法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 442|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[戒淫方法] 淫欲不断,决定不能超越轮回!(2)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-2 13:33
  • 3244

    主题

    3591

    帖子

    2万

    积分

    实习版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    23239
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-4-28 09:46:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    念佛的好处
    1 唐朝法照禅师是净土宗第四代祖师,他是亲身见到文殊菩萨,向文殊菩萨请教末法时期应该修什么法门。文殊菩萨传给他念佛法门。五会念佛那个声调,就是文殊菩萨教给法照,法照传给我们后世的。
    2 文殊菩萨教我们要“系心一佛”,系是系念,心里面常常挂念着,念什么?念一尊佛,系念在一尊佛上。我不系念行不行?不行。你要不系念一尊佛,你会胡思乱想,你系念的东西太多了。
    3 我什么都不系念了,你系念无明,系念一个“我什么都不念”,还是有个念头!换句话说,什么念头都没有,凡夫做不到。正因为你做不到,所以教你把所有的念头统统离开,想一个,就是以一念来对治万念。
    4 “系心一佛”就是《楞严经》上大势至菩萨讲的“忆佛”;心里面专持名号,这叫“念佛”。忆佛念佛不能中断,这就叫功夫,功夫是讲不中断。大势至菩萨讲“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,见佛就成佛了。
    5 有些同修晓得念佛的好处,也很想念佛,但是念不下去,念几声就忘掉了,来问我:“这怎么办?”诸位要晓得,这就是业障,是你本身有障碍。有业障怎么办?最好的办法,是参加念佛会。念佛会是依众靠众,大家在一起念,就把你的佛号提起来,用这个方法来提醒自己。
    6 现在还有一个方法,就是用随身听或念佛机,这个方法妙!把耳机塞在耳朵里,你就不容易忘掉了,这是个好方法,二六时中佛号不间断!我们要重视“持名念佛”,唯有这个方法能帮助我们在这一生当中,得到真实的成就。
    7 也有人说:“念佛的好处充其量不过是往生,是来生的事情,现在的问题不能解决。”这个观念错了,错在哪里?他这个念头就叫妄想。我们持名念佛,是用这一句阿弥陀佛把我们的妄想打掉。要知道,妄想没有了,清净心就现前。
    8 清净心现前,自性本具般若智慧就现前了,这时候我们读经、修学,甚至于生活、处事待人接物都有智慧了——惠能大师所谓的“常生智慧”!有了智慧,我们做任何事,都会尽心尽力,做得圆圆满满,由此可见,真正念佛人,他现在所得到的利益就不可思议!
    1 在整个佛法当中,持名念佛是最简易、最稳当、最圆顿的。不但是释迦牟尼佛在经上一而再、再而三劝我们念佛求生净土,乃至于十方三世一切诸佛菩萨,没有一个不劝我们求生净土的,可见这个法门的殊胜!
    2 往年我住在新加坡,居士林的老林长陈光别居士八十多岁了,他晚年得了重病,卧病在床,但他精神还不错,头脑很清楚,想听经。
    3 一生护持佛法,没有时间专心听经,藉着生病这个机缘,每天有时间听经,他向居士林要我讲经的光碟。他家人告诉我,老居士每天听经八小时,除听经之外就念佛,两年没有间断。
    4 有一天他告诉李木源他要往生了,李居士跟他讲:“现在你不能走,居士林的人事不稳定,一定要再住世,要多待几年。”他也同意了。
    5 又过了两年,诸位晓得四年了,每天听经念佛,这个时候他把居士林的林长辞掉,让给李木源。居士林也稳定下来了。
    6 往生之前三个月,他就预知时至,他没告诉人,只在一张纸上写了十几个“八月初七”。家里人也不敢问他,不知道是怎么回事。到了那天,他果然走了。八月初七那一天他走的,三个月之前晓得!
    7 四年的时间,每天八小时听经,除听经之外,信愿持名。专持名号,走得那么自在!好像他往生前几天找我,我给他做了皈依,瑞相好!
    8 他往生之后,他有一批冤亲债主也想听经念佛求往生,他们到居士林来求听经、求皈依,我们都替他们做了,感应不可思议!念佛法门,真的是简易、稳当!
    念佛是因,成佛是果
    1 净业三福,是出在《观无量寿佛经》里面,给我们讲佛法修学基本的三条戒。这三条戒我们一定要遵守,而且我特别强调,它是“三世诸佛净业正因”。
    2 第三福一开头讲发菩提心,这个不必多说了。第二是深信因果,这句话值得研究,因为第三福是菩萨的福报,对菩萨讲的。
    3 这地方的因果不是普通因果,而是“念佛是因,成佛是果”。这个因果的确很多菩萨不知道,如果菩萨知道了,他不会走很多冤枉路,他一生就成佛了。
    4 菩萨还要修其他的法门,就是对于这个因果还不知道、还不相信,不能接受,所以他这一生还是成不了佛,还是不能到西方世界去。
    5 《无量寿经》上告诉我们,有许许多多的菩萨,因为这一生当中没有机会听到念佛法门,所以有一亿菩萨退失菩提心,退转了。
    6 我们看到阿闍王子过去生中住菩萨道,供养四百亿佛,现在还退转,还有隔阴之迷,他这一生到人间来是王子,是居士长者,换句话说,他已经退转了,从菩萨道退转到这种程度。
    7 所以,在无量法门里面,念佛法门第一殊胜,十方三世一切诸佛如来没有一个不赞叹的。
    8 念佛是因,成佛是果,我们的确非常幸运,知道这桩事情,才晓得怎样才能证无上菩提,怎样才能成佛。你想要成佛,你就老老实实,这一句阿弥陀佛念到底。
    9 成佛之因人人都有,这是真如本性里本来具足,现在少的是成佛的缘。成佛的缘要如何来争取?如何来培养?念佛。这个不容易!
    10 《阿弥陀经》反复给我们开导,给我们说明西方极乐世界依正庄严,其目的就是使我们对西方极乐生起欣慕之心。只要你有向往之心,那就行了。
    11只要往生,到了西方极乐世界,哪怕是下品下生,最大的利益,寿命长,那是报得的,阿弥陀佛无量寿,你也无量寿。
    12 纵然成佛需要三大阿僧衹劫,你的寿命是无量阿僧衹劫,三大阿僧衹劫算什么?除非不生西方,生西方决定一生成佛。既得往生,直至成佛,这是真实的。
    13 到达西方极乐世界,这是真实当中的真实、一真法界的一真法界、了义之了义,是最究竟、最彻底、最圆满的法界。这个法界里学什么东西?就是念佛法门。
    14 从这个世界到他方去参访诸佛,诸佛当然给你讲一切法里头最殊胜的第一法门,第一法门是什么?就是《阿弥陀经》、《无量寿经》,念佛成佛,给你讲这个法门。
    15 你要不相信,看《华严经》上说的,十地菩萨始终不离念佛,才晓得这个法门是一切诸佛之所赞叹、一切诸佛之所弘扬。其他的法门、经典没有这样说法的。
    16 你去参访别的佛,别的佛还是劝你念佛!一切诸佛异口同音都劝你念佛成佛,这就是《观经》三福上的深信因果。那个深信因果,是“念佛是因,成佛是果”,这才知道这个法门第一殊胜,这是我们一定要明了的!
    17 念这句阿弥陀佛,是成佛之道!这句阿弥陀佛不是菩萨道,菩萨道是六度万行。我们一天到晚念这句阿弥陀佛,是佛道、无上正道,诸位要懂这个意思。
    18 我们肉眼凡夫,看到人家念佛,不在意,以为这没什么了不起;诸佛菩萨看到念佛人,肃然起敬,因为他深深明了:念佛是因,成佛是果。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表