法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 663|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

我出家的日子

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-2-21 18:21
  • 4

    主题

    59

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    63567
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-5-17 10:03:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我是居士,在北京天开寺短期出过家。
    这是写我泛出家的日子,也许会有许多人因看到会心里种个“佛”字,以成将来道种。
    但我学佛时间短,不敢说就懂,难免会遇到佛法教理,万一说错了话,误了人就不好了。所以,有些自己没把握的问题,会留言在这里,请修行好的师父或大德指教,以不误人为上。谢了,阿弥陀佛!


    这是我在“今日头条”写的帖子:


    出家的日子(封面小).jpg (12.21 KB, 下载次数: 19)

    出家的日子(封面小).jpg
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2024-2-21 18:21
  • 4

    主题

    59

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    63567
    推荐
     楼主| 发表于 2019-6-3 19:02:55 | 只看该作者
    本帖最后由 弘觉居士 于 2019-6-3 19:05 编辑

    l  0-2、此如来原:你见过佛吗……(问题比较长,但许多是叙述感想,所以只挑出问题来回答)
    回答“此如来原”师兄:
    我回答网友们的提问,一般都会将网名略掉二字,用XX代替,因为我不知道对方是否愿意将自己的名字公之于众,但“此如来原”师兄我却用了全名。一来是他提了个非常要紧的问题,值得特别赞叹,用他的全名,只有正面效果;二来是“此如来原”师兄的网民本身就是佛法,而且是大法,更值得赞叹。为什么说是大法呢?请听:
    “此如来原”,是“原来如此”的倒读,佛法里常常讲“顺流”、“逆流”,但不学佛的人听不懂。“顺流”就是见物成想,思考下一步,比如看到苹果,就想它是甜的,好吃,吃了能增加营养,我要买几斤回去,与家人同享。这就是“顺流”,“顺流而下”,他就是凡夫,就会在六道里轮回。“逆流”就是往回追索,看到苹果,就想它是从哪里来的?树上结的,树从哪里来的?地里长出来的。地从哪里来的?是心变现的。这就是“逆流”,就是常说的“回头”,“苦海无边,回头是岸”,“反闻闻自性”,“逆流而上”,找到源头,找到宇宙形成的原点,人的原点,就是成佛。
    “原来如此”就是“顺流而下”,“此如来原”就是“逆流而上”。“此”是“不空如来藏”,“如”是“空如来藏”,由“不空如来藏”到“空如来藏”,就是“不空空如来藏”,“此如”就是“一心三藏”啊,就是我们的本来面目,逆流而上,“来”到我们出发的“原”点,就找到我们的本来面目了。佛法就是追寻宇宙是怎么形成的,追寻人是从哪儿来的。你搞清楚哲学上无法回答的“人类终极三问”:我是谁,从哪儿来,到哪儿去?你就是佛。
    我们是不是应该谢谢这位师兄给大家传大法!?
    下面我回答“此如来原”师兄的“你见过佛吗?”
    这是个极敏感极重要的问题,对学佛的人来说,可以说是个根本的问题,学佛的人,没有见到佛你怎么能成佛?学生入学了,学校里没见到老师,他知道学什么怎么学吗?僧是佛的代言人,第一步你必须引导学生拜见佛,见了佛,学生才好学啊。
    寺庙里都有佛像,但你不认识佛,你拜佛拜的只是佛像。
    只有认识了佛,才能拜到真佛。
    法师讲经说法,就是引导学生晋见佛。
    但只有讲《法华经》、《楞严经》的法师,才能引导学生见到全身佛。全身佛才是真正的最究竟的佛。为什么?请听:
    藏教菩萨的见佛,是见肉身佛。也就是指三十二相、八十种随行好的那个佛。见的是“相”。现在是末法时代,释迦牟尼佛已经涅槃两千多年了,你能见到吗?现在许多人一提见佛,基本都是指这个见。但这不是真正的见佛,即使你见到释迦牟尼佛的肉身,如果没有听到佛讲法,没有了解第一义谛,只是见到了释迦牟尼佛肉身,也只能说见到了化身佛。这种“见佛”,是他的福报大,但没有什么用,佛的父母把佛抱大,比任何人都“见”得多,却没有成佛。这可是真的,所以藏教菩萨的见佛,到通教那里,一句就否定了。
    《金刚经》是通教菩萨的主课本,里面有讲,是佛讲的:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”是不是把藏教菩萨的见佛否定了?那种见是邪道。
    通教菩萨的见佛是见空性。修禅的人最常说的一句话就是“真佛无相”。“真佛无相”就是要“见空性”,六祖的那首偈,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,就是最典型的“见空性”。能见空性就已经非常了不起了,就是圣人了,禅宗常讲“见性成佛”,“见空性”也是“见性”啊,所以六祖就是佛。但你见六祖的肉身,还是藏教菩萨的境界,要“见空性”,见到六祖偈中说的“本来无一物”,才算真正见到了六祖最初成的佛。
    然而,“见空性”虽然是见佛,但见的只是《金刚经》的佛,仍然不究竟。“本来无一物”只是见到了“空如来藏”,是“人我空”,“法我空”,“二空”真如,到别教时要“三空”,不仅要“人我空”,“法我空”,还要“空空”,就是把通教菩萨证得的“人我空”,“法我空”再空掉,从空出有。所以,别教菩萨的见佛,见的是“真佛无相无不相”。“无相”是“空如来藏”,“无不相”是“不空如来藏”,“无相无不相”是“空不空如来藏”。也就是《华严经》的“亦空亦有”。把通教菩萨的“见空性”又否定掉了。
    然而,别教菩萨虽然见到了“空如来藏”,“不空如来藏”,“空不空如来藏”,见到了三个“如来藏”,但因为是从通教的路子上走过来的,是“次第三藏”,不是“一心三藏”,所以仍然不究竟。
    真正的最究竟的见佛是明白“一心三藏”的义理。随指一事,随拈一物,无非“诸佛真常”,其实就是“一心三藏”,这是《法华经》、《楞严经》的境界,是圆教的见佛。要从相上说,似乎应该是“非有相非无相”。“非有相”是对“有”说“非有”,一片树叶是“有”,可“其性本空”,又是“非有”;“非无相”是对“无”说“非无”,你说是“无”的话,一片树叶明明白白显现在面前,不能说“非无相”。说来说去,只是个“非有非空”。“真空不空,中有妙有;妙有非有,其性本空;空有不二,唯是一心”。其实也就是“一心三藏”,这才到究竟处。才是见全身佛。要再往究竟说,其实说“成佛”、“见佛”都是方便,不过是名相而已。这是我理解的见佛。但要申明一句,我学佛时间不长,尚不敢说对佛法的理解就很透彻了,有疑问的同修可以怀疑,提出来共同讨论。但最把握的办法,还是听正法道场的明师讲解法华楞严大法。法华经、楞严经才是真正的佛全身。

    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2024-2-21 18:21
  • 4

    主题

    59

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    63567
    推荐
     楼主| 发表于 2019-5-20 11:33:32 | 只看该作者
    有几位学佛的师兄在我的帖子里问了几个问题,我提出自己的看法,仅供参考。
    发在这里的意思,是怕万一有错,被哪位大德发现,及时指正,就不致遗害于人了。

    l  172XX:您好,我可以当面向您学习大悲咒怎么念吗?
    回答:啊,对不起,这您得到寺庙里去请教那里的长住师父,我学佛日浅,且偏重于听经闻法,算教下,不修密宗。
    顺便奉劝一句,希望师兄能从听经闻法入手,先明心见性,然后再修任何法门都行,不明心见性,是盲修啊。会念咒有好处,可以得人天福报,但要修密成佛,得三密(音要准,要打手印,意念跟随)相应,太难了,真正的密宗师父难找啊。
    l  用户3498168979XXX我想问一下您对疾病的治疗有什么好的方法吗?我弟弟现在糖尿病有了并发症发展到了眼睛,肾也有了问题,他还很年轻我们家很害怕,我想问问您,从您的角度看有什么好方法吗?麻烦您了!谢谢。
    回答:阿弥陀佛,理论上说起来,修行也可以健身,但学佛的目的并不是为了健身,而是求根本解脱。佛教是舍身修行。但虽然舍身,并不是不看重身体,肉体是修行的法器,身体不好,也没法修行。我没有学过医,也没有学过专门治病的法门,无法对治你弟弟的病,只能讲讲道理供你参考。
    听经闻法的过程,就可以使疾病缓解,甚至解除病痛。
    道理是这样:7天内自然会好的病,是一般性疾病,没关系。超过7天还没有好的病,大部分原因是业障病,就是过去世造了业,在这一世因缘成熟的果报。医生很难对付,基本上不是医治好的,而是反复折腾到业障消完才会好。听经闻法为什么能使疾病缓解?打个比方,一粒毒药放茶杯里,人喝了会被毒死;如果放到一大盆水里,人喝了可能中毒,但不一定会死;如果放到一个湖里,人喝湖里的水,没事儿,为什么?因为湖水量大,毒药被稀释得几乎没有了。前世造的业是个固定数,像那粒毒药,凡人心量小,承受不了,就病了,听经闻法,破我执,心量就扩大了,心量大一点,病就轻一点,心量大到一定程度,病就感觉不到了。万法皆空,因果不空,造的业是一定要还的,谁也跑不了,但心量大了就感觉不到了。就是这么个道理。
    听经闻法,要听法师讲正法。佛门里都知道,“成佛的法华经,开怀的楞严经”。法华经楞严经是经中之王。听懂了法华楞严,你自己就知道如何修行了,不必再请教别人。
    给你个正法道场的地址,(法华论坛):http://www.fahua123.com/
    你打天这个网页,在首页就有讲经的视频,你去听那里的法师讲解《法华经》或《楞严经》,绝对有好处。希望你弟弟不仅身体好,更希望他成佛,得大自在,阿弥陀佛!

    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2024-2-21 18:21
  • 4

    主题

    59

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    63567
    地板
     楼主| 发表于 2019-6-18 10:06:35 | 只看该作者
    l  0-3、乌首何:你们的佛已经死了,只活了80多岁,你们学佛,想求长生,岂不是妄想。

    *
    回答:
    说佛死了的话,是外行人说的外行话,是不懂得什么是佛的原故。
    佛无生死。释迦牟尼佛只是“示现生死”。
    这话不学佛的人可能费解,那就听我多说几句。
    佛有三身:法身,报身,化身。
    “法身”无形无相,不生不灭,不垢不净,不增不减,无始无终,是人人本具。也就是说,“法身”不仅佛有,菩萨有,普通众生也有,天,人,鬼,畜,地狱,树木花草,泥巴,瓦块都有,在佛不增一丝一毫,在凡不减一分一厘。正因为此,人才能通过学习成佛的。
    “报身”有始无终。是修得的妙用。修才有,不修者不得。修得后永远不失。
    “化身”有始有终。化身不是一个,有千百亿,需要多少就有多少,可以无量。释迦牟尼佛肉身就是佛的一个化身。
    化身怎么来的?释迦牟尼佛这尊化身佛,是为了度裟婆世界的众生来的。也就是应裟婆世界众生的机缘来的,所以,化身也可以叫应身。
    裟婆世界,就是地球所在的这个银河系,有100亿个太阳系,是释尊教化的国土。释尊并不是只度地球人,是这个银河系的众生都度。是佛看到娑婆世界的众生中,有一些因缘成熟了,可以度了,就来这里,示现一个从人到成佛的过程,再给因缘成熟的那部分众生讲讲佛法,让他们也成佛,这件事做完了,他就走了。
    释尊来娑婆世界不是一次两次,是已经来过8000次了!
    所以,佛不是出生,不是死亡,只是“示现”这个生灭的过程而已。是想什么时候来,就什么时候来,想什么时候走,就什么时候走。所以,佛的出生时间都是白天中午,而佛灭度的时间都是午夜。而且,示现成佛,一般都要在帝王家出生,为什么?免人口舌。要在一般人家,或贫因人家,他出家修行,别人会说,那是穷得没法儿过了,到寺庙里找饭吃去了。释尊出生在帝王家,贵为王子,要他继承父业当国王,他不干,非要出家修行,这个榜样的力量就非常大。一般人就会说,看人家,贵为王子,国王都不当要出家修行,可见修行的好处比当国王还大,许多人就容易相信,容易来学。
    那么,释尊成佛多长时间了?听听《法华经》里咋说的。
    尔时,世尊知诸菩萨三请不止,而告之言:“汝等谛听,如来秘密神通之力。一切世间、天人及阿修罗,皆谓今释迦牟尼佛,出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。然善男子,我实成佛已来,无量无边、百千万亿那由他劫。譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人抹为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘,如是东行,尽是微尘,诸善男子,于意云何?是诸世界,可得思惟校计,知其数不?”
    弥勒菩萨等俱白佛言:“世尊,是诸世界,无量无边,非算数所知,亦非心力所及,一切声闻、辟支佛,以无漏智,不能思惟知其限数。我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达。世尊,如是诸世界,无量无边。”
    尔时,佛告大菩萨众:“诸善男子,今当分明宣语汝等,是诸世界,若着微尘及不著者,尽以为尘,一尘一劫,我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。
    看到了吧,看这些数字:“五百千万亿”是一个大数字,“那由他”、“阿僧祇”都是100多位数的大数字,“三千大千世界”(一个大千世界就是一个银河系)又是一个大数字,这些大数字排一起,更大得说都说不清,这还不算,还要把这么多的大千世界再“抹为微尘”,“微尘”是多大?就是我们借着太阳光,可以看到的在室内空气中漂浮的尘埃,天哪,一个拳头大的石块,碎为微尘都多得说不清,何况一个银河系,更何况“五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界”碎为微尘!
    这还不罢休,还要“过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘,如是东行,尽是微尘”……天哪,根本无法想象……
    这还未完,还要“是诸世界,若着微尘及不著者,尽以为尘”,晕了……
    这还未完,还要“一尘一劫”(劫是时间,一劫或几亿或几十亿或几百亿年)……
    这还未完,还要“我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫”。
    把全世界的科学家全部集中起来,也算不清释尊成佛的时间,他哪里会“只活了80多年”!
    那么,释尊为什么不多示现些年代?是因为裟婆世界人的寿命就这么长,佛要让大家感到他和大家一样。如果在别的众生寿命长的世界,就会长许多。比如西方极乐世界就是无量无边;释尊的弟子成佛的寿命都比释尊长许多许多倍,其中富楼那成佛后的寿命是“无量阿僧祇劫”,教化的国土是“其佛以恒河沙等三千大千世界为一佛土”,比起其老师释迦牟尼佛来殊胜无量倍。
    还有,从释尊在裟婆世界教化的弟子之多,也能看出其潜力无边来。那是释尊讲完《法华经》时,其他世界的大菩萨表态,说他们愿意来娑婆世界护持法华经,释尊说不用,我在裟婆世界的弟子尽够护持的了。释尊在娑婆世界有多少弟子?请看《法华经》上咋说:
    尔时,佛告诸菩萨摩诃萨众:“止,善男子,不须汝等护持此经。所以者何?我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨,各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后护持读诵广说此经。”
    “恒河”是印度第一大河,河里有多少沙子?多得说不清,说不清啊!还有“六万恒河沙”,每个弟子还有“六万恒河沙”的弟子。如此之多的弟子,岂是区区“80多年”可以成就的。
    现在明白,佛不是死了吧。

    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表