

           当年佛陀七十多岁时,琉璃大王要屠杀释迦族,佛三次劝导,到第四次佛不去劝导了。为什么?天命如此,这是众生的因缘果报;不仅如此,连佛自己都受报,头疼了三天。因为琉璃大王和他的军队在过去世无始劫前,曾经受过释迦族的伤害,好不容易百千万亿年以后当了大王了,自然而然要报仇。懂得这个道理,我们要好自为之啊!你不管造什么业,早晚都要受报,即使成佛都躲不了。当然这个报呢,叫重罪轻报,在人道和天道受报,痛苦是难免的



    日生佛:早晨旭日东升,阳光温和,就是在夏天也不烤人。中午呢,则阳光炙热,而且刺眼。「日生」这是表真心本来面目本具的慈悲、柔顺。这一个时空点也是我们的自性本能。什么自性本能呢?早晨初醒,心里清静,没有什么杂念,是不是?所以太阳也比较温和,吃过早饭以后开始想歪门邪道了,那种心力是不是很大?很旺?所以太阳就特别亮,是不是?人天感应,时时、事事、处处都存在呀!当然到一定的时候,它有个总爆发。地震也好,瘟疫也好,都是众生的心在不断地变化。


           网明佛:这是表无量的智慧、无量的万法圆融为一体。如同有一张大宝网,这张网有无量的孔,每一个孔都有一颗宝珠,每一颗宝珠都射出不同的光,所有不同的光又圆融成一种光。

    舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
    师子佛,作两种观照:第一,古汉语的狮没有反犬旁,一个意思。狮子为百兽之王,狮子入林,百兽震恐。狮子一声吼,百兽吓破胆。以此来表佛和佛法的威力。第二呢,这个师是老师。世间出世间第一尊贵就是老师。世间人贵至帝王将相,皇帝有没有老师啊?出世间也是一样,要想成佛,必须要有老师。「子」是对那些有地位、有权威、有学问、有道行、有教养、有影响的那些知名人士的尊称。中国历史上的孔子、老子、孟子、墨子、庄子,这些都是很有学问、很有修养的前辈,被称为圣人、贤人。他们的一些学问能得到社会上的普遍认可。所以把「师」和「子」合起来作为佛的一个代号。


           名闻佛、名光佛:这个前面类似的已经都解释过。


           达摩佛:「达摩」是梵语音译而来,意译为「觉法」。可以结合前面的「贯摄常法」的「法」来理解。


           法幢佛,刚才讲了。

           持法佛:持一切法,叫「持法佛」,明心见性之人当下就是持一切万法。他知道一切法都是当人当下一个念,他能够受持,叫「持法佛」。见道也好,证道也好,都在表述一种修行的次第。不明心见性,你怎么样持都是有漏,不可以称为持法佛。因为这个「持」一定要解释为时时事事处处,念念在道,持之以恒。

           舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。


    梵音佛,就是刚才讲的「最胜音佛」和「妙音佛」。


           宿王佛:月亮为诸星之王,称作「宿王」。《妙法莲华经》有宿王戏三昧,戏是神通游戏,三昧是禅定。怎么叫宿王戏三昧呢?这就是「一心三藏」,就是「阿弥陀佛」。初一、三十我们看不到月亮,是不是黑月亮啊?黑月亮跟白月亮相比,有没有多一块,有没有少一块啊?初三、初四、二五、二六,月亮是不是月牙,像镰刀一样?初七、初八也就是相当于二一、二二,是不是半月?十五、十六是不是满月?它圆也好,半也好,像镰刀也好,黑也好,白也好,是不是一个月亮?可是我们看到各种现象。
             整个尽虚空遍法界,十方三世,就是一个宿王戏三昧,在玩游戏,你明白不明白?每一个人是不是月亮戏三昧啊?你一会做人、做鬼、做畜生,一会在天做菩萨、做佛,是不是一个人?无量诸佛、无量菩萨、无量天人鬼畜是不是一个东西啊?这叫「宿王戏三昧」。


           香上佛、香光佛:在这里传一个烧香大 法。我们看到许多人很虔诚地在烧香,我讲了你不要害怕。你认为是香,鬼认为是臭。我认为这是水,鬼认为是火啊。烧香只有一种鬼神需要,叫乾闼婆,也叫香神。他是以香为食,闻香获取生命的能量。玉皇大帝要开会,点一炷香,他闻到就去做法会,没有香他不干,是不是?
           佛借烧香是比喻讲经说法。传法等于打火机打亮了火;那么你听法明白一个道理,破除了烦恼习气就是烧掉了这么多香,这么多的烦恼变成了菩提智慧。当这个香全部烧完变成灰烬,就等于成佛了。我们讲经说法就是在这烧香,那么多人不听经闻法,还虔诚地、大把大把地烧香,拜呀拜呀,我看到之后真是感慨万分啊!在佛法里,凡是有火就是杀生。我们为了生存,不得不喝点热水,但是我们要避免不必要的杀生。你这是不是无谓的杀生啊?当然对于既成事实,我们不妨将错就错,来歪打正着。烧香也是与佛结缘,求点福报,只能如此而已。这些事情要适可而止,大乘佛法是圆融的。但是,要尽我们最大的努力减少杀生,连我们的洗脚水、洗脸水、洗碗水都要等冷了以后再倒,趁热就倒会增加不必要的杀生。

           大焰肩佛,刚才讲过。
           杂色宝华严身佛:这个「杂色宝华」就是指一朵「妙莲华」。我们以上讲莲华从三个不同的角度来观照,讲了「一心三藏」,无量智慧德能具足于一朵妙莲华。非妙莲华而不可言「宝」。

           娑罗树王佛:娑罗,梵语音译而来,意译是「高远」或者「坚固」。相传摩耶夫人在兰毗尼园中,手扶娑罗树,产下释迦牟尼。后来释迦牟尼在拘尸那罗城外,跋提河边的娑罗双树下入灭。相传释迦牟尼入涅盘时,娑罗树同时开华,林中一时变白,如同白鹤降落,因此又称为鹤林、鹄林。因此娑罗树在佛门具有神圣的意义。

          「娑罗树」是树王,你用一斧子砍下去就只是一道缝,一转眼,砍开的口子又长合拢了。所以树王树王,「树」是表智慧的,智慧是战无不胜的。「如来藏」这个法,传到哪里,成就到哪里。不管你是经商的,做工的、务农的,不管你是劳动模范、三八红旗手还是强盗土匪、下九流,没有办法否定。事实胜于雄辩!所以「娑罗树王佛」啊,就是智慧之王。真理不可战胜!

           宝华德佛:与「杂色宝华严身佛」是一个解释,非「妙莲华」不可言「宝」,「德」字,双人旁是不是两个人?两个人十四个窍,下面几个心啊?一个心,是不是「一心三藏」呐?是不是不二法门?好好观照这个法呀!

          见一切义佛:明白了「一心三藏」就是「一切义」,「一切义」不出「一心三藏」。这里的「见」既是见道,又是证道。

    如须弥山佛,前面已经讲过。



    舍利弗,于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经。



           这是佛最后一次又提起,舍利弗啊,我讲了这么多,你懂了没有啊?好像是对舍利弗说的,实际上是对谁讲啊?是讲给十法界一切众生听啊!如果按照一般人的那种依文解字的话,佛需要问舍利弗吗?他还叫智慧第一?还不如小学生,是不是?因为这是话中话啊!要理解佛的良苦用心!有些人说:「哎呀,《阿弥陀经》一听就懂。」如果像你那么认为《阿弥陀经》这么简单的话,佛需要这样翻来覆去问舍利弗吗?他怎么没问周利盘陀伽?





    舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

    仍然是在重复上面的经文。闻必有慧,任何一个佛名你真正懂得了,你都成就,天人鬼畜、泥巴瓦块任何一个名字,你懂得了,皆得成就。没有哪一法不是「诸佛名者」。这个法重要啊!这块泥巴你懂了没有?这点雨懂了没有?你懂了,当下就是「一切诸佛之所护念」,是佛护念你?还是你自己护念你自己啊?都是我,谁护谁啊?

            皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提:开了智慧,你没有办法退转。现在是70分的人,你永远不会退到69分,只会变成71、72,慢慢往上升,叫做菩提不退。


               是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说:又是《法华经》上那个口气,我的话你要听呐!诸佛的话你要听呐!我们都是一个道理啊!千万不要怀疑啊!

    舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。

            这段经文最滑稽,能不能把它变通一下?「若有人已发愿,已往生;今发愿,今往生;当发愿,当往生」,这样变合理不合理啊?有没有改变原来的味道啊?一点都没有改变,明白阿弥陀佛就是阿弥陀佛。可现在都怎么讲的?信愿行,还要到临死让大家来助念。把《阿弥陀经》变成什么了?已发愿者经过三年念佛,两年拜佛,今往生;今发愿者经过三年拜忏,放生一百万,当往生;当往生者经过三年朝山,四年开光,当当当当当往生……这是不是节外生枝啊!印光大师是净土宗十三祖,他讲「法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉」。这是「闻即往生」啊。

    诸佛出世就是为了讲清这个问题啊!「发愿往生」,是华开莲现,无修无证,一步登天。「若」是法尔如是,就是这么回事,就是这样。诸佛出世唯以一大事因缘,开示众生佛知佛见,令众生悟入佛知佛见。你本来是佛,所以一「开」就「示」出来,一「示」出来就悟到。哎呀,原来就是这样啊!一「悟」就「入」,就证果。

             怎么样才能够已发愿已往生呢?必须要见到原来的心,不是现在的心,现在是妄想心。所以藏教从有形有相的法门入手,他用的是现在心;通教禅宗用的是分别法的所谓的原来的心。讲真佛无相,这个世界上除了真心,其它的东西都是假的,这就是禅宗的境界。佛在《楞严经》斩钉截铁,判为「妄真同二妄」——你把有形有相的东西判为是妄,而你认为找到了这个真,这个真当下还是妄。见真重增一重尘。


            到了圆 顿 大 法,原来的心「一见一切见」,包括眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子嗅到的、走路碰到的,跌倒抓把泥,这把泥就是阿弥陀佛,跌倒的这个地方就是阿弥陀佛,跌倒的那个跌就是阿弥陀佛,跌倒的那个人就是阿弥陀佛。真正明心见性之人,触目菩提,随拈一法当下就能见自本心,识自本性。到了这种境界啊,你大自在,大解脱啊!自己随便讲一句话就是《妙法莲华经》,真的。当你对一切人一切法师讲的一切法感到很有兴趣的时候,你还没有解脱,你还被文字所束缚。

           什么叫《佛说阿弥陀经》呐?比如说:如是我闻,一时,印广和尚来到横山寺,指着一只正在汪汪叫的狗,汝等当知,此即是《阿弥陀经》。说此经已,大众欢喜而去。是不是《妙法莲华经》呐?但是,你必须把「如是我闻」讲明白。或者:如是我闻,一时,印广和尚来到横山寺念佛堂,拿起一只茶杯,告大众言,汝等当知,此即是阿弥陀佛。说此经已,大众欢喜而去。是不是《妙法莲华经》呐?把为什么这个杯子叫《阿弥陀经》讲明白,用《过五关度六将证菩提》那种次第一讲,大家会恍然大悟,就这么简单。用真理来度人,就是几句话而已,没有那么复杂。不明白这个道理,你修无量百千万亿劫都不行,不能成就。

            修行是很自在很快乐的事,怎么可以变得忧心忡忡?困难重重?忙忙碌碌?提心吊胆?疑三惑四?一旦明白这个道理,当下自在解脱。祖师大德讲啊,修行人是没事人,你看不到他有事。济公和尚疯疯癫癫的,因为他解脱了,他怎么样都是佛,就这么简单。

           是故舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。


           若有信者:就是这样,法尔如是,就是这种情况。应当发愿,「应」就是感应道交。只要听明白了「如来藏」的道理,感应什么呢?感应的正当名分,你所感应的就是你自己,不仅是正当名分,而且是当下。「发」是爆发、发生、已成客观事实。你当下道交感应一念,你就是「如来藏」。所以圆教讲的原来的心是空有不二,一即无量,无量是一,没有哪一样不是当人当下一念,这叫原来的心。过去心、现在心、未来心统统是「当下一个念」。


    《金刚经》讲:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。怎么不可得啊?过去心过去了,未来心没有来,现在心是念念生灭,什么都不可得。那么按照圆 顿 大 教呢:一切统统得,过去也是我,现在也是我,未来也是我,都是当下一个念。将来开了隔阴之谜,你过去无量无量劫都知道;成圆满佛以后,未来无量无量劫你也知道。就在日常生活中,你也能以智慧感受到,过去、现在、未来都是当下一念。

           比如说喝一口水,当下是不是过去、现在、未来全部得到了?你如果过去没有喝过水,你敢不敢喝?这是不是过去心得到了?那么这口水是甜还是咸,是冷还是热,当下是不是感受到了?是不是现在心?那么喝了以后,谁都不会讲这是我最后一次喝水,那未来心是不是得到了?三心当下都得到了。


             那么,「生彼国土」就是「应当发愿」,「应当发愿」即已包含「生彼国土」。以凡夫的妄想心见到了原来的心,见到了我们的本来面目,你当下是不是跟自己的真心融为一体啊?这就是妄心往生到真心。

    佛说了以后唯恐众生仍然三心二意,最后又强调,这是佛在授记,在印证,可不是在劝人。圆 顿 大 法是一竿子到底,这还要劝吗?佛已经劝了四十一年,到最后是命令修行人,回归到《法华经》。佛在第三说法时是对小乘人旁敲侧击;在第四说法时是劝导小乘人修大乘法,但它是不了义大乘,像《金刚经》《大方广佛华严经》等等;那到了第五说法时也就是法华涅槃时,是命令所有的修行人必须受持圆 顿 大 法,否则都不能成就。你看佛在《法华经》讲得很清楚,在《楞严经》也是很清楚啊!连阿罗汉、辟支佛都判为歪门邪道,不是我的弟子,不承认90。何况有些人连阿罗汉、辟支佛的边都沾不上,讲你是个佛门内部的外道还是抬举你。以为能吃一点苦就怎么样,能开一点天眼、开一点天耳就怎么样,那只能得到一点人天福报。



    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表