法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 265|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

我从《楞严经》学到的处世学问

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-10-18 15:03
  • 43

    主题

    68

    帖子

    2404

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2404
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-11-27 11:42:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
              转眼之间,学习《楞严经》已有四年的时间了。
              时间过得好快啊!从最初对《楞严经》看都不想看,一看就头晕,到现在从《楞严经》里随便抽出一段,都能知道大概意思,说出个一二三,这其中大概经历了四年时间。也从一个懵懵懂懂的小沙弥长成一个发愿遵循佛陀教法、努力使戒行清净、直至究竟解脱的大比丘了。
              话说《楞严经》,自然不用我多说,它的地位从古至今都很高,备受僧俗推崇,虚云老和尚甚至说,“以我的愚见,最好能专读一部《楞严经》,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文”,又说“现正是末法时代,你到哪里参访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,销息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路”,虚云老和尚金口玉言,弟子顶礼!又如上世纪圆瑛大师花了半个世纪去注解这一部《楞严经》,真可谓用心之至、真诚恳切;宣化大德讲,“有楞严经就有正法在”,更让我等如醍醐灌顶,弟子感恩至切、百拜顶礼。更有许多当代大德努力弘扬楞严法门,才让我等弟子不至于错过这无上甚深微妙法。
               虽然有很多人传言说《楞严经》是伪经,但依然影响不了我去学习与深入它,因为我发现,真正的佛法在于发现心的奥妙,这也是佛在楞严经里首先要阿难找的东西,即“七处征心”,世尊打了个譬喻说,“譬如国王为贼所侵,发兵讨除,是兵要当知贼所在”,如果你要去讨伐一个贼,首先得知道这个贼在哪里!这是佛在《楞严经》里给末法时代众生的金口玉言,即“我们为什么要学佛?我们的烦恼到底在哪里?致使众生痛苦轮回的根源到底是什么?”这些问题不仅是我在学习《楞严经》给自己提出的问题,也是佛用打譬喻的方式严词提醒阿难,为什么你会被摩登伽女用邪咒吸入淫室,淫躬抚摸,将毁戒体!更是用这种方式提醒我们末法时代修行人,首先要明白修行为何!要抓住根源,知贼所在!所以,与其说《楞严经》是伪经,我反而更在乎我是否真正能从这部《楞严经》里发现解脱的奥秘,不在于经的真假,而在于我们是否明白了自己这颗心,是否真正生起了出离心!“如人饮水,冷暖自知”,这句禅语恰到好处的说明了这个问题。
              我从《楞严经》里学到了处世的学问,什么是处世的学问呢?怎么个处法?什么又叫世?为什么我要这么问?因为今天我要从三个方面阐述这几个问题。第一,与人相处;第二,与世界相处;第三,与自己相处。
              首先第一,与人相处!
              怎么个与人相处法?首先得明白人是什么?人是个复杂的生物,通过进化,慢慢地,人到了现在的模样,有七情六欲,有痛苦、不安、恐惧、喜怒哀乐,但在人类世界,也出现了佛陀、老子、孔子这样的圣人教化人心。在《楞严经》第四卷三种相续里,业果相续就说到,“想爱同结,爱不能离,则诸世间,父母子孙,相生不断,是等则以欲贪为本。贪爱同滋,贪不能止,则诸世间,卵化湿胎,随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本。以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉,是等则以盗贪为本。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在缠缚”。很明显,经文里说的就是我们在这个世间和各种人的缘分,父母、子女、兄弟、六亲眷属,无不在互相贪恋,互相依着,谁也离不开谁!不仅包括这些,更包括我们今生所遇到的一切人,都是和我们生生世世有过缘分的人。佛法不仅在此生,更在生生世世。因此,从《楞严经》里我开始将眼界从一个小家扩展到一个大家,甚至到整个社会、整个国家,乃至人类社会。人从男女情爱产生,执着于情,被情牵绊,最后不得不发现生而为人,只不过是来体会生老病死、爱恨情仇、忧悲苦恼,人与人之间的联系就是这样,或有恩,或报怨,或结未了缘。当我们真正明白这点,也就不用执着你恨我,我爱你,懂得其中的奥秘,掌握分寸,人与人之间也就懂得如何交往、如何相处了!

                   第二,与世界相处!
                      有的人会发现自己和周围的环境格格不入,其实没问题,因为所谓的格格不入仅仅是自我的执著所造成的虚幻,没有什么实际意义,怎么与世界相处?首先得清楚何为世界!《楞严经》第四卷,“世界相续”里就真实地说明了世界形成之因以及过程,也许从科学角度不一定完全正确,但却给了我们一个方法论。所谓的世界,不止人类众生,更有牛马猪羊、泥巴瓦块、虚空大地、风云雨露等等一切,叫作器世间。讨论和世界相处之道,便要了解人类所处世界,《楞严经》就无比清楚地表述了这个问题。“起为世界,静成虚空”,如同道家所言,“清气上升,浊气下降”,这个“世界”指的是大世界、大宇宙,当然就包括了我们周遭的人事物。《楞严经》第四卷有说到,“云何名为众生世界?世为迁流,界为方位。汝今当知,东西南北,东南西南,东北西北,上下为界。过去未来现在为世。方位有十,流数有三。一切众生织妄相成,身中贸迁,世界相涉”,《楞严经》定义的世界告诉我们世界的真正含义,因此所谓处世,不仅是与人打好交道,更是明白迁流无常变化之义,明白自身所处的位置,识时务者为俊杰!所谓的与世界相处,不仅包括了外在的世界,人的内心也有一个世界,就是各人的人生观与价值观,佛法叫作知见。我们是否能和世界相处和谐,就在于我们是否有正知正见,这就要说到第三个方面。
                第三,与自己相处
                这是一个大的学问,因为我们至少百分之九十的时间都是和自己在一起,这个自己又是什么?有几层含义?著名的西方心理学家说我们每个人都有三个我,一个自我,表示这个小的个体,一个本我,一个超我。而这个自我在《楞严经》几乎花了好几卷解释这个“我”。从十番显见、五阴、六入、十二处、十八界、七大,乃至后面的五十阴魔都在解释这个“我”,我所见、我所听、我所嗅、我所尝、我所触、我所感受,从色阴、受阴、想阴、行阴、识阴讲起,讲到天上、地下,讲飞的、爬的,水陆空行等一切生物。众生有烦恼、痛苦,皆是因为不明真我,通俗讲就是说“不认识自己”,因此更加不懂如何与自己相处。著名武汉大学教授陈铭说“认识你自己,是人类永恒的命题”。《楞严经》说为“一切众生,从无始来,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转”,一针见血地指出众生之所以轮回是因为不明本来面目,禅宗说“二人同饮一杯水”,怎么二人呢?一个真人,一个假人。后面的五十阴魔基本说的就是众生在修行中会遇到的种种魔境,也与“我”有关!因此,认识自己,与自己相处是最重要的一点,因为所谓外在的人与世界皆由我们内在的境界而显现,非实非虚,非真非不真,“见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及”。
                 众所周知,《楞严经》是一部修行百科大全,集合了禅、净、密、律等诸多法门,佛更是在《楞严经》第九卷与第十卷分别三次嘱托阿难要将此经传示给末法中诸修行者!单在第九卷就是连续两次嘱托阿难尊者要将此经传示给末法中诸修行者。第九卷,“汝今未须先取寂灭,纵得无学,留愿入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信众生,令不着魔,得正知见。我今度汝已出生死,汝遵佛语,名报佛恩”、“阿难!如是十种禅那狂解,皆是行阴用心交互,故现斯悟。众生顽迷,不自忖量,逢此现前,以迷为解,自言登圣,大妄语成,堕无间狱。汝等必须将如来语,于我灭后传示末法。遍令众生觉了斯义,无令心魔自起深孽,保持覆护,销息邪见。”第十卷,“汝应将此妄想根元,心得开通,传示将来末法之中诸修行者,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界”。虽然,我不知道阿难尊者是否投胎转世来到了末法时代,但我相信,只要我们每个人发心弘扬楞严经,我们每个人当下就是阿难尊者。
                
    这就是《楞严经》教给我的处世学问!
                在《楞严经》第十卷最后,佛说一个罪大恶极、欲下无间地狱的恶人,“身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历”,就算是这样的人,只要“能以一念,将此法门,于末劫中开示末学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国”,真的很不可思议。世尊与阿难尊者能给众生示现如此不可思议法门,弟子内心无以报恩,只能遵守佛语,传示楞严正法,起大慈悲,救度正心深信众生。“阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提”,每天持诵21遍楞严咒,已经一年多的我,更加坚信《楞严经》大佛顶首的地位,同时更加觉出《楞严经》是一座取之不尽用之不竭的宝库。从时间上来讲,关系的不止我们这一世,关系的是我们生生世世;从空间来讲,他阐述的也不是一个世界,而是整个世界、整个宇宙。《楞严经》来到中国的原因很特殊,是般剌密谛法师前两次没带出天竺,第三次将经文写在细绢上,缝进自己的肉里带到中土,因此,我们才更加应该珍惜这部经典。我因此法门而受益,也愿意如阿难尊者一样,发出大愿救度末法时代众生,愿一切众生皆能听闻楞严正法,悟入正法,直至究竟圆满,究竟安乐。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

    该用户从未签到

    259

    主题

    4034

    帖子

    3万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    35689
    沙发
    发表于 2018-12-4 12:08:30 来自手机 | 只看该作者
    一切我们看到的、听到的、想到的十法界万法,都是我们当人当下一念变现。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表