法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 208|回复: 0

如来十号之九--天人师

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-10-29 13:09
  • 65

    主题

    169

    帖子

    3511

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    3511
    发表于 2018-9-24 12:04:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    第九种佛号叫【天人师】,顾名思义,佛是天上的人和地上的人的老师。这个顾名思义是对的,就是这样。但是这个问题我们要具体分析。这里就有个妙法呀!那人家就要问,佛是十方法界一切众生的老师,为什么只对天和人情有独钟啊?
    这个不是佛的单方面的因缘,正体现出佛的良苦用心。佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,这四圣法界;天、阿修罗、人、鬼、畜、地狱、这六道凡夫,加起来十法界,其实是无量法界。佛对十法界的众生都有教化的责任和义务,四圣法界固然需要佛来帮助教化,为何对人道和天道情有独钟?我们打个比方,一对父母生了一大堆儿女,其中总有一部分儿女相对而言比较地健康、长寿、富贵;另一部分儿女比较地贫穷、下贱、体弱多病、多难。那么我们想想,如果说父母有一定的经济能力,他应该帮助那些富贵健康的儿女?还是那些贫困体弱多病的儿女啊?一定是帮助贫困体弱多病的儿女是不是?这就是平等法啊。
    所以佛也是这样。四圣法界的圣人,他们已经解除了后顾之忧,已经解脱了轮回之苦。对这一部众生的教化叫作锦上添花,完全可以放在轻重缓急的那个轻和缓的位置,重点对六道众生来雪中送炭。佛在《楞严经》讲,「六道众生,三界火宅」,包括天堂里的人,佛讲都是地狱『火宅』。那么六道凡夫里,如果仍然按照雪中送炭的原则,是不是应该给三恶道的众生去帮助啊?可是佛心有余、力也有余,不是心有余力不足啊。心有余、力也有余,问题是三恶道的众生,物质文明、精神文明太糟糕,他没有办法来接受佛帮助。所以佛有三不啊,其中不度无缘之人,他没有这个福报,没有办法来接受佛的帮助。地狱道的众生一天一夜万死万生,枪打炮轰、下油锅、上刀山。你说,「注意:你们一边在挨打、挨杀,一边要听我传法,我现在给你讲一段《法华经》怎么样啊」?他能听得进吗?这简直是痴人说梦话了,是不是啊?他一秒钟也不会理你,他忙着受苦都来不及,他能定下来?你把小孩子打得嗷嗷叫,「快点,跪下来念佛」,他能跪下来吗?
        饿鬼道的众生一天到晚,那饿得浑身发抖,惶惶不可终日。好不容易盼到一粒米、一口浆,送到嘴边就变成一团火,你叫他听经闻法,他能坐下来听吗?饱汉不知饿汉饥啊!那饿汉饿到一定的时候,他浑身都发抖了,是不是?我们在这几十年可能很难体会,现在可能五、六十岁以上的人,都能体会到六十年代那种饥饿之苦。
        那么畜生道的众生不要讲了,它愚痴。你对畜生说法的话,无非对牛谈琴,它没有这个智慧。你对着那个癞蛤蟆、青蛙说,「亲爱的青蛙,您好!我们交个朋友怎么样」?它咕地一下就跳走了,是不是啊?你这种直观的慈悲心它能感受到,但是真正讲这个文字义理,它没有办法接受。所以对三恶道的众生,佛是爱莫能助啊!那些青蛙、癞蛤蟆,你讲法,它能听得懂吗?他听不懂啊。所以佛对这一部分众生是爱莫能助,自然而然就在人道、天道里用功夫,是不是啊?
        在人道、天道、阿修罗道里,最起码它有教育的时间、空间可言。阿修罗道属于天道,这三个道的众生叫三善道。物质文明精神文明相对而言,生存的空间伸缩性余地比较大。那么我们既然是人道,不妨来个打破沙锅问到底,这『天人师』在人道天道中又是哪一道为主啊?告诉大家,以『人』为主,人道为万法之灵。佛在《大方广佛华严经》讲,「成佛、成菩萨、阿罗汉,要在人道修成」,所以我们要珍惜人身。因为人道里有苦有乐、有明有暗,通过对比法我们容易开智慧,我们容易奋发图强。
        由于天上的人他只有乐,只有福报;他没有苦、没有灾难。天堂天堂,只有福报没有灾难,只有光明没有黑暗。特别是从第三层天以上的人,没有太阳、没有月亮、没有星星,天人自己就是一团光,所以第三层天叫夜摩天呐,自己就能发光。由于福报太大,他生不起精进心;由于只有光明没有黑暗,他没有办法通过分别比较来开智慧,所以在天道的人不能成就。有智慧的人,佛在人间讲法的时候,天上的人他可以来听法。那么由于我们人道既有苦也有乐;既有黑暗也有光明;既有是又有非,有利于我们通过分别比较来选择正法、善法,有苦有乐有利于我们奋发图强。
        所以佛在《无量寿经》怎么讲啊?在我们娑婆国土修行1天,胜过在极乐世界修行100年。100年乘以365天,也就是娑婆国土修行1天胜过在极乐世界修行36500天。我们还要看到佛在另一部经讲啊,西方极乐1天的感受,在我们娑婆世界的感受已经是1个大劫。1个大劫少说52亿年,多说百亿、千亿、万亿年,用这两种数字综合起来分析一下,在娑婆世界修行1分钟的比量功德,相当于极乐世界修行3333亿年。那么我们现在明白了,佛是不是我们地球人的老师啊?我们地球人还有一个特点,有「隔阴之迷」把过去现在未来隔掉好修清净心,天上的人都有他心通都有五种神通,他没有办法修清净心。      
        所以你看看〈观世音菩萨普门品〉以及观世音菩萨耳根圆通法门,其中就有一段,天上的人情愿舍去天堂的福报到人间来修行,还要请求观世音菩萨帮忙。「这个东西不是白白地请呐,你从天上要到人间来,你没有红纸包给观世音菩萨,他可不干的,据讲现在红纸包涨到是十万美金,哈哈(俏皮话)」。所以我们想一想,我们现在这个人身不求自得,现成的,还不需要求爹爹、拜奶奶。
        同时我们还要解决一个问题,我们认为我们是人道。天上的人认为他是人道,我们是天道。这里要解决一个千古之谜,我们这个地球是不是也在太空运行?大家注意,这是地球,这就是天堂,我们地球人把我们当成在地上,天上人是不是也把他当成在地上?我们地球人把天上人当成天,天上人也把我们也当成天,都在互相误解,但是他们那里的物质文明比我们高级。为什么互相误解?就是因为我们的心的速度不一样,我们看天上人是虚空,天上人看地球人也是虚空。所以天上的人开着他的飞船卫星从地球上穿过去,穿到美国那一边去,地球也不会被钻一个洞,天上的人也不会破皮烂肉,这就是通过我们修行观照。
        我们讲《法华经》、讲《楞严经》、讲真实法,就是在拓宽我们的心量。我们的心量一大,我们的心力就越强,速度就越快,就越光亮,所以我们未来的生命的层次就更加地殊胜。二十八层天,一层天胜过一层天。所以首先,我们要破除作为人道的人这种自卑感。这个法我们在后面涉及到这个方面,还要作一些说明。大家看到、读过《法华经—观世音菩萨普门品》《楞严经》观世音菩萨的那一段的同修应该知道,在这两品经里,都有一种天上的众生,情愿舍去天堂的福报,求观世音菩萨加持,到人间来投人胎修行,是不是?有这这样一些人呐,那就是有智慧的天人,因为在天上不能成就的。佛《在大方广佛华严经》讲,成佛成菩萨、成辟支佛、成阿罗汉,乃至升天,都是在人道成就;下地狱、做鬼、做畜生也是在人道成就。因为人道有善和恶的因缘,由此作为中间,往上升或者往下降。天仙鬼神大众乃至地狱道、畜生道的众生得佛力加持能来人道听闻『如来藏』大法,也能当下成就。特别是天仙鬼神众生,只要听闻『如来藏』大法,比人道成就更快。佛当年法华会一度就是恒河沙众生,当年地球上有几个人?还不都是无量的鬼神大众?
        所以人法就跟国家宪法一样,是基本法。到天上做人、做天、做神、做鬼、做佛、做菩萨是不是都是人相?都是人相。所以成佛成菩萨,他都是标准的人相。那些有福报的鬼王、畜生王,基本上都是人相。那个摩睺罗伽大蟒蛇,它就是人身,但是它是个蛇头。在地狱里的,也都是现的人相,由人道到地狱道受罪。因为人是万法之灵,你不好好修行,造业就要受报,就要到地狱里受报。畜生道的众生,它造业仍然在畜生道受报。地狱里受报是不是最苦啊?到了鬼道的众生,他造业只有在鬼道受报,一般到了鬼道它只会往畜生道升,到了畜生道它只会往人道升,它不会往地狱里面去。人可以下地狱,天上的人可以下地狱,你有这个条件你不好好行善断恶,所以必须到地狱里受最痛苦的惩罚。所以祖师大德讲,人身难得今已得!我们现在是不是都得了?不需要向观世音菩萨去包红纸包,我要到人道里去。天上的人还要求,我们现在是现成的!是不是应该珍惜啊?
        我们要不要抓住这个人身啊!所以在六道法界讲人身难得,有没有听哪个佛、哪个菩萨讲天身难得啊?没有啊。这个人身很古怪啊,你做好了也不行,做好了跑到天上去了;做差了呢,跑到三恶道里去了。人身最难修,你们以为怎么样啊?天身好修,行行善、积积德、修修禅定就是天身。所以我们讲,佛第一个法门叫人道,人道最难成就,高不成低不就。高了升到天上去了,低了跑到三恶道去了,所以『人身难得今已得,此身不向今生度,更向何生度此身』。所以,与其说人天师重要,还不如说人身重要,给我们逮住了,「人身难得今已得,佛法难遇今已遇,正法难逢今已逢」,遇佛法不容易,在佛法里遇到正法更不容易。肉身佛在世讲法41年,那么多剃度弟子没有听到他的正法,等他讲正法的时候,可能不少人就已经往生了。肉身佛在世都闻不到正法,可是我们现在不仅闻到佛法,而且当下闻到正法,我们要作何感慨?!
        整个全世界 70 亿多人,有50亿人在修行,有50亿人有宗教信仰,可是能够闻到正法的有几个人?我们好好想一想。那各种各样的宗教、信仰都是修行啊,「道场难逢今已逢」,这是不是我们的正法道场啊?凡是讲解《法华经》《楞严经》的道场,就是正法道场。所以祖师大德敲着板桌吼啊,你还不快走啊,「人身一失,万劫难复」。难复,修得好要修一万劫,一劫少说几十亿,多说百亿千亿万亿万万亿。你这一个人身一旦失去了,要过万万亿亿年再得一个人身。并不是说,我这个人身失去了,再做70年的猪,然后又投人身,不可能的事情,因为人道是成就的法界。所以在这个道理来讲,人道最拥挤,你不好好修的话,你这个位子要腾出来让别人来。同时也是给你一个狠狠的教训,你要再做人,应该怎么办?所以明白了这个『天人师』,我们要懂得珍惜人身,抓住当下,人命在呼吸之间。
        我讲个老实话,你错过了这一次成就的机会,我不能肯定你还有没有第二次机会。虽然我想长期住世弘法,虽然我想将来在这里讲《法华经》、《楞严经》。我都不能肯定我还有没有明天、明年、下个月,因为人命无常,大家明白吗?所以我们佛法,一定要懂得抓住当下。正法就是难遇,佛讲的,「要想听闻《法华经》,无量国土、无量众生、无量劫你都难」。你看古今中外,当今世界,有几个人在讲《法华经》《楞严经》?机不可失啊,这是真的。所以讲『天人师』,我们作何感慨啊?!
        那么这个『天人师』是讲释迦牟尼佛?是讲药师如来?还是讲大势至菩萨?还是讲《法华经》《楞严经》呐?又要搞明白,以谁为师啊?佛讲依什么为师啊?依法为师,依法不依人!《法华经》《楞严经》住世,就是如来全身,《法华经》有讲。怎么叫全身?即是佛的肉身、化身、应身,又是佛的法身、真身,又是佛的报身、智慧身。依人不依法,这是我们几千年以来佛法的悲哀。这种迷惑颠倒,我们从现在开始要把它画一个句号了结,诸佛如来都是从法化生,用『一心三藏』这个大法,把我们的迷惑颠倒化掉,把我们的烦恼习气化掉,而成为智慧报身。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表