法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 584|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[戒淫方法] 淫欲不断,决定不能超越轮回!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-2 13:33
  • 3244

    主题

    3591

    帖子

    2万

    积分

    实习版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    23239
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-4-28 09:46:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    淫欲不断,决定不能超越轮回!
    念佛是因,成佛是果!---净空老法师
    淫欲不断,决定不能超越轮回
    1 佛在戒经里面,无论是在家戒或出家戒,第一条都是不杀生,可见得这个杀生是大恶!可是,我们如果要想出六道轮回,要超越世间,那就是淫戒放在第一。
    2 无论在家出家,淫欲决定增长贪心,增长邪念,这个对于出世间法有一定的障碍。
    3 不淫欲,这是六道众生里头最难的,男女的淫欲,这个一定要断,最难断也得断!
    4 佛在经上说得很好,爱不重,不生娑婆,这个“爱”是男女的情爱。
    5 众生为什么会在六道搞轮回?第一个因素就是淫欲,《楞严经》上讲的,淫欲不断,轮回就不能出去。
    6 轮回苦,太苦了,尤其是三恶道,我们如果想在这一生超越轮回,淫欲不断,就不能超越。换句话说,淫欲是非断不可!
    7 《楞严经》上说:淫心要是断掉,断性亦无。如果你断性亦无,就是淫欲这个意念都没有了,那就恭喜你,你不会再到六道里轮转。
    8 由此可知,你淫欲的意念都没有了,六道轮回就没有了;淫欲之事断了,念头还有,你还要在六道里搞生死轮回。
    9 六道凡夫总离不开淫欲,往往为淫欲而造种种的杀业、盗业!
    10 淫欲对于身家,乃至于对于社会国家的伤害,这些事情我们在历史上往往能见到。
    11 自古以来,这些战争为的是什么?都是为了盗、为了淫。在中国历史,几乎每一个朝代亡国的君王都犯了这些罪业,而且都犯得很严重。
    12 远的,我们看夏、商、周,夏桀不是不能干,殷纣王也是了不起,文才武略,都是贪爱淫欲而国破家亡。
    13 近的,大家都晓得,明朝末年,吴三桂为了陈圆圆,把清军引入关,这是在中国近代所看到的,为一个自己心爱的女人,使整个国家民族遭受灾难。
    14 由此可见,一切重罪里面,最重之罪,无过于杀生;对于修道最大的障碍,无过于淫欲。杀生与淫欲,这是两大严重的障碍,我们要知道。
    15 在家戒律,“不杀”摆在第一,不杀生,不邪淫。出家戒律,“不淫”摆在第一,为什么?出家要了生死,要出三界,淫欲不断,三界不能出。
    16 六道众生是以淫欲为根本,淫欲要是舍掉,六道就超越了。所以我们如果要想修行证果,淫欲一定要断!
    17 佛法里面常说,六道受生的业因就是淫欲,淫欲不断,决定不能出六道轮回。我们在六道里头太久了,六道太苦了,如果不想再搞六道轮回,这六道轮回根本的业因不能不断。
    18 淫欲不断,决定不能超越轮回,这是佛对于我们真实的教诲,我们一定要记住!                                                              
    爱欲嗜欲
    1 我们对于世出世间一切法,决定没有贪爱,决定没有嗜好,我们才真正能做到随缘度日。
    2 随缘度日,是佛菩萨生活的态度。我们今天生活是攀缘,我们念念都讲求满足自己的欲望,我们用这种心理来学佛,怎么能够得到佛法的受用?
    3 欲望有两个,一个是爱欲,一个是嗜欲。嗜欲就是嗜好,爱欲是指男女之情欲。佛经上告诉我们爱欲是六道生死轮回的第一个因素,所谓“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。
    4 爱欲是无明,嗜欲是烦恼,这两种欲望都要命,一定要戒除!要怎样戒法?要忍一点。譬如看到很好的衣服想买,忍一忍,我这衣服还可以穿,何必浪费,我把钱拿来做功德多好!饮食要简单,吃得饱就好,够营养就好,何必讲求口味!
    5 实在讲,生活愈简单,愈是健康的生活。有许多外国人到中国大陆去调查,中国大陆农村里面,生活那么苦,什么营养也没有,为什么他们长寿?就是生活简单,头脑简单。
    6 每天吃饱,他就足了,什么都不想,没心事,心安理得。他妄想、分别、执着少,烦恼比我们少,所以人家健康长寿。我们这里生活花样很多,一脑袋乱七八糟的胡思乱想,你要想身体不得病,怎么可能?
    7 今天的社会,奇奇怪怪的病特别多,病根都是从妄想、分别、执着上来的,这是祸根。你要想不生病,就要把这个根拔掉。你能把这个根拔掉,你所做的桩桩事情,都是圆满波罗蜜。
    8 譬如穿衣,你穿衣能够放下穿衣的执着,放下穿衣的嗜好,这是布施波罗蜜;衣服穿得整整齐齐,干干净净,这是持戒波罗蜜;这一件衣服保存得很好,能够穿许多年,没有损坏,这是忍辱波罗蜜。
    9 你穿着愈简单,生活愈容易,愈不需要求人,这是精进波罗蜜;在衣着上不受时髦花样的扰乱,如如不动,你就有禅定波罗蜜;你穿得很自在,很快乐,到哪里都很潇洒,这是般若波罗蜜。你看,一样东西里面,六度具足了。
    10吃饭也是如此,工作也是如此,点点滴滴无不具足六波罗蜜。你能够在日常生活当中,起心动念,能够自己忍一点,不随自己的嗜欲,你就修了很多的福。
    11 随自己的欲望,这个不好!爱欲放不下,嗜欲放不下,这就是自私自利的根。自私自利是六道轮回的根本业因,只要有这个念头,你就出不了轮回。
    12 你要把自私自利的根拔掉,你才有救;根不拔掉,你的身心就不自在。要把身心世界放下,使自己没有贪爱、没有嗜好,这才行!嗜好、贪欲你放不下,日常生活当中还有妄想、杂念,还有贪嗔痴慢,你决定免不了轮回。
    13 所以学佛的人,对于世间一切文艺要能放下。这些东西,在世间是赏心悦目之事,但它能增长人的贪心,增长人的痴恋,所以要放下,不能执着。可以去看看,决定不执着。
    14 一幅名画、一个艺术品、几千年的古董,你家里收藏当宝贝,好了,你那个心就牵挂在那里,西方极乐世界你决定去不了。
    15 我们供养佛像,不要供养古董,为什么?会引起你贪恋之心,你那个心常常挂在上面,把佛给忘掉了。阿弥陀佛来接你,你还挂念古董,这怎么行?
    16 我们这个世间,喜欢花草树木的人很多。我们对这些东西可以欣赏,不能过分地喜欢它。过分地喜欢,喜欢花的,来生可能就变作花神;喜欢树的,可能就变作树神。花草树木怎么会变成神?实在讲,是灵鬼居住在那个地方。
    17 所以,佛教我们对一切万物,都要用一个平常心来看待,不要有嗜好。不管什么东西,我们可以用它,不要有嗜好,要能够舍。我们要把那个“喜欢心”,换成一心一意喜欢阿弥陀佛,喜欢西方极乐世界,这就对了。
    18 我们在这个世间,唯一的一个念头,唯一的一个爱好,就是念佛,这叫专志。爱好念佛,爱好往生极乐,爱好亲近阿弥陀佛,实在讲,这是净业的纲领。
                                                                        
                                                                            无欲则刚
    1 人在这个世间都有欲望,如果你没有欲望,你不会到人间来,你也不会到六道里轮转,六道众生统统有欲望。
    2 这个欲望是什么?名闻利养、五欲六尘的享受。欲望是烦恼的根本,一定要觉悟,要把它连根拔除。我们中国古圣先贤也知道,所谓“无欲则刚”,这是佛法没到中国来之前,中国人所说的。
    3 欲望是生死轮回的根本,如果我们不希望来生再搞生死轮回,一定要把它拔除;你不拔除,决定不能超越轮回,佛法修得再好,来生还是要轮回。
    4 我们修行修什么?首先把你的欲望舍掉。千万不要以为欲望不能舍,别人都在追求,我们怎么能舍掉?
    5 佛为什么叫我们舍尽这一切欲望,有道理。我们无始劫以来生生世世搞生死轮回,就是欲望在作祟。没有欲望,就没有轮回了。
    6 我们修行人一定要远离一切欲望,要晓得名闻利养、五欲六尘不是好东西,沾了就是生死轮回,就搞这一套。
    7 现代的社会,所谓开放的社会,外面的诱惑力量太大了,只要我们对于五欲六尘起一念贪心、起一念嗔恚心,一转眼这个身就变成三途苦难之身——在人间,我们遇到这些天灾人祸算不了什么;堕落在三途,那才是真正的灾难。
    8 所以我们平常自己要特别警惕,要懂得克服自己的欲望,心里面有欲望,自己要马上想到后果——贪嗔痴的果报在三途。
    邪淫伤身败德
    1 古人所说的万恶淫为首,不能小看。全世界的灾难从哪里来的?就从这儿来的,这是祸害的根源。
    2 佛在《楞严经》上告诉我们,淫心不断不能超越六道轮回,有很多修行人不能成就道业,最后堕阿鼻地狱,什么原因?就这个原因。
    3 现在这个社会,儿女不孝顺父母,学生不尊敬师长,部属背叛长官,为什么?教育失败。教育失败了,那个结果一定是天下大乱。
    4 现在的社会教育教什么?教邪淫。我们老祖宗说万恶淫为首,教邪淫就是教万恶,社会怎么不乱?
    5 你今天看看整个社会,你看广告、看新闻、看杂志,里面女孩子都是穿着暴露的,都是引诱你邪思,这是什么?教邪淫。
    6 教邪淫就是教万恶,这还得了吗?这社会还有救吗?这社会怎么会没有灾难?个人造业是个别报,这一群人都造业这是共业,那就是集体的大灾难,就这么回事情。
    7 我们人人都希望家庭美满,家族兴旺,要达到这个目标决定要禁止邪淫,为什么?中国古圣先贤教导我们,万恶淫为首。
    8 我们看看今天整个世界社会动乱,原因在哪里?原因很复杂,无论怎么复杂,杀盗淫妄酒这五个字全都包括了。
    9 杀盗淫妄酒里面,最严重的就是邪淫!为什么杀生?由邪淫引发的。为什么偷盗?也为邪淫引发的。
    10 今天整个世界都在宣扬邪淫,无论在什么地方,你所看到的都在宣扬邪淫,好像邪淫变成时尚,变成一种潮流,这还得了!这个社会怎么会没灾难?
    11 天灾人祸都是从邪淫引发的,所以这个事情很麻烦!而实际上,邪淫可以伤身败德,现在青少年许许多多的怪病,从哪里来的?都从这来的。
    现在人纵欲、造业,这个很可怕
    1.我们学佛的人,最怕的是杀生,而杀生里头,最严重的是堕胎。堕胎是杀人,不是杀别人,是杀子女,子女至亲,这个罪过极重。
    2.佛经上讲得很清楚,堕胎的罪过很重。你仔细去调查,你去问问,凡是堕过胎的身体都不好,精神也不好,她的家庭、事业都不好,何况后头还背因果。
    3.堕胎是杀人,你把他杀掉,他将来会报仇。将来这些冤亲债主都变成你的亲戚朋友,到你家里来报仇,你没有法子预防,你说这个多可怕!
    4.今天堕胎合法化,全世界流行,这还得了!现在人纵欲、造业,这个很可怕!现在人贪图的只是片刻之欢,他不知道,后头要受无量劫的罪报!


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2022-10-15 19:20
  • 445

    主题

    2190

    帖子

    5万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    50109
    沙发
    发表于 2015-4-28 12:15:12 | 只看该作者
    其心不淫,从心戒淫,明白心而根本戒淫,发心越圆满,成就越圆满、
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表