法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

印广法师详解一心三藏。

开心

论坛元老

楼主
    详解“一心三藏”

现在到了最关键的一步:这个世界上到底有几尊佛?有几个人?几个鬼?几个天?几头牛?几匹马?几只小老鼠?几块泥巴?几棵树?几根草?几片风?几滴雨……这就涉及到第五个问题『一心三藏』,『一心三藏』这才是彻法源底,才是「如来真实义」。

怎么叫『一心三藏』啊?在前面的基础之上,我们已经明白里面的那个「真心」就是【阿弥陀佛】的『阿』,就是那个【如来】的『如』,它没有形相。

既然是这样,能不能在这里分出「张三如」、「李四如」?这是「牛如」、这是「狗如」、那是「马如」……能不能分开啊?所以我们要明白:「千佛一如,万法一念」。过去现在未来、东南西北、上下十方只有「一尊佛」、只有「一个人」,而且就是「一个念」而已啊!

许多人对这个问题不容易接受——说我就是我,你就是你,他就是他,凭什么说「所有的人都是一个人一个念」?这个问题我们要用智慧来观照。

比如说:大家都会做梦,是不是啊?梦中有老爸老妈、夫妻儿女、姥姥姥爷、同修同事,或有牛马猪羊,好人、坏人、强盗、土匪,或有蛇、老虎,是不是?

还有香蕉苹果、电脑电摩、桌椅板凳、刮风下雨、牛屎狗粪,是不是都有啊?好,我们想一想,梦中这一切的境界与别人有没有关系啊?与梦外的境界有没有关系?

有些人讲有关系,比如说我没有老爸的话,我梦中就不会梦到老爸啊。然后我再问他:『你有没有梦到从来没有看到、从来不认识的东西啊』?他说有啊。是不是把这个法破了?你就不能讲与外面有关系。

那么既然没有关系,那个梦中各人是不是都有各人的脑袋思维、各人的语言、各人的动作啊?梦中是不是搞得跟真的一样,还吵嘴生烦恼、还在互相交流啊?那么我们已经知道,梦中的境界都是梦人一个念在变现的。

既然都是自己一个念在变现,那梦中的老爸是不是你梦中的老妈呀?梦中的老妈是不是梦中的一个茶杯呀?梦中的茶杯是不是梦中的苹果啊?梦中的苹果是不是梦中的一堆狗屎啊?有没有哪一样不是你啊?有没有哪一样不是哪一样啊?

好,这梦中的一切境界就叫阿弥陀佛的『弥陀』,就叫「不空如来藏」,大家明白了吗?

那么我们再看,在梦中你能不能看到、听到、想到、知道正在一边打呼噜一边做梦的那个人?能不能看到?虽然不能,他在不在?这就是「空如来藏」,这就是阿弥陀佛的『阿』,这就是如来的『如』。

那么我们再想一想,正在打呼噜的那个人是不是当下就是梦中的那么多境界啊?所以正在做梦的那个人、那个『阿』,当下是不是就是『弥陀』啊?那个「空如来藏」当下是不是就是「不空如来藏」啊?「即空即有」。

那梦中的那么多境界当下是不是都是做梦的那一个人呐?有没有哪一个不是哪一个啊?所以那个「不空如来藏」当下是不是就是「不空空如来藏」啊?所以这三个如来藏当下是不是「一个念」呐?那么每一个人都有那一个念,你能不能分开这是我的念,那是你的念,能不能分啊?

所以尽虚空遍法界、天人鬼畜就是一个念,在佛法里叫「阿赖耶识」,叫「第八识」。第七识是无量,第八识是一,无量的第七识就是一个第八识;无量的万法就是一个念,就是一个阿赖耶识。这是梦中的境界,那从有情到无情是不是都是这样啊?

所以我们要知道,佛法教育的目的就是叫我们从梦中醒来。诸佛出世就是「作梦中佛事,水月道场」。

(以下这个比方看光盘比较容易理解)
    我们再以这个手套(橡皮充气手套)来比喻。

过去现在未来、十方法界就是这一个手套,这叫「如来藏为总(整个手套)、万法为别(五根手指)」。这手指头是表无量法界——天人鬼畜、释迦牟尼、阿弥陀佛、观世音、牛魔王、白骨精、树木华草、风云雨雾、黄金白银、牛屎狗粪是不是都在这里啊?这无量的法界就是「不空如来藏」,它们是有形有相的。

那「不空如来藏」成就的根本是不是这里一股气啊(手套的里的空气)?这个气就比喻无形无相,这气有什么形相啊?用一个皮把它鼓起来,实际它是没有边际,是不是?它没有任何形相。

可是没有这个无形相的东西(气体),能不能把这个东西充起来啊?所以这里有形有相的这块皮,这无量的指头,就是「不空如来藏」。里边那个气体就是「空如来藏」,两个如来藏明白了吗?

那么比如说释迦牟尼在这里(其中一根指头),他是「不空如来藏」,他当下是不是就是「空如来藏」?「即有即空」。那释迦牟尼在这里,猪八戒在这里(另外一根指头),猪八戒当下是不是也是这个全体啊?那么释迦牟尼当下是不是这个猪八戒啊?猪八戒当下是不是释迦牟尼啊?

所以这里呢,没有哪一个不是哪一个,每一个指头当下皆是「空如来藏」,等量代换,其中任何一根指头当下也是其它的指头。这叫「如来藏为总,万法为别,互为总别,互为总,互为别,互别为别」。这里的「一(食指喻一)」是不是这里的「三(小指喻三)」呐?

这里的「二(中指喻二)」是不是这里的「八万」(无名指喻八万)呢?这是强词夺理。这里「一加一等于二(拇指喻)」是对的,这里「一加一等于八(食指喻)」是错的,是不是?这个错的是不是也是我啊?

所以,讲正法,没有长短是非好坏、香甜苦辣、高低贵贱,没有哪一法不是我。佛讲无量的善法,讲行善断恶,都是方便说,恶是谁啊?你把恶断了,你还有没有了?在《楞严经》叫「一假一切假」。

你讲这个白骨精是假的,那释迦牟尼也是假的;你讲阿弥陀是真的,那这个牛魔王他也是真的,明白吗?因为都是一个本体,没有谁不是谁,这就是『一心三藏』。

那既然是这样,为什么诸佛菩萨得自在?猪八戒、白骨精、小老鼠不自在,为什么?是不是佛讲:「我不把你喂猫才怪呢,你想成佛没门儿」,是不是佛不允许它成佛啊?是不是因为那个猫不允许它成佛,「你只能给我吃,你不可以成佛」,没有这个道理!命自我立!

释迦牟尼佛之所以自在解脱,他往内看。啊,这一看,都是我一个心啊。(指着手套的手心)他一看小老鼠、白骨精都是我,他当下证得万法都是我。这个猪八戒之所以猪八戒,他只承认这个小指头是自己,明白吗?他不承认这里是他,所以他叫自私其小。自私其小,他小不小啊?不小。

所以自私其小是讲,他虽然是佛,得不到自在妙用,是他自我障碍,大家明白吗?明白此理,他当下破除我执,回光返照,这里面的一真法界都是我。当知道一真法界是我的时候,这个不是我的我,他是不是我啊?(众答,是)。这叫『知妄即真,当下成佛』!《楞严经》就是告诉我们这个道理。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶4 踩
    开心

论坛元老

推荐
    现在到了最关键的一步:这个世界上到底有几尊佛?有几个人?几个鬼?几个天?几头牛?几匹马?几只小老鼠?几块泥巴?几棵树?几根草?几片风?几滴雨……这就涉及到第五个问题『一心三藏』,『一心三藏』这才是彻法源底,才是「如来真实义」。
    回复 支持 1 反对 0

开心

论坛元老

板凳
    怎么叫『一心三藏』啊?在前面的基础之上,我们已经明白里面的那个「真心」就是【阿弥陀佛】的『阿』,就是那个【如来】的『如』,它没有形相。

既然是这样,能不能在这里分出「张三如」、「李四如」?这是「牛如」、这是「狗如」、那是「马如」……能不能分开啊?所以我们要明白:「千佛一如,万法一念」。过去现在未来、东南西北、上下十方只有「一尊佛」、只有「一个人」,而且就是「一个念」而已啊!

开心

论坛元老

地板
    所以尽虚空遍法界、天人鬼畜就是一个念,在佛法里叫「阿赖耶识」,叫「第八识」。第七识是无量,第八识是一,无量的第七识就是一个第八识;无量的万法就是一个念,就是一个阿赖耶识。这是梦中的境界,那从有情到无情是不是都是这样啊?

开心

论坛元老

没有哪一个不是哪一个,每一个指头当下皆是「空如来藏」,等量代换,其中任何一根指头当下也是其它的指头。这叫「如来藏为总,万法为别,互为总别,互为总,互为别,互别为别」。这里的「一(食指喻一)」是不是这里的「三(小指喻三)」呐?

这里的「二(中指喻二)」是不是这里的「八万」(无名指喻八万)呢?这是强词夺理。这里「一加一等于二(拇指喻)」是对的,这里「一加一等于八(食指喻)」是错的,是不是?这个错的是不是也是我啊?

开心

论坛元老

开心

论坛元老

讲正法,没有长短是非好坏、香甜苦辣、高低贵贱,没有哪一法不是我。佛讲无量的善法,讲行善断恶,都是方便说,恶是谁啊?你把恶断了,你还有没有了?在《楞严经》叫「一假一切假」。

慵懒

3万

论坛元老

顶礼恩师,顶礼如来藏!

开心

金牌会员

顶礼如来藏无漏不思议

开心

论坛元老

顶礼师父顶礼大乘妙法莲华经