法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 弘觉居士

求证

高级会员

【初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前】

开心

6万

论坛元老

胜义谛 发表于 2019-5-1 15:01
    【初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极 ...

谢谢!阿弥陀佛!

开心

6万

论坛元老

这是小说插图之一。

开心

6万

论坛元老

这是小说的部分内容摘录

给我捂了个被子
    王三丰和金星继续往前走,王三丰忽然想起一件事来,说:“大仙,您说我是明白人,可我有一件事,怎么也弄不明白,求大仙指点。”
    太白金星已知他的心事,笑说:“你是说那封没有来址的信吧?”
    王三丰忙点头,说:“对对对,我就是弄不明白,我们是最好的朋友,他还是我的引路人,给我写信,为什么不写来址,不写抬头,也不署名!”
    太白金星笑说:“你这个朋友可不是一般的朋友,他皈依佛教了,是修行人。佛教要从悟门入,他的信就是让你悟的。”
    王三丰嘟囔:“悟,咋悟?给我捂了个被子。”
    越说越不明白
    太白金星大笑,说:“你也有佛缘,但眼下,你还得先当好‘尺帝’和‘丢月王’。”
    王三丰心急,说:“求您别卖关子,告诉我什么意思吧。”
    太白金星敛了笑,说:“时间不多了,我告诉你吧:不写来址,是说‘无所从来’;不写抬头,是说佛法‘无上’;不署名,是说‘是名心,即非心’。”
    王三丰愣了愣,说:“您不说我不明白,您越说,我越不明白。”
    别耍我
    太白金星说:“不明白就不明白吧,再如何解释你还是不会明白,等你将来皈依了佛教,读了佛经就明白了。”
    王三丰眼睛一亮,说:“说起佛经,我还有一事请教大仙,就是这位朋友送了我两部佛经,一部叫《妙法莲华经》,一部叫《大佛顶首楞严经》,《楞严经》干脆读不懂,《法华经》文字倒是朴素,可我读了几遍,还是不知道应该怎么修行。”
    太白金星听了,弯腰九十度,深深作了一揖,说:“哎哟,失敬,失敬,原来是受持《法华经》的菩萨!恕小神眼拙。”
    王三丰吃了一吓,说:“大仙别耍我。”
    没喝就醉
    太白金星满脸肃然,说:“佛亲口所说,见受持《法华经》者,当起身远迎,当如敬佛,我怎么敢耍菩萨。”
    王三丰咧一咧嘴,摸摸自己的脸,苦笑着说:“可我是个什么都不懂的凡人,不是菩萨。”
    太白金星摇头说:“这可是佛亲口说的,凡能受持《法华经》的,都是已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿,愍众生故,生此人间的。一句话,是乘愿再来的大菩萨,只是你自己不知道罢了。”
    王三丰苦笑,说:“看来我是没喝就醉了,连自己是谁都不知道?”
    我不会飞
    太白金星很认真地说:“这一点都不奇怪,你这叫‘隔阴之迷’。”
    王三丰耸一下肩膀,说:“不懂。”
    太白金星呆了一呆,仿佛在看远方,随后说:“等你将来皈依了,听听宣化菩萨和印广菩萨宣讲《法华经》和《楞严经》,你就懂了。”
    王三丰说:“你说的这两个菩萨我都不知道,没听说过,是在天上还是地上,若在天上讲经,我咋听得到,我又不会飞。”
    端着金碗讨饭
    太白金星叹了一声,说:“当然是在人间。在这一点上,神仙可不及你们有福啊。”
    王三丰咧嘴,说:“我还是愿意和神仙一样会飞。不过,能听他们讲讲修行的方法也好。”
    太白金星摇摇头,说:“你这是典型的端着金碗讨饭吃。”
    我的腿有那么长吗
    王三丰不明白,说:“端着金碗讨饭吃,什么意思?”
    太白金星说:“难道你不知道,‘成佛的法华经,开悟的楞严经’?你受持了《法华经》、《楞严经》,那可是至高无上的根本大法,肯定成佛,而且是无修无证,一步登天呀!”
    王三丰低头看看自己的短腿,说:“一步登天,我的腿有那么长吗?”
    太弯弯绕了
    太白金星想笑,却忍住了,摇头说:“你这个嘴,实在不像个菩萨。”
    王三丰忽然想起田队长信上说的那个词,问道:“大仙,‘滚芥投针’是什么意思?”
    太白金星道:“这是佛家祖师大德,感叹误会了佛法的人的。将一粒小小圆圆的芥子从三十三天扔下去,正好掉在地上立着的一根针的针尖儿上,还要站住,你说容易吗?”
    王三丰摇头,半晌才说:“这个祖师也太弯弯绕了,你干脆说根本没希望不就得了。”
    神仙也是凡夫
    太白金星摇手,说:“祖师那样讲,一定有他的道理,我们就不要乱评说了。”
    王三丰又问:“大仙您说,如何才能成佛?”
    太白金星叹一声,说:“这也是我想问佛的。”
    王三丰道:“您是大仙,也不知道吗?”
    太白金星脸上苦了,说:“人觉得神仙非常了不起,可在佛眼里,神仙也是凡夫啊!”
    是很意外
    王三丰挠头,说:“神仙是凡夫?”
    金星说:“对。在人眼里,天堂是最幸福的地方,可在佛菩萨眼里,天堂也是地狱,是很苦的地方,神仙也是凡夫,是很愚痴的。所以我说,要想真正的活明白,就得学佛法。”
    王三丰呆了呆,想说话却不知道该说什么。金星笑说:“怎么啦,意外吗?”
    王三丰说:“不是意外,是很意外。”
    包子搞不清啥馅
    金星笑起来,说:“那么,是不是后悔这次被封神?”
    王三丰说:“您说啥?‘封神’?封我的神?我这样儿……尺帝是神?”
    金星笑说:“又意外了?‘天下尺帝’就是神位。而且不是一般的神位,实质是人格之帝,含金量最高,地上的皇帝也不一定够格,还不满意?”
    王三三再挠一下头,笑说:“绊了个跟头,拾了个包子。”
    金星笑说:“尺帝就是和人不一样。别人跌个跟头拣个馒头,你绊跟头拾包子。”
    王三做个鬼脸,说:“馒头是实心,看一眼就知道全部;包子搞不清啥馅,心里没底呀!”

开心

6万

论坛元老

今天是农历四月初八,佛圣诞,南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛!

开心

禁止发言

QQ

外不动为定,内不动为禅。
    你发心弘法非常好,但要真正理解禅是哪种境界。否则误导众生。
    你所说的禅其实是哲学问题。那不是真禅。
    你想弘法,你就写学了法华经改变了人生,这样题材的文章就好,不用涉及法理法义,也能收到很好的效果。说白了就是利用人们的精神需求。
    释当歌

开心

6万

论坛元老

当歌 发表于 2019-5-16 18:17
    外不动为定,内不动为禅。
    你发心弘法非常好,但要真正理解禅是哪种境界。否则误导众生。
    你所说的禅其实 ...

谢谢师父(我 是居士,如果您是出家人,我该称您师父)指教,师父说的路子是好路子,绝不会有误,但那样的东西太多了,我再说,意义不大。所以,我尊重师父的指教,会认真考虑。但目前,有个紧急的事是,师父说我说的是哲学,不是禅,也许吧,我学佛日浅,不敢自持高明,想请教一下师父应该怎么说?

下面是我的理解,请师父指正:
    禅不可说。
    自修也不必说,这就是。当下即是。说什么呢,用不着说。
    可别人问起,说“这就是”,没学过佛法的人听不懂啊。应该咋 说?请师父教我。谢了,阿弥陀佛!

注册会员

诚敬生菩提

开心

禁止发言

QQ
    弘觉居士 发表于 2019-5-17 09:53
    谢谢师父(我 是居士,如果您是出家人,我该称您师父)指教,师父说的路子是好路子,绝不会有误,但那样 ...

心能定在一处,不为外境所转叫定。禅的境界如如不动,也不是枯木定。我感觉浑身是嘴也说不清。

不是写小说不好,就怕偏了误人误己。您能发心度众生,就应随喜赞叹?若是学习尚浅,不妨多听经,再写。
    释当歌

开心

6万

论坛元老

当歌 发表于 2019-5-18 06:59
    心能定在一处,不为外境所转叫定。禅的境界如如不动,也不是枯木定。我感觉浑身是嘴也说不清。

不是写 ...

谢谢师父,听经闻法是正路,我会遵从的,阿弥陀佛!