法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

佛陀也会生病!!

萌哒

1万

禁止发言

楼主

人生病有时候是对人类的一种警惕,让我们知道人生的无常,不知道什么时候病苦灾难会来临,警惕我们要赶快把握人生:今天不做、明天不做、今年不做,不知道是否还有明天、明年可做?因此而能时时刻刻警惕自己不敢松懈。
    不只是凡夫身有病是正常,连佛也会有病啊!
    有一天佛陀和阿难出去托钵,他们居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺,弟子们赶快把他扶回居住的精舍,他痛到昏过去。
    二千年前医学并不像今天这么发达可以送到医院去,他们用土方为他敷伤,可是佛陀的脚仍然又痛又肿,人也昏迷不醒。很多弟子都非常的担心,在家的居士也很惊慌,怕佛陀因此而消失在人间。
    一位大臣匆匆忙忙的跑住王宫内向国王报告:“不得了啊!佛陀的脚被树枝刺伤,现在非常的危急。”
    国王听了这个消息,心中非常着急,等到心定下来时说:“我们现在赶快去探望佛。”车子到精舍门口时他就赶快下车,并把王冠拿下,衣服整理好,表示对佛的敬重。
    他恭恭敬敬的跑到佛陀的床前,看到佛陀仍旧昏迷不醒,他就屈膝在床前,牵着佛的手说:“佛啊!我是阿阇世,我听到你受了重伤马上赶来。佛陀!您一定要怜愍众生,您走不得啊!世间国家都需要您啊!”
    佛陀睁开眼,牵着国王的手说:“你起来坐着。”国王就坐在床边,佛陀也由弟子扶着坐了起来,弟子们全都围靠过来,佛陀又开始为他们说法了。佛陀向四众弟子说:“人在世间,总是乘业而来;带业而去却又乘业而来。”
    佛说:“过去生中,我虽然生生为行善道,但难免也有一些观念错误;一念差错,千劫难逃啊!所以每一世我都欢喜的消业,虽然该消的业消了,但未消的余业犹存,所以我还继继在消受余报啊!”
    诸位,我们听了这段小故事,就可以知道佛陀虽然已经成佛了,但他的身躯还是父母所生的肉体啊!佛陀为我们示现了什么叫因果不虚!而为什么菩萨畏因!凡夫只等果报现前才知道害怕!皆因不懂宇宙真理如来藏法!—— 这个宇宙真理就是「应供」。十法界每个众生都受自己对自己、对别人、对外界的那种行持而自受其报,叫应供。一切万法相互之间都有心电感应,在佛法里叫回向;在牛顿那个说法叫万有引力。这个世界上没有人吃亏,也没有人会占便宜,真想明白了,你没有办法生烦恼。有些人总看到别人怎么样,这个环境对我怎么样,环境是谁啊?别人为什么对你这样啊?懂得了应供,你会安心于道。
          整个虚空世界,过去现在未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻目睹身受,我们还有看不到听不到,那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。
       打个比方,就如同我们在梦中,梦中的境界千千万万,万万千千都是做梦的一个人一个念变现而已。万法皆本如来藏妙真如性。万法一念,一念万法。这就是真正打开心量的智慧,这个心量大到什么地步呢?就是心外无法,法外无心,没有哪一法不是自己!明白这个道理,并且刻骨铭心,深信不疑,那你当下成就,明心见性,了脱生死,解脱六道轮回!

要好好把握人生!把握每一个当下!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩1
    开心

3万

管理员

推荐
    感恩师兄分享!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    回复 支持 1 反对 0

萌哒

1万

禁止发言

板凳
    南无大乘妙法莲华经!