法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 294|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

不受!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-4-29 12:28:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

       一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。

       最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”

       那人回答:“属于原本送礼的那个人。”

       禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

            ——无尽意菩萨白佛言:世尊,我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞,价直百千两金而以与之,作是言:仁者,受此法施珍宝璎珞。时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:仁者,愍我等故,受此璎珞。


    无尽意菩萨节外生枝,来供养观世音。要知道佛菩萨的良苦用心,你看怎么样供养。「即解」就是前面讲的「应当供养」,「解」就是心开意解。明白了观世音菩萨的法理,他当下即是观世音菩萨,叫「即解」;心开意解的人左右逢源,头头是道。「解」什么?颈在这里,这是不是咽喉之地啊?这个地方卡住了,我们就完蛋了。所以这里是表中道了义。如果没有中道,我们对一切的问题的看法都是邪知邪见。所以「颈」至关紧要。不解决这个问题,一切修行都不能成就。明白了「一心三藏」的道理,无量的万法是不是都是一个念呐?都是无上之宝。众宝珠璎珞,是比喻我们的无量的智慧德能。价值百千两金,「百千」是表无量。
    所以这段表法,无尽意菩萨明白了「观世音」名号真实义,当下知道自己就是观世音,当下知道自己就是无量的珍宝,无量的万法都是自己。
    而以与之:「与之」这是请观世音菩萨印证。用我这个心来供养你,看我们这个心是不是一样的?「作是言:仁者,受此法施珍宝璎珞」。财产供养叫「财施」,他故意讲这个「法施」,话中有话。在佛法里有「三轮体空」的布施。三轮体空,张三供养李四,张三的心没有认为「我是张三,我是能供养者;你是李四,你是受供养者;我供养你一个西瓜,这是西瓜」,张三没有这三个念,他是一种自性的流露,就是通过这种布施供养来成就我们这种清净心。
    珍宝璎珞,是表这种法的殊胜,这是三轮体空的布施。仁者的「仁」,前面解释了,单人旁加一个「二」字,「二人」。他讲这个「仁者」也是求观世音菩萨印证,把你一个人看成这种仁,在前面是弥勒菩萨称文殊菩萨也是称「仁者」,「仁」表明心见性。两个人是不是一个真人一个假人呐?真人就是「如」,假人就是「是」。这就是「如是我闻」,你「闻」了没有。
    时,观世音菩萨不肯受之:虽然无尽意菩萨讲的是法施,是三轮体空的布施;那么观世音菩萨不肯受,又在表法,这叫不受三昧,一切不受。为什么不受啊?菩萨是受而不受,不受而受。怎么「受而不受」呢?他受过来也是为别人受,他不受也是受,别人受了是不是他自己受啊?自他不二,都是在表法。
    无尽意复白观世音菩萨言:仁者,愍我等故,受此璎珞:无尽意菩萨求观音菩萨哀悯他,为什么?我是代表一切的众生来供养你,得到圣者的加持。所以我们在救灾、在供养三宝、在放生的时候,不能有贡高我慢心。能够给我们提供一个布施供养的机会,我们应该感恩,你是在种福田。
    ——节选自印广门清法师《大乘妙法莲华经》讲记——观世音菩萨普门品第二十五

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表