法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 349|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

选择很重要!——您有择法眼吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-4-10 12:21:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 妙莲当顺2 于 2019-4-10 12:23 编辑

       

    一天,弟子们和禅师一起在田里插秧,可是弟子插的秧总是歪歪扭扭,而禅师却插得整整齐齐,就像是用尺子量过一样。

       弟子们感到很疑惑,就问禅师:“师父,你是怎么把禾苗插得那么直的?”

    禅师笑着说:“其实很简单。你们在插秧的时候,眼睛要盯着一个东西,这样就能插直了。”

    于是,弟子们卷起裤管,高高兴兴地插完了一排秧苗,可是这次插的秧苗,竟成了一道弯曲的弧线。

    这是怎么回事呢?弟子很是不解。于是,禅师问弟子道:“你们是否盯住了一样东西?”

    “是呀,我盯住了那边吃草的水牛,那可是一个大目标啊!”弟子们答道。

    禅师笑着说:“水牛边吃草边走,而你在插秧苗时也跟着水牛移动,这怎么能插直呢?”

    弟子们恍然大悟。这次,他们选定了远处的一棵大树。插完一看,插的秧果然都很直。

           这个故事告诉我们:做事要选定目标,但如何选择目标,选择怎样的目标也是关键。要想把事做成,就要选择正确、合理的目标。只有这样,才能更有效率地把事完成,实现既定的计划。要解脱要成佛在修行初期必须要有一种智慧的“择法眼”也就是必须选择能让你直达菩提之大法。自古以来人们常说的“成佛的法华,开悟的楞严”,这两部经互为结合,互为表理的心地法门,这种法门就是一精进一切精进,一念悟一切悟,一修一切修,一行一切行,一证一切证,它是全性起修的法门,能让你直达菩提。从比例上来讲百分之百、千分之千,无一不成佛;从时间上来讲,当下成就,你何苦而不来?成佛了生死就这么简单。无量法门,法法解脱。

          特别是现在末法时期,人心浮躁、急功近利,恨不得一口吃个大胖子,我们更需要从《法华》、《楞严》学起,这叫以最短的时间、最低的成本、最快的速度成就最大的果位。我们不是要证菩提果吗?第一就要会选择。许多人不会选择,先入为主,这是没有智慧的。修行就是一个不断选择、不断否定、不断提升的过程。

       佛在《楞严经》讲,一个殊胜法门与一个劣等法门的功德比例是「日劫之倍」,修一天正法胜过你修劣等法无量劫。《法华经》讲,一念信解如来藏,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五度功德。也就是说,一念信解如来藏,胜过修无量法门。你想真精进吗?赶快读《法华经》《楞严经》。《法华经》即使一句不懂,读了以后也能到天堂去,享人天福报都不得了啊!你能一念信解《法华经》,当下蒙佛授记。

    那么不明白「如来藏」道理的人,他一天到晚自以为精进。可是,一旦明白「如来藏」的道理,你这一天、一时,你这一个念,等于修了无量劫了!这是谁讲的?佛讲的!你说这个便宜是不是给我们沾光了?选择大法,一念等于你修行无量劫


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表