法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1017|回复: 15
打印 上一主题 下一主题

智慧第一的舍利弗尊者的故事

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-11-19 12:30:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    舍利弗是佛陀的十大弟子之一,每当佛陀讲解经典时,舍利弗都随侍在佛陀的身边。

    舍利弗又叫舍利弗多罗。他母亲的名字叫做舍利,而弗多罗是儿子的意思,舍利弗多罗就是舍利之子。

    舍利弗原来信奉别的教派,手下有一百名弟子。修行了一阵子之后,他忽然觉得茫然无所皈依,找不到人生的真义。正在仿徨苦闷的时候,巧遇佛陀的弟子阿说示比丘,阿说示是最初皈依佛陀的五比丘之一,他有庄严的态度,威仪的行止,舍利弗一见,心中非常惊奇,并向阿说示比丘请法。

    舍利弗从阿说示的口中,听到佛陀及其教法,像天崩地裂一般,心中对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空,并且和阿说示比丘约定,一定要去拜访佛陀。

    舍利弗回到自己的住处,又把阿说示口中的佛陀和教法转述给好朋友目犍连,不单是讲话的舍利弗自己边说边感动,就连听话的目犍连,都不禁感动得涔然泪下!

    第二天,舍利弗和目犍连带领二百弟子,一同到竹林精舍皈投在佛陀座下,他们觉得自己遇到了真正的老师。

    《阿含经》中说:“智慧无穷,诀了诸疑,所谓舍利弗比丘是。”舍利弗在所有弟子中有智慧第一的美誉。

    《大智度论》则是把舍利弗比拟成“世世心坚不可动”的一条毒蛇。据佛陀说,以前有一个国王被毒蛇咬到了,生命垂危,四处求医诊治。医生认为要想解毒,只有让这条毒蛇亲自为国王的伤口吸毒,于是在地上设了一个火盆,里头烧着熊熊烈火,然后把这条蛇捉来,叫它吸吮国王的伤口,否则就把它投入火中烧成灰烬。不过毒蛇坚决不肯吸吮伤口,宁愿跳入火中烧死。舍利弗对于自己认定的事绝不反悔,哪怕烈火焚身也丝毫不动摇心志,的确是个意志坚定的人。

    关于舍利弗,在经典上还有一则很有名的故事:

    舍利弗,本来是一位小乘的阿罗汉,后来,他认为小乘属于自利,发出离心,只求自己了生脱死;而行菩萨道.救人救世,可以解除别人的痛苦。因此他发了大心,要修学菩萨行,利益众生,如果众生有什么苦难和需求,他一定要满足人家的要求。正如佛经说的:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”他要实践菩萨的这种利他的精神。

    舍利弗发了这个大愿,感动了天神。天神是有他心通的,于是他盘算一番,暗中道:“好!舍利弗要做菩萨,我得去试一试他。”于是这天人就从天上下来,摇身一变,变成一个孝子,在路旁嚎啕大哭。 

    舍利弗看见他哭得这么伤心,不禁生起了悲悯心,说:“年轻人,你为什么这样悲伤呢?我是个修学菩萨道的人,你有什么困难,不妨跟我说,我一定尽力帮助你。”

    “不必说了,你没有办法做到的!”孝子说道。 

    “你不妨讲一讲嘛!我能够做得到的,一定帮你的忙。”

    这年轻人听到舍利弗说得如此诚恳,心中又是一阵抽痛,最后才说:“唉!我妈妈得了绝症,看过了医生,但这医生开的药方好奇怪,什么药引子他不好放,却说需要人的眼睛,而且又是修行人的眼睛,我想:谁不爱惜自己的眼睛?谁愿意施舍给我呢?这件事怎么办得到呢?我只有眼睁睁地看着妈妈死掉,怎不叫我感到伤心痛苦呢?”

    “你可以想办法啊!这件事情虽然很困难,但是世尊说讲过:‘我们要成佛,必须经过三大阿僧祇劫的修持,要能够舍弃我们的头目髓脑。'你既然需要一只眼睛,我就布施给你吧!” 

    说着,舍利弗下了决心,马上把自己的左眼挖下,送上去说:“年轻的朋友,这眼睛给你,带回去给你母亲治病吧!”

    “别急啊!我话还没有讲清楚哩!你都不要急嘛!医生说我妈妈需要的是右眼,不是左边的那一只,你搞错了!”

    啊!听了这话,舍利弗的心顿时冷了半截,但随着念头一转,我既然发了菩萨心,要行菩萨道,好吧!救人救到底,索性把右边的眼睛再挖下来给他。 

    为了要做菩萨,舍利弗就忍痛再牺牲右眼,送给年轻人,自己却成为瞎子。 

    这年轻人接过眼睛,马上用鼻子嗅了一嗅,说:“哎呀!这眼睛怎么腥味这样重呀!”

    又说道:“人家说一个真正有修行的人,他的眼睛一定是很香的。我闻到你的眼睛,真是腥得要命,我妈妈怎么可以吃呢?”

    于是,他把眼睛往地上一摔,接着又用脚把它踩碎。 

    舍利弗虽然已经是个瞎子,看不到他的动作,却可以听得到他的举动,心也被他踏碎了,非常感叹地说:“众生真是难度啊!要做菩萨,可没有那么简单,我的两只眼睛都施舍了,他居然还嫌弃,说是腥味重。啊!我不当菩萨了,还是做小乘人,自己了生脱死算啦!”

    这时候,天人现出原形,说:“啊!舍利弗尊者,你真是太伟大了!你真正是为了救众生啊。你有这一份慈悲心,佛菩萨和龙天护法,会保佑你的,你的眼睛一定可以复明。”

    就这样,舍利弗的双眼顿时就复明了,又继续地发大心,行菩萨道。 

    在佛陀十大弟子中,舍利弗有着“智慧第一”的美誉,因为舍利弗在理解佛法教义的深度与广度,以及在教导解脱道的能力上,仅次于佛陀。虽然在佛教经典中并没有关于舍利弗的完整传记,但我们仍然可以从分散在各经典和论典中,所提到的有关舍利弗的种种事迹,而对舍利弗有所了解。因为舍利弗的生活与佛陀及教团的生活密切关连,他扮演着很重要的角色。此外,在许多场合里,舍利弗就是扮演着领导的角色,他是位能循循善诱的教师和优良的楷范,也是位仁慈与体贴他人的朋友,是僧团的守护者,更是佛陀教诲的忠实保存者,这些特性为他赢得“佛法护卫”的头衔。 

    舍利弗,有着深邃的智慧与高贵的本性,是佛陀的真实弟子。

    《法华经》中《譬喻品第三》佛陀一开始就对舍利弗授记。因为舍利弗智慧第一,在前两品「法说周」,他就已经悟解《法华经》。

    经文:

    尔时,佛告舍利弗:吾今于天、人、沙门、婆罗门等大众中说,我昔曾于二万亿佛

    所,为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学,我以方便引导汝故,生我法中。舍利

    弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行

    道故,为诸声闻说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

    这是佛给舍利弗授记。佛在这里讲缘分:我们这个师生关系啊,已经是二万亿佛法了!再讲具体一点,从大通智胜佛以来我们与释迦牟尼佛已为师生关系。所以我们就要想一想,为什么我们一听《法华经》就能沉得住气?而当年灵山法会还有五千人退席。要明确我们肩上的担子,任重道远!我们要发心:从现在开始,把释迦牟尼佛这一万年末法要扭为正法!我们不允许进入灭法时代!只要我们发心真实,我们一定能如愿所行!诸佛菩萨、天龙八部都会加持我们!
    为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学:这是肯定你也有这个根机,从来没有半途而废,没有怀疑过老师。
    经文:舍利弗,汝于未来世过无量无边不可思议劫,供养若干千万亿佛,奉持正法,具足菩萨所行之道,当得作佛,号曰华光如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,国名离垢,其土平正,清净严饰,安隐丰乐,天人炽盛,琉璃为地,有八交道,黄金为绳以界其侧,其旁各有七宝行树,常有华果。
    华光如来,亦以三乘教化众生。舍利弗,彼佛出时,虽非恶世,以本愿故,说三乘法。其劫名大宝庄严。何故名曰大宝庄严?其国中以菩萨为大宝故。彼诸菩萨无量无边,不可思议,算数譬喻所不能及,非佛智力,无能知者。若欲行时,宝华承足。此诸菩萨非初发意,皆久植德本,于无量百千万亿佛所,净修梵行,恒为诸佛之所称叹,常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门,质直无伪,志念坚固,如是菩萨,充满其国。
            
    经文:舍利弗,华光佛寿十二小劫,除为王子未作佛时。其国人民,寿八小劫。华光如来,过十二小劫,授坚满菩萨阿耨多罗三藐三菩提记,告诸比丘:是坚满菩萨,次当作佛,号曰华足安行多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀,其佛国土,亦复如是。舍利弗,是华光佛灭度之后,正法住世三十二小劫,像法住世亦三十二小劫。




    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    沙发
     楼主| 发表于 2018-11-19 12:32:40 | 只看该作者
    [b]汝于未来世,过无量无边不可思议劫:「无量无边不可思议劫」是表智慧的境界,过一天、过一年、过一念都是「无量无边不可思议劫」,把过去、现在、未来十方法界归于当下这一念。佛之所以是佛,佛活在一念之中;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来、妄想分别。所以这里「无量无边不可思议」,一念也是「无量无边不可思议劫」。你不能非要确定一定是多少数字,因缘成熟自然示现成佛。为什么呢?因为这其中既有定数,也还有变数。那么对于这种授记该如何观照呢?如果依文解字讲无量无边不可思议劫的话,他永远也成不了佛。无量无边嘛!所以对授记的功德我们作两种观照。
    第一种观照:我们从授记之日到成佛,现量功德最低保障线,是永远不落三恶道;上不封顶,一下成圆满

    佛都有可能,这要看你见道的深浅。我们无量劫来在六道轮回受苦,以后不落三恶道,这是不是吃了定心丸了?
    第二种观照:佛既然授记他成佛,他一定是指日可待。但是有一项功德是真实:从授记之日起已是「分真即佛」,已是菩提不退转。如果是初果罗汉的话,你永远不落三恶道;乃至地位菩萨、等觉菩萨,到具体成佛都没有一个确定的数字,或者相差个十年二十年、或者相差个千年万年都没有一定——因为佛法里是讲「因缘果报」,「缘」是讲变数,计划赶不上变化,但他最终成佛是一定的。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    板凳
     楼主| 发表于 2018-11-19 12:33:23 | 只看该作者
    再想一想:能不落三恶道是不是比你究竟成佛这个定心丸的分量还要重无量倍?能不能理解这个法?因为我们从授记之日到成佛,毕竟是指日可待,是个有限的量。那么我们从无始以来到不落三恶道,这段时间有没有限啊?没有限呐!所以有限的量与无限的量再比较,这个有限的量是不是小不点呐?就是这个道理。所以在某种意义上,我们能够明心见性不落三恶道比成圆满佛,心里不知道要自在多少倍呀!所以这就是《法华经》的功德,这就是「如来藏」的功德,而且这个功德我们当下就能得到。所以我们在后面不管哪个过多少多少大劫,我们不必去过分当真。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    地板
     楼主| 发表于 2018-11-19 12:34:35 | 只看该作者
    供养若干千万亿佛:仍然是不定数——也可以是无量数,也就是说在若干千万亿佛法中进修,这是方便说;究竟说,明心见性的菩萨时时事事处处都在供养无量佛——既包括已经圆满成佛的佛,也包括还在众生位天人鬼畜、泥巴瓦块,我们统统都在供养,一念一言一行我们都在供养。世间法有讲:只要你开口讲话就是在搞宣传。对于明白「如来藏」道理的人,你尽管多开口讲话弘扬正法,加持世界,成就自己的道行。你讲一句《法华经》,则为供养一切佛!你心里经常想到一切的万法都是「我」,这就是「供养无量百千万亿佛」。常作如是观照,你一定会逐步地口业清净,身业清净。用心至关重要啊!并不是供养无量千万亿佛非要几点钟去唱,一天到晚去上供品或者怎么样。
    奉持正法:吃饭、穿衣、走路,我们都在「奉持正法」。能吃的是谁啊?被你吃的是谁啊?穿衣服到底谁穿谁啊?看到父母是谁生谁啊?这就是「奉持正法」。真正明白「如来藏」道理,你会心开意解。具足菩萨所行之道,这是最后大圆满。四十二分无明微细烦恼破除了,分段生死、变易生死两种生死彻底了断。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    5#
     楼主| 发表于 2018-11-19 12:35:18 | 只看该作者
    这尊佛的别号叫「华光如来」。华,即成佛的《法华经》,是表「缘因佛性」,是表解脱了、化生了;光呢,是表「了因佛性」,开智慧了,成就了般若德;华光是已经回到大光明藏中,大光明藏就是我们的「正因佛性」,是我们的法身德。
    国名离垢,其土平正,清净严饰,安隐丰乐:「离」是离开,「垢」是痛苦、烦恼之义。其土平正:不像我们娑婆世界,高山大海,到处坑洼不平。为什么「其土平正」啊?彼国众生心地平坦,心平则世界平。娑婆世界为什么坑坑洼洼的?因为此土众生的心不平等——尔虞我诈,勾心斗角,以下犯上,麻木不仁……现在人道里的众生杀害畜生非常普遍,乃至最后爆发战争。并使整个大自然造成失调,天旱雨涝、瘟疫流行、地震等等,都是我们的心在起作用。比如在客厅一推门,阳台的的窗户就会晃动。「一枝动,百枝摇」。你手在这里摆一摆,太平洋的水浪动不动啊?一定在动。整个宇宙就是一个本体。你稍微动一动,整个宇宙虚空都在动。心力不可思议啊!清净严饰:说明这个国土的众生盛行修行的风气。人心清净,自然环境都很清净。依报随着正报转。安隐丰乐:此处「隐」字同「稳」。此土众生安居乐业,各种的产业发展平稳,物产非常丰富,一切的众生都是快乐。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    6#
     楼主| 发表于 2018-11-19 12:35:59 | 只看该作者
    天人炽盛:可能没有四恶道,只有人、天这两道。
    琉璃为地:琉璃是一种宝石。西方极乐世界是黄金为地,我们这里是黄沙烂泥巴为地,这都是由众生的心所感召。
    有八交道,黄金为绳,以界其侧:八交道,即「八正道」——正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
    最关键的是「正见」,从阿罗汉的正见到菩萨的正见,到佛的正见。
    在「正见」的前提下思惟,叫「正思惟」,用正知见来观照一切。
    「正语」也叫「正言」,言为心声,非正言正语而不言不语。
    「正业」,分为白业与黑业——所谓白业,像经营五金啊、蔬菜瓜果啊,这些行业与杀生、与社会风气的堕落无关,叫「白业」;像杀生啊、歌厅啊、酒厅啊、那些疯狂的玩乐的场所、有损于社会道德的那些行业,叫「黑业」。所以我们修行人对自己从事的职业要把持好。如果是黑业的话,祈求佛菩萨加持你转换工作。
    「正命」与「正业」有点相似。「正业」是指大范畴;「正命」是指你直接依赖于活命的那种手段。
    有几种饭不能吃。一种叫「方口饭」。专门是攀缘官府,攀缘大户人家。
    第二种叫「仰口食」。这是指懂得天文地理的一些人,以此作为谋生的手段。
    第三种叫「下口食」。「下口食」是指挖地种地会伤害众生,叫「下口食」。这个法呢,一般地我们现在不要执著,这是阿罗汉修的小乘法,他只顾自己不顾别人,只保持自己的清净心。那我们现在涉及到这方面的问题就用智慧来对待。你发这个心,提前给这些众生烧香、念佛、念咒、打个招呼,在农作过程中烧香、念佛、念往生咒或者做功德回向,超度他们。
    第四种叫「维口食」。就是看相算命、打卦、看风水、做阴阳先生这一类。这些人属于泄露天机,都要受报。但是你如果利用这些种种的神通、神奇的学问帮助众生发心入佛门修行,这是行菩萨道。不能一概地把这些人排斥为歪门邪道,这不公正。你即使天天讲经说法,天天念「阿弥陀佛」,你起心动念是为自己的名闻利养,你也是歪门邪道;你即使从事以上这种种不正的行业,你起心动念是为了护持如来家业、为了供养三宝、为了劝人学佛,你是行菩萨道。
    还有「正精进」。精进有正、邪之别。佛在《楞严经》讲了十种仙道,还讲到一些其它的种种法门。他们那个勇猛精进啊,真是叫你叹为观止!一辈子不吃不喝,一辈子在荒郊野外受苦,吃烂泥巴、吃石头等等等等,或者喝西北风,最后也能成仙,也能得到些鬼王的福报。所以祖师大德对这些人感慨万分呐!那佛门里的「正精进」,小乘、中乘、大乘,学了以后起码不堕三恶道。最大的精进就是明白「如来藏」,一了百了,叫「正精进」。
    「正念」与「正思惟」、「正见」很相似。「正念」相似于「正见」。他当下就能把持自己的每一个念头。「正思惟」呢,还要好好想一想,带有拖泥带水这种特征。所以「正念」是表一个人的定力更加圆满。
    「正定」,时时住在如来大定之中,没有不定的时候。
    这八个正道是从八种不同的角度由浅到深,让我们学会把握「身口意」这三业。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    7#
     楼主| 发表于 2018-11-19 12:36:23 | 只看该作者
    黄金为绳:黄金是表真实;「为绳」就是来约束,作为标准来检验。你看我们国家讲的《八荣八耻》,解放军的《三大纪律》《八项注意》,就是「黄金为绳」,还有国家的种种的法律法规,等等。这与上面的「八正道」相对应。以界其侧:我们很容易想起在大街上是不是画着各种各样的线呢?有的是公交专用车道,有的是紧急车道,有的是机动车道。像这样的佛土可能汽车都没有,它不需要搞这样的路标。这里是打比喻。
    其旁各有七宝行树,常有华果:从方便法来讲,这是描述佛土的庄严丰饶;从究竟义来讲,这片国土的人盛行修行,盛行解脱,各人都有自己的果位。行树,是表智慧,智慧是证果之因。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    8#
     楼主| 发表于 2018-11-19 12:36:59 | 只看该作者
    佛佛道同,皆以三乘教化众生。
    释迦牟尼出世时,这片国土已几十亿年没有佛法,他必须做这个引导;当佛引导到最后涅槃之前,讲了《法华经》心地法门,无异于临终遗嘱,就是从此以后大家沿着《法华经》一直教化下去;从佛灭度以后一直到现在只可以弘扬《法华经》《楞严经》,你讲其它经典也可以,但是必须把如是我闻讲出「一心三藏」的道理,那么你讲什么法都是「妙法莲华」,要作如是的观照。
    我劝大家放下一切,受持《妙法莲华经》,受持《大佛顶首楞严经》,把「如来藏」学明白了,随便你受持什么经,天经、地经、海经、乌龟经都行,什么经都行。
    舍利弗,彼佛出时,虽非恶世,以本愿故,说三乘法。非恶世:也就是那个时候属于太平盛世,况且只有人、天二道;以本愿故:因为他发的是这个愿,也使这一句显得就比较圆融,即使不是恶道,没有那么大的苦,那么对三乘法,你有义务大概地介绍一下。跟大家讲啊,我们这里没有像娑婆世界那种苦楚,我当年在娑婆世界行菩萨道啊,那里众生怎么怎么苦……让当土的众生珍惜福报。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    9#
     楼主| 发表于 2018-11-19 12:37:23 | 只看该作者
    其劫名大宝庄严:我们这里劫名是什么呐?是「贤劫」。佛法里是以「劫」作为年号。大宝:「大」是表我们的真心本来面目。他一定是用「如来藏」作为这个国土的全民教科书,以这种智慧来教育国土的公民。比如我们的国名,中华人民共和国,一个「共和」,显示出我们国家的性质和特征。
    何故名曰大宝庄严?其国中以菩萨为大宝故:菩萨所行道一定是「如来藏」之法。
    彼诸菩萨无量无边,不可思议,算数譬喻所不能及。非佛智力,无能知者:从方便法来讲,这是比喻这个国土的众生智慧很高,人天两道众生都是行菩萨道;从究竟义来讲,这片国土的众生都已经明心见性,包括国土微尘,无非诸佛菩萨。所以叫「无量无边」。
    若欲行时,宝华承足:既可以解释为这个国土的众生有神足通,这也是真实,这也是我们本来具足的德能;但是我们还要归到「第一义悉檀」。承足,也就是说这个国土的众生以「妙法莲华」,以「如来藏」作为自己的根本信念信仰。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    10#
     楼主| 发表于 2018-11-19 12:37:46 | 只看该作者
    此诸菩萨,非初发意,皆久植德本,于无量百千万亿佛所,净修梵行,恒为诸佛之所称叹。常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门。质直无伪,志念坚固,如是菩萨,充满其国:这是赞叹「正报庄严」。这个国土的众生都不是初来乍到刚刚发心的修行人,都是些老修行再来。方便说为这是舍利弗生生世世所行菩萨道所教化的弟子学生,于老师成佛的国土前来护法,帮助老师弘扬正法;从究竟义而言,这些修行人已经对「一心三藏」的见道、修道、证道刻骨铭心。
    恒为诸佛之所称叹:既可以方便说为古佛、现在佛称叹舍利弗国土的菩萨道行高;更主要的是我们要把它从心地上观照为,与天人鬼畜、风云雨雾、泥巴瓦块一切的万法道交感应,气氛融洽。所以我们讲,一个家庭里、一个道场里,如果家人之间、修行人之间志同道合,和睦共处,那这里的气氛——桌椅板凳、锅碗瓢盆、泥巴瓦块,都在「称叹」。如果一个单位里勾心斗角、尔虞我诈,一个家庭里你吵他闹、不可开交,在这种环境里生活,要不了多久,你浑身不舒服,一天都不想呆。因为那里的泥巴瓦块、锅碗瓢盆都在互相闹纠纷。这就叫作「恒为诸佛之所称叹」。没有哪一法不是佛,没有哪一个无情物不具足灵知性。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表