法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

佛法生活小故事

开心

论坛元老

豆芽菜

从前有一个老婆婆,他是晴天也哭,阴天也哭,于是人们给她取了一个哭婆婆的外号。

一位禅师觉得奇怪就问这个老婆婆,你怎么一天到晚总哭啊,你有什么伤心事吗?

老婆婆擦擦眼泪说:“哎!我有两个女儿,大女儿嫁给卖布鞋的,小女儿嫁给卖雨伞的。这一到晴天啦我就想起了我的小女儿,她的雨伞肯定卖不动。可到了雨天呢,我又想起了我的大女儿,他的布鞋肯定也卖不动。每每想到这些的时候我的心里就特别难受,所以就掉下眼泪来了”。

于是禅师就笑着开导她,说:“这件事情你要把它倒过来想你不就高兴了吗?比如说晴天呢,你的大女儿她的布鞋一定生意兴隆。要是到雨天呢,你的小女儿的雨伞肯定卖得好,这样倒过来想你不就高兴了吗?”

感悟: 老婆婆出于对两个女儿的关怀无可厚非,但若处处都往坏处着想,那这种关怀非但无益,还要让自己既伤身又劳神了。

在生活中,我们常会遇到以个人能力难以扭转的局面,其实,这些都是由我们的心决定的,古时先贤总结有四个字非常好“境随心转”,执着于一念,就容易受困于一念,若能放下这一念,便能自在于心间,凡事换念想开了,反而能成为人生的一笔宝贵财富。
    ✍ 皈依佛
    ✍ 皈依法
    ✍ 皈依僧
    2019年1月13日
    农历腊月初八
    是中国传统节日——腊八节
    也佛陀释迦牟尼佛的成道纪念日
    以感恩之情,感恩佛陀的出世,让芸芸众生有所依怙,让我们有幸得闻佛法,了解宇宙人生真相,了解六道轮回,从此不再迷茫颠倒。
    祈愿佛力加持,一切众生消灾延寿、离苦得乐;吉祥如意、善愿成就!祈愿世间清净和平、风调雨顺、无有灾厄!
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    萌哒

1万

禁止发言

感恩师兄法布施

慵懒

3万

论坛元老

感恩师兄
    大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦~~

开心

3万

论坛元老

QQ
    南无阿弥陀佛
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议