法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

一时的含义

开心

金牌会员

楼主
    一时:每一部经第二炮就是「一时」,第三炮就是「佛」,这上来三炮最厉害!每一部经把前面这三炮打响,你成就了;三炮中任何一炮打响,你也成就了。这个「一时」可非同小可啊!当年外道轻慢佛法,「你们是讲迷信嘛!稀里糊涂的,什么一时啊!我们在哪里讲经都某年某月某日在某地,你们什么一时?」他根本不知道「一时」真实义。
    打官腔:「一时」就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」啊!「一」就是「如」,「时」就是「是」。「一」就是一个念,「时」就是万法,在佛法里,有时间必有空间,时间跟空间能不能分啊?有空间就必有万法,有万法则必有万相,这是佛法的次第圆融。所以这个「一时」是不是「一即是多,多即是一」?「一时」的「时」是不是时时事事处处、万法万相?「一时」是不是不二法门呐!好好地观照,下面我们还要具体地分析。
    注意!许多人讲「一时」都是虚晃一枪,草草收兵,打马虎眼,有的还不解释……可是我们一定要相信,每一部经的前三炮非同小可!凡是多次出现的字眼,一定是最重要的精华,何况这三炮在三藏十二部经都有?你必须要穷追猛打,搞一个水落石出。
    首先从我们日常生活中来看时间的虚妄。现代科学已经意识到时间是人类的一种错觉,但它目前找不到解脱时间束缚的办法;在佛法里,通过禅定功夫,可以突破。想一想,有时到机场去接人,特别是在航班晚点的情况下,你是不是感到度日如年?在那踮脚。有时到一个人生地不熟的地方去,去的时候要向人问路,好像这个路程很长很长;回来的时候因为路熟悉了,不知不觉就到家了。我们在很轻松自在的情况之下,会觉得,「啊,怎么天又黑了?啊,又过年了?」一个人如果负债,又多病,是不是非常煎熬啊?所以从日常生活中,就足以体会出时间的虚妄。再从地球的情况来看,东半球现在是白天,美国可能又到了下半夜,快天亮了。
    在佛当年,古印度四分五裂,全国根本没有一个统一的纪年方式;即使从世间法来看,佛经用「一时」是不是也是智慧啊!如果用什么晋文公八年,那么楚国人看,是楚国哪个王什么年,是不是浪费时间,节外生枝?干脆用「一时」。你们不用去打妄想,时间并不重要,听法最重要,不是去搞考古研究——要不然三藏十二部经这一部经是哪一时,那一部经是哪一时,是不是又浪费我们许多的精力?
    我们再看,以人道为基本点往上,第一层天过一天相当于人间五十年,第二层过一天是人间一百年,第三层天过一天是人间感受的二百年;再往上是成倍地翻,四百、八百、一千六、三千二……往下呢,在畜生的狗啊、猫啊,人间一年是它们感受的七年。那人间过了五十年,天上感受才一天,为什么?天人快乐,不知不觉时间就过去了。
    再回过头来讲三恶道。人间一天是鬼道的一个月,又是地狱道的二千七百年,越往下层地狱感受更长,几千年、几万年、几亿年都有,因为他太苦了。他不是度日如年,而是度时如年,度分如年,度秒如年,这个时间有没有一定的说法啊?所以在这第二个殊胜意义上来讲,「一时」这个法妙啊!那么从真实意义上来讲,哪有时间呐?过去、现在、未来,都是我们当下一念!
    几乎每一个人都会做梦。我们往往梦到往事,或者从来没有见到过的事情,往往在几天、几个月或者几年以后成为现实了。这个问题非常敏感,你如果对那些不信佛法的人讲时间是假的,他还跟你拼命呢!什么东西都可以假,他认为时间假不了。前几年我碰到山西一位宗教局的局长,她说:「师父,我由衷地恭敬出家人,你们很了不起。」她是虚晃一枪啊!其实是来问难佛法:「但是我不相信什么今生的福报是前世修的。」她是局长,老公是人大的什么主任,儿子也是有出息的,说他们都是凭本事的;但是她又说,「有一个事情我搞不明白。我一天晚上做了一个梦,一辆汽车翻了。第二天政府组织一批人到外地观光,跟我平级的一些干部都去了,就是把我落下来了,我不服气,自己开车追,追了两个小时没有追到。回来吃饭的时候消息传来,车子翻了……」当她知道哪些人受伤,哪些人遇难,是谁开的车子,猛然想起前天晚上做的梦,一模一样,一个都不差。她说:「这是什么道理?」我说:「这个道理嘛,你本来蛮慈悲的,怎么好好做这个梦干什么?」她说:「师父,这与我做梦有什么关系啊?」我说:「你要不做梦,人家就不会翻车。」她说:「不是的。」我说:「阿弥陀佛,你刚才不是讲你不相信今生今世的果报是前世修来的吗?」她一下就开悟了,说:「师父啊,我从今以后要当一个真正的宗教局局长。」是不是这些翻车的人前世就有定数?没有这个定数,她怎么能做这个梦?同时也证明了,时间是不是虚妄的?
    我到许多道场去讲经说法,少说有五六处,有人提前一年、两年、三年、五年,还有八年,看到师父讲法的场景。有的是在梦中;有的在打坐的定中;有的是茶余饭后,好端端地眼睛就看到我在那里讲经,多少人的规模与后来的现实情况一丝一毫都不差,都有姓名电话。
    那么我们现在再来研究这个时间到底是怎样产生的。
    每一个人总有那么一个时候在那里,好像是傻傻痴痴的,愣头愣脑的,旁边有人跟他打招呼他还不知道,再三跟他打招呼,醒过来了,问他在想什么,他说什么也没有想。打比方来讲,这就是空如来藏,就是你的真人。你什么都没有想,虽然什么也没想,你有没有感觉到自己已经死掉?没有。什么都没有想,这个时间就是零,没有时间的概念。既然没有时间,是不是没有空间?你什么也没想就没有空间,也没有万法,什么也没有。但你是真实存在这里。
    我们当初就是从这个境界而来,现在还要回去。当清醒过来后,头脑里一下是不是有了时间空间?哦,要——烧——饭。要--饭,就三个念,是不是过去现在未来?这个时间是不是产生了?要烧饭之前,没有看到大米,没有看到水,要烧饭三个字是不是有印象啊?你能不能把要烧饭三个字拿出来给人家看呐?这就是无明不觉有三细,已经形成了根本无明,等再接触了大米油盐的时候,境界为缘长六粗,十法界万法就现前了。这就是讲我们的真心本来面目怎样变现出十法界万法。在后面讲五浊恶世的时候,还要涉及到这个法。
    把时间的产生讲出来了,空间万法是不是也讲出来了?「一时」是不是「不二法门」呐?是不是「如是我闻」?是不是「如是等」?是不是「阿弥陀佛」?你讲经典讲不出真实义,去依文解字,三世如来大叫冤枉。你怎么能叫人开智慧?
                                                                                     节选自《阿弥陀经讲记》

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

金牌会员

沙发
    阿弥陀佛!感恩师兄!

萌哒

金牌会员

板凳
    南无大乘妙法莲花经

开心

2万

超级版主

地板
    南无大乘妙法莲华经!南无大乘妙法莲华经!南无大乘妙法莲华经!

开心

2万

超级版主

南无大乘妙法莲华经!南无大乘妙法莲华经!南无大乘妙法莲华经!

金牌会员

「一时」就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」啊!「一」就是「如」,「时」就是「是」。「一」就是一个念,「时」就是万法,在佛法里,有时间必有空间,时间跟空间能不能分啊?有空间就必有万法,有万法则必有万相,这是佛法的次第圆融。所以这个「一时」是不是「一即是多,多即是一」?「一时」的「时」是不是时时事事处处、万法万相?「一时」是不是不二法门呐!

高级会员

阿弥陀佛    感恩合十