法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

释道德经选段

开心

金牌会员

作者 回帖奖励
    老子说天下万物也有恶的一面,也有善的一面,但善和恶都是自己的心去分别。打个比喻,饭是不是好东西,是不是每个人都要去吃呀?谁都离不开呀!但你吃的多了是不是把胃撑坏呀?是不是会生病呢?你说饭是不是好东西呢?再打个比喻一个盆,比如你去装吃的东西是不是饭盆呀?你在去装尿是不是尿盆呀?是不是盆不会去分辩呀?是不是它的本性不变呀!但你要用它是不是显发不出盆的作用呀!其是万物它的本质都是一样的,都有它的作用。但是那些万物是从哪来的呢?老子说故有无相生?无能生有吗?其实老子讲的也是自然法则,和佛陀说的是一个东西,就是天道,自然规律,天,地怎么形成的,猪,马,牛,羊,山,河,花,草,树,木,你,我,怎么形成的,是什么关系?你把这段道德经搞明白你就成就自在了。世间人把这段用自己的知见翻释成二元对立了,给解释错了,没有用无我的法意去解释呀?这就是老祖宗的悲哀呀?五千年的文华历史就断灭了。为什么几千年来战争,灾难,这么多呢?首先要问自己呀?不要问别人,都是自己造成的,不要在怨天忧人了。自己的幸福自己把握。佛说心外无法,法外无心。你真要一生平安,幸福美满首先要了解自己的来处,我是谁?谁在主宰我。回归经题吧!故有无相生?老子说一生二,二生三,三生万物。佛说色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。是不是一个意思呢?都是讲万物的根本。世界怎么形成的?打个比喻,是不是每个人都做过饭呀?你没在做饭之前要想一下呀?比如我要包饺子,我第一个念起来了,第二个念,包什么馅的呢,笫三个念白菜的,或者是豆角的,第三个念去买菜,第四回来做馅和面,第五包,下锅吃是不是成了。人生就像包饺子一样,你成佛,菩萨,山,河,树,猪,牛,羊,鬼,上极乐,下地狱都是你自己做主。但是要看质量,你一生所做,所想,在做主。起什么念自己就受什么报。难易相生,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。这些词就是说每个动物也好,人也好都是和质量有关系你种什么因,你就结什么果,万物都是缘来做主。你吃软面饺子你就多放点水。你吃硬面饺子就少放水。是以圣人处无为之事,行不言之教。这句话是说明白道理的人,他不会做坏事。比如唱一首歌会的一听音乐就会唱,不会的你写出词他也不会唱。像佛,老子成圣人他们知道万物都是他自己变现的。不去伤害其它,他知道都是他身上的一部分。万物作焉而不始,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫惟弗居,是以不去。这个始你不能用世间法去解,要用无我去解,那有时间,那有过去,那有未来。万物从来不生不灭,那有过去未来。都是当下一念心现出来的。世人为了好分辩起了名子。极乐世界在那?地狱在那,都是自己那个是东西又不是东西的东西变现的。万法唯心所现。佛讲无所从来无所从去。
    周口释当光
    开心

金牌会员

成佛的法华经,开悟的楞严经。

开心

论坛元老

QQ
    感恩师兄分享

萌哒

1万

论坛元老

南无阿弥陀佛