法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

真空不空;妙有不有;真空不碍妙有,妙有不碍真空;真空就是妙有,妙有就是真空。

开心

论坛元老

楼主
    我们看手珠,它的中间是不是空啊!我们想想,为什么讲它是空呢? 是不是因为,在它的周围有二十个珠子的存在才显的它空啊?我们再从另外一个角度来观照,为什么看到珠子就讲它是有呢?是不是因为,有空才显的它这个有啊?如果没有【有】能显空吗?如果没【空】能显有吗?
    世间人讲的【空】就是眼睛看不见的叫空。世间人讲的【有】就是眼睛能看见的叫有,世间人就是被眼前的相迷了。这就是世间人错误的思想,错误的观念和错误的逻辑,也是世间人的迷惑颠倒。其实,有是相,空也是相,【空】和【有】都是相,但它们相有别性无殊;有叫见,空也叫见,见空见有都叫见,怎么能说看不见的叫空,看见的叫有呢?
    圆教讲的【空】,是对有说【空】,无有不显空,有的当下即是空;同理,圆教讲的【有】,是对空说【有】,无空不显有,空的当下即是有。空和有是不能分开的,它就是一体两面,都是由同一个本体(真真如性),显现的两个不同的相。所以我们通常讲性相一如,空有不二就是这个道理。
    在这个前提下,再去观照整个大千世界,逐渐扩大我们的心量。无量无边的、形形色色的、千变万化的万法万象,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及泥巴瓦块,乃至牛屎狗粪,每一法的当下同时具足【空和有】这两个特性。换句话说,每一法的当下同时具足两种功德:一种是事造功德,一种是性具功德。也难怪释迦牟尼佛在菩提树下,开悟的第一句话就讲:“奇哉奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因执着分别而不能证得”。方便说,所谓的【有】就是指的相,相就是指我们个体的肉团身,个体的相貌,个体的物质等等;所谓的【空】就指每一法的本性,本性就是指佛性,佛性就是我们的真心本来面目,而我们的真心本来面目,就是同一个如来藏性。所以佛家讲:“无缘大慈,同体大悲”;道家讲:“天地与我同根,万物与我同体”就是这个道理。究竟讲:空和有就是:不二即一,不一即二,非一非二的当下即一即二,随缘现一现二。为什么这样讲呢?你讲它是一吧,空和有,各有各的相啊!所以你不能讲它是一,那它就是不一即二啦;你讲它是二吧,空和有就是同一个本性(真真如性),所以你不能讲它是二,那它就是不二即一啦;把【不二即一,不一即二】圆融在一起就是:非一非二的当下即一即二,随缘现一现二。
    特别强调:圆教讲的【空】,真空也不空;圆教讲的【有】:妙有也不有;真空不碍妙有,妙有也不碍真空;真空就是妙有,妙有就是真空。所以佛在《楞严经》讲:“真非真恐迷,我常不开演”,就是这个道理。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶3 踩
    可爱

金牌会员

QQ
    推荐
    阿弥陀佛   随喜赞叹
    回复 支持 1 反对 0

萌哒

7万

论坛元老

板凳
    南无大乘妙法莲华经
    开心

5万

超级版主

活跃会员热心会员论坛元老宣传达人最佳新人

地板
    圆教讲的【空】,是对有说【空】,无有不显空,有的当下即是空;同理,圆教讲的【有】,是对空说【有】,无空不显有,空的当下即是有。空和有是不能分开的,它就是一体两面,都是由同一个本体(真真如性),显现的两个不同的相。所以我们通常讲性相一如,空有不二就是这个道理。
    开心

论坛元老

开心

论坛元老

佛性就是我们的真心本来面目,而我们的真心本来面目,就是同一个如来藏性。所以佛家讲:“无缘大慈,同体大悲”;道家讲:“天地与我同根,万物与我同体”就是这个道理。究竟讲:空和有就是:不二即一,不一即二,非一非二的当下即一即二,随缘现一现二。为什么这样讲呢?你讲它是一吧,空和有,各有各的相啊!所以你不能讲它是一,那它就是不一即二啦;你讲它是二吧,空和有就是同一个本性(真真如性),所以你不能讲它是二,那它就是不二即一啦;把【不二即一,不一即二】圆融在一起就是:非一非二的当下即一即二,随缘现一现二。
    特别强调:圆教讲的【空】,真空也不空;圆教讲的【有】:妙有也不有;真空不碍妙有,妙有也不碍真空;真空就是妙有,妙有就是真空。所以佛在《楞严经》讲:“真非真恐迷,我常不开演”,就是这个道理。
    开心

3万

论坛元老

QQ
    南无阿弥陀佛
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议
    开心

论坛元老

【未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘】:这样的话,佛在《法华经》可没有少说,再三强调我讲了那么多经就是为了引导到《法华经》。佛那么有智慧,就不怕人家嫌他啰嗦,要把你耳朵里讲出老茧来才行呢!我们好好理解。从头到尾《法华经》并没有多少法,就是《法华经》重要,就是提出个「妙法莲华,教菩萨法」。

你看看,给舍利弗授记的时候佛讲了多少法啊?文殊菩萨讲那个「妙法莲华」,是日月灯明佛讲的那个「妙法莲华」。佛讲「一大事因缘」,讲「开示悟入」,然后反反复复地就讲「妙莲华」怎么长怎么短,然后方便地介绍了诸佛讲了一些什么因缘啊、譬喻啊,六度啊,统统成佛道。在法华会上讲的法就是「妙法莲华」四个字,「开示悟入」那四句话,舍利弗即蒙授记。也就是对上根人说法,直截了当,法说一周就能成就。
    开心

论坛元老

【未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘】:这样的话,佛在《法华经》可没有少说,再三强调我讲了那么多经就是为了引导到《法华经》。佛那么有智慧,就不怕人家嫌他啰嗦,要把你耳朵里讲出老茧来才行呢!我们好好理解。从头到尾《法华经》并没有多少法,就是《法华经》重要,就是提出个「妙法莲华,教菩萨法」。

你看看,给舍利弗授记的时候佛讲了多少法啊?文殊菩萨讲那个「妙法莲华」,是日月灯明佛讲的那个「妙法莲华」。佛讲「一大事因缘」,讲「开示悟入」,然后反反复复地就讲「妙莲华」怎么长怎么短,然后方便地介绍了诸佛讲了一些什么因缘啊、譬喻啊,六度啊,统统成佛道。在法华会上讲的法就是「妙法莲华」四个字,「开示悟入」那四句话,舍利弗即蒙授记。也就是对上根人说法,直截了当,法说一周就能成就。
    开心

论坛元老

南无阿弥陀佛  南无大乘妙法莲华经