法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 335|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

【忍辱】

[复制链接]

该用户从未签到

456

主题

455

帖子

7043

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7043
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-5-6 00:00:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

忍辱层次即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍……无生法忍。修忍辱是检验我们在现实生活中是否领受法益得到佛法妙用的重要检验手段。我们应先了解忍辱的意思,了解后有助于我们悟后进修提升品位,得到法喜。

第一种叫力忍,要用力量才能忍。也就是说,别人无缘无故打我一拳,唾我一脸唾沫,我就理直气壮了,生烦恼了。但是自己还能克制 ,我是修行人,我不应该和他冤冤相报,自己努力克制,这样也就不想再报复对方了。他骂了我,我没骂他,他打了我,我没有打他,他批评我向上级汇报我,我不打击报复,这种情况就叫‘力忍’。遇到受气的缘,自己不能转烦恼为菩提,但生气恼怒的同时不去“以牙还牙”伤害对方,这是修力忍。

第二种是忘忍,遇到烦恼的事当时就把它忘了,这就又进一步。心量大了,宰相肚里好撑船,你对于我如何,我从不计较,于是就把这个事给忘了。过去有个宋襄公,他手下的元帅把敌人的元帅抓了来,因为他把敌人的元帅给放了,于是自己的元帅就生气了,‘啊! 我这么辛苦把他抓来,你却给放了’,说着就在宋襄公的脸上唾了一脸唾沫。而这个宋襄公心量很大,唾了一脸唾沫他擦都不擦一下,让它自己干了,把这事给忘了。这是忘忍的心量。

第三种叫反忍。虽然人家对我无理横加种种事情,我反观问题一定出在自己身上,行有不得,反求诸己,一定是自己智慧不够、德行不够种了恶因,现在恶果现前是自己福报不够才受此责难。从自己身上找原因,这是叫反忍。

第四种是观忍。运用《金刚经》空观的智慧。来侮辱我的人、我所受的侮辱和被侮辱的我都是毕竟空,都是因缘生灭法。缘来则生,缘去则灭,如同肥皂泡沫迟早要破灭的。如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!这样一观,也就没有什么可计较的了,总之是肥皂泡。这个肥皂泡不论是红的、绿的、蓝的,种种的颜色和差别,转眼毕竟空!这是观忍。

第五种是喜忍。碰见种种无理蛮横的逆境,别人忍受不了,我却很欢喜。没有这个逆境怎么能锻炼我的忍辱功夫呢!怎么让我快些成就呢?如此一想,欢喜有这么个机会提升自己,反过来感恩提供这个机会给自己的人,把他们看成是佛菩萨化现,修行忍辱的功夫就提高上去了。

第六种是慈忍。面对种种无理蛮横逆境,是对方无明造业,他们不明理,他们被妄想驱使,是对方恶业障碍所致,自己不但不生气,还要怜悯他,要想办法度化他、帮助他!这就是无我为他的慈悲心,这就是不计人我慈悲行。

除上述六种忍辱境界,别不再叙,仅再谈大乘佛法的“无生法忍”。受持《法华经》、《楞严经》明白如来藏道理的人,果真明白一切的万法都是一个人一个念之所变现,刻骨铭心,深信不疑:那么当你在困境中的时候,比如说人家背后讲你的坏话,比如说人家骗了你五百万的财产,你当下心里就能转过来,也不会产生那种怨恨心。回光一念就知道,谁是谁啊?一切都是一个人一个念之所变现。这就是佛在《楞严经》所讲,心能转境,即同如来。当我们烦恼现前的时候,你当下调整心态,烦恼当下就是菩提,这就是大乘佛法“无生法忍”的妙用。

综上所述,表明了大乘佛法的究竟了义!宣化上人开示:《法华经》是佛究竟的极谈,是最究竟的法门,所有一切经典都是为《法华经》来铺路。《无量义经》开示,世尊金口玉言评判自己四十余年所讲经典“未曾显实”,不是绝对真理,因为没有“开权显实”,绝对真理是后八年讲的《妙法莲华经》。我们能听闻法华经这个名字,都应该生欢喜!生稀有想!

佛讲法分五时,前四时皆从戒定慧入门,属于心外求法,修行犹如走钢丝,难于上青天,大多半路搁浅!于是佛在五时“法华时”斩钉截铁告诉阿难尊者:不如一日来修无漏业!无漏业即指法华经、楞严经开示的如来藏妙理!法華经第十七品开示:“一念信解如来藏,胜过持戒八十万亿那由他劫”,佛讲的,布施持戒忍辱精进禅定,你修无量法门修无量劫也不如一念信解如来藏的功德,而且是无量倍,看来同样是修忍辱,修小乘方便法和大乘究竟法不能比啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表