法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 390|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

阿罗汉――含有三义

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-1-19 18:27
  • 143

    主题

    263

    帖子

    6853

    积分

    论坛元老

    豆芽菜

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6853
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-5-5 15:52:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        阿罗汉,是梵语音译而来,     含有三义:一者,应供。因为修了苦、集、灭、道四圣谛,而成就了阿罗汉的果位。他是应自己的这种修行而证果,是不是叫「应供」?因果报应。也有解释为他应该得到人天的供养。二者,杀贼。可不要以为他是专门去杀强盗土匪,是自己杀自己这个「贼」。佛把我们的肉团身说成是什么?是地、水、火、风「四大毒蛇」啊!是劫夺我们法身慧命的强盗土匪。阿罗汉开了宿命通以后,观察到自己无量的生生世世在六道轮转受苦、每一个细胞都在流血流泪,因此而感到无比恐惧。其根本原因就是把这个肉团当成了我。因为把它当成了我,贪吃、贪玩、贪乐;因为贪吃、贪玩、贪乐,才生生世世里在受苦。贪吃、贪玩、贪乐,你必然就伤害其他众生;伤害了其他众生,你必然要还债。所以他不敢再到六道里来示现。阿罗汉只是保持一个灵体,他已经破除了肉团身这种分段生死,把肉团当成是贼。有智慧的人修活物,就修我们的心、修我们的精神;没有智慧的人修死物,要喝、要吃、要穿。要权衡利弊啊!最起码我们要具足小乘人的智慧。在大乘菩萨不一样,当明白了这个肉团是贼的当下,这个贼就是成道的法器,就是教化众生的工具!我们要加倍地爱护、保养。圆顿大法跟小乘法不一样。在没有明白大法的时候,修行人为自己成道,可以不吃不喝;明心见性以后,他为了众生可以大吃大喝,全在于怎样用心。三者,无生。阿罗汉证得果位以后,他知道生生世世做人、做天、做牛、做马都是由我们的心所变现,造善业得善报,造恶业得恶报,这一世人身,那一世狗身,前前世猫身……都是假的。真实的就是一个念。当然这是一种我执,而我们这个念可以独立于肉团之外,相对而言比较自在。他证得我们这个念,再也不要什么肉团了,连二十八层天都不要呆。所以无我的这个灵体啊,相对于六道轮回的众生而言,他是大自在。作为大乘菩萨道来讲,明心见性以后这个肉团身是不是我啊?泥巴瓦块是不是我?都是我。有这样的心量,我们才能证大圆满、大自在。有生无生都是一个念。真心本来面目非无生、非有生,包括阿罗汉的那个人我空、包括通教菩萨的人我空与法我空,都是我们一个念变现。我们的真心非真非假、非有非空,他会现真现假、现有现空。通教、别教认为空性是我;圆教认为这个我非空非有,空也是我现出来的,而且空当下即是有,有当下即是空,一当下即是无量,无量当下即是一。作为大乘菩萨道来讲,明心见性以后这个肉团身是不是我啊?泥巴瓦块是不是我?都是我。有这样的心量,我们才能证大圆满、大自在。有生无生都是一个念。真心本来面目非无生、非有生,包括阿罗汉的那个人我空、包括通教菩萨的人我空与法我空,都是我们一个念变现。我们的真心非真非假、非有非空,他会现真现假、现有现空。通教、别教认为空性是我;圆教认为这个我非空非有,空也是我现出来的,而且空当下即是有,有当下即是空,一当下即是无量,无量当下即是一。佛子住持:这个「佛子」,从广义上来讲,天人鬼畜、一草一木都堪为佛子,这是方便说;从狭义上来讲,特指明心见性的菩萨;究竟说,没有佛,没有子,都是一个念。可是你不作这种分别,你不容易启发众生。在这里来讲,也就是说这一千二百五十个大比丘都是明心见性的大菩萨。从「大比丘」的「大」、「大阿罗汉」的「大」、从「佛子」三个角度观照,他们是明心见性的大菩萨——有些是愿身再来的菩萨,有些是当生当世成就的菩萨,在常随众中。「住持」,住于佛家,持于正法。无量的经典,唯有《法华经》《楞严经》是正法。善超诸有:进一步解释以上的概念。「超」就是超越、解脱;「诸有」可以笼统解释为烦恼习气、名闻利养、贪嗔痴慢疑。四果罗汉在人我空最起码证得漏尽通,三界六道里粗重的见思烦恼他已经破除;那么明心见性的菩萨已经破除了一分、几分、十几分或者几十分无明微细烦恼。在这里「诸有」呢,可以方便说为三有、六有、九有、二十五个有。「三有」就是三界。三界是哪三界?从二十五层天往上到二十八层天叫无色界天、四空天,四空天有四空天的烦恼;从第七层天到第二十四层天,这十八层天叫有色界,这十八层的天人有肉团身,非常光亮,一层比一层殊胜,但也有他的烦恼;从第六层天往下包括人道、畜生道、鬼道、地狱道,都叫欲界众生,有烦恼身。再具体说,这三界又分为六道众生,或者「九有」。哪九有呢?即欲界之人与六天、初禅天、二禅天、三禅天、四禅天中之空处、识处、无所有处、非想非非想处。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    沙发
    发表于 2019-5-6 12:44:54 | 只看该作者
    感恩师兄法布施
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表