法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

你的一个念,当下普闻无量世界

3万

论坛元老

楼主
名称普闻无量世界,同样作两重观照:
这些菩萨已经明心见性,他们的名号在十方法界都有登记造册,这是从方便法观照,说明他们的地位影响;从究竟法来讲,道交感应,心电感应。你明白了一切万法都是你,一切万法是不是都跟你结缘了?诸佛菩萨天人鬼神大众看着我们,山河大地、泥巴瓦块、风云雨雾与我们息息相关。你的一个念,无论善恶,当下就是「普闻无量世界」。我手在这里摆一摆,太平洋的波浪都要动;你那边把门一开,这里的窗户就要晃。可是如果这里没有窗户动的话,你能不能感觉到风啊?不能。虽然感觉不到,它有没有风啊?一枝动百枝摇。你这里动一动,美国人、月亮人、太阳人……脸上都有风。
所以这个自然界的风云雨雾从何而来?水涝旱灾从何而来呀?都是我们的心在变化。我们今天在这里讲课,整个的尽虚空遍法界这样的气氛它在不在啊?一百万年一亿万年以后,这个信息还在不在啊?永远不会消失。将来成佛以后,其实不要等成佛,在中阴身期间,你会知道你宿世的各种身份:啊!唐朝的杜甫就是我啊!那秦始皇的大儿子也是我啊!一万年以前,我还是个乌龟啊!明白吗?你的信息永远不会消失,叫「名称普闻无量世界」,「世界」包括过去现在未来、东南西北上下十方。
讲到「名称普闻无量世界」,我们要生恐惧心、出离心,不要自我放纵,不要掩耳盗铃,善恶果报丝毫不爽。「名」和「称」,这里就是讲因果报应。「名」就是因,「称」就是果。不管你在何时何地,是何因当下就是何果。至于报,要在一定的机缘成熟现前。比如你行的是佛因,你就是佛,中阴身期间无量色身三昧现前;你行的是鬼业,你现在就是鬼,但是现在还有人身,定业不可转,到中阴身期间就报为鬼。果与报有相对独立性;而果与因是一,是绝待的,即因即果。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

1万

论坛元老

沙发
    你明白了一切万法都是你,一切万法是不是都跟你结缘了?诸佛菩萨天人鬼神大众看着我们,山河大地、泥巴瓦块、风云雨雾与我们息息相关。你的一个念,无论善恶,当下就是「普闻无量世界」。
    顶礼如来藏,无漏不思议!

开心

论坛元老

板凳
    万法一念,一念万法!明理当下解脱!

开心

5万

论坛元老

地板
    学佛修心!学佛的慈悲大爱!学佛的究竟了义之法!
    唯一佛乘.

开心

论坛元老

成佛的法华,开悟的楞严。
    世尊法久后,要当说真实。
    唯此一事实,无二亦无三。
    只有一乘法,余二则非真。
    《妙法莲华经》法师品:佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。
         《妙法莲华经》:舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉,辟支佛者,不闻不知诸佛如来,但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。不闻不知诸佛如来,但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。